Чем лучше состояние экономики, тем короче юбки

3053 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Понедельник, 29 Авг 2016, 09:00

Экономист Андрей Белов: Все эти разговоры о закате доллара повлияют на курс только через длительный срок - когда доллары будут уже потрачены

* Глобальное потепление и деньги

* Выход из ЕАЭС нанесёт ущерб экономике Казахстана

* Индекс обреза юбки

* Реклама сумо как экономический индикатор

* О перспективах юаня и закате доллара

«Женщины чувствуют экономическую конъюнктуру гораздо точнее, чем самые лучшие специалисты в этой области». Эту неожиданную для многих из нас мысль высказал доктор экономических наук, профессор университета префектуры Фукуи (Япония), главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей БЕЛОВ (на снимке).

Глобальное потепление и деньги

Последние годы профессор читает лекции по экономике Японии стажерам из стран СНГ. В том числе из Казахстана. Это интервью он дал накануне годовщины плавающего курса тенге. По его мнению, падение экономик – российской и казахстанской (мы ведь все знаем: то, что происходит у соседа, через месяц-другой аукается у нас) - прекратилось. Сейчас ползем по дну. И делать это будем еще долго.

- Последующие полтора-два года цены на нефть будут на низком уровне или начнут немного повышаться. Но уже не будет такого болезненного падения, как в 2015 году, - считает ученый.

- А что же происходит сейчас в сфере финансов, коль от их нестабильности трясет все без исключения страны?

- Два процесса одновременно. Первый протекает в области торговли и расчетов, второй – в соотношении финансов и других секторов. Одни страны торгуют, другие дают деньги для расчетов. К примеру, Россия торгует с Бразилией и Китаем, Китай торгует с Казахстаном и так далее. При этом многие расчеты ведутся в долларах. Пока в мировой торговле основную роль играли США, это было нормально. Но сейчас доля Штатов в мировой торговле сокращается, доля доллара тоже, но не так быстро, как хотелось бы, и возникает разрыв. Второй процесс: деньги в принципе должны обслуживать и кредитовать реальный сектор. Попросту говоря, сколько произвели товаров и услуг, сколько выдали кредитов, столько денег и должно быть в обращении. Однако, начиная с 90-х годов, мировые финансы начали расти независимо от других секторов. В итоге разрыв между объемами финансовых инструментов и реально произведенных товаров и услуг все время увеличивается. Это – как с глобальным потеплением. Температура растет, воды испаряется все больше, дождевые облака хаотически перемещаются по миру. И как следствие – в одном месте засуха, в другом – мороз, в третьем – ливни. Глобальная нестабильность «климата» заметна и в области финансов.

Выход из ЕАЭС нанесёт ущерб экономике Казахстана

- Как бороться с этим?

- Увеличивать экономический  потенциал, больше общаться и работать с соседями, создавать собственные региональные экономические блоки, такие как ЕС (Европейский союз), ТПП (Транстихоокеанское партнерство), ЕАЭС (Евразийский экономический союз), развивать стратегическое сотрудничество между странами (например, между Россией и Китаем). За счет этого можно увеличить свои масштабы и повысить стабильность. Другого пути практически нет.

- Наверняка наши читатели найдут что возразить. Экономические проблемы (курс валюты, обеднение рынка и т. д.) многие в Казахстане связывают как раз с тем, что мы находимся в ЕАЭС. И, следовательно, от санкций против России страдаем и мы тоже. У нас так и говорят, что вместо трезвого подхода к экономике у соседей имеют место быть имперские амбиции. Поэтому, считают сторонники выхода из этого и других союзов, единственный способ спастись от такого непредсказуемого партнера, чьи проблемы бумерангом отражаются на нас, - это выход из ЕАЭС.

- ЕАЭС - это организация, которая появилась на основе высокого уровня торговли, инвестиций и перемещения людей между Казахстаном и Россией. Даже если ЕАЭС будет распущен или Казахстан выйдет из него, торговля, инвестиции и миграция населения сохранятся. Правда, в этом случае экономический обмен между нашими странами станет более трудным и затратным делом. Поэтому выход из ЕАЭС или его роспуск нанесут ущерб экономике Казахстана.

В настоящее время Казахстан страдает не от близости к России, а от низких цен на нефть и другие природные ресурсы. Причина низких цен никакого отношения ни к России, ни к Казахстану не имеет.

Это не заговор против наших двух стран, а особенность мировой экономики. Во всем мире в последние два-три года предложение нефти увеличилось (сняли санкции с Ирана и т.д.), но при этом сократился спрос (замедлились темпы роста в Китае и т.д.).

Решать проблему зависимости от экспорта нефти необходимо путем развития неэнергетических отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь.

Этим отраслям для своего развития необходим широкий спрос, которого может быть недостаточно в Казахстане. Нужен выход на зарубежные рынки, но в окружающих странах (в Китае, Иране, Монголии и т.д.), как правило, нет широкого спроса на казахстанскую продукцию.

А вот Россия и Белоруссия такой спрос имеют, о чем говорят данные взаимной торговли. В этом и состоит смысл существования Евразийского экономического союза.

Разумеется, в деятельности ЕАЭС есть и положительные, и отрицательные стороны, подвести общий баланс очень сложно.

И все же мое личное мнение такое: если видеть перспективу и думать о главных задачах развития наших стран, они обязательно должны сотрудничать. ЕАЭС дает для такого сотрудничества необходимые возможности.

Индекс обреза юбки 

- Поговорим об экономике Японии, которая 40 лет, начиная с 50-х годов, росла быстрее, чем в других странах мира…

- В те годы росла экономика не только Японии, но и большинства других стран. Экономика СССР, например, росла темпами, которые были очень близки к японским.

Что касается Японии, то родившаяся здесь восточноазиатская экономическая модель стала главным двигателем японского экономического чуда. В ней три составляющие. Во-первых, низкие налоги, во-вторых, высокие инвестиции и, в-третьих, дешевая иена. Эти три механизма позволили запустить мотор быстрого экономического роста.

А в 1985-м иена резко подорожала. Налоги пришлось повышать, и инвестиции упали. Последние просто некуда стало направлять, поскольку внутри Японии основные объекты уже построили.

В итоге три механизма, прекрасно проработавшие 40 лет, с середины 80-х прекратили свое действие, и темпы роста экономики резко упали. Затем началось сокращение населения, неурядицы в мировой экономике, природные катастрофы. Как следствие, в 90-е годы средний темп роста был один процент, в 2000-е – вообще 0,9 процента, а сейчас экономика просто балансирует на грани.

- Как же в таком случае отслеживать экономическую конъюнктуру?

- Японские экономисты, как бы тщательно ни отслеживали свою экономику, зачастую не могут понять, есть рост или его нет. Знаменитые международные специалисты тоже затрудняются что-либо говорить.

По прогнозам МВФ и других организаций, через год-два рост должен составить от половины до одного процента. Такие прогнозы как раз и укладываются в пределы возможной статистической ошибки.

Похоже, что гораздо точнее, чем мы, экономисты, с нашими смешными экономическими моделями, экономическую конъюнктуру чувствует армия простых потребителей. Точнее, миллионы женщин.

В Японии были проведены исследования, как они в зависимости от экономической ситуации пользуются косметикой. В конце 80-х, когда в Японии был настоящий экономический бум, женщины ярко красили губы и носили четкие, почти нарисованные брови. В 90-е годы, когда в японской экономике резко упали темпы, в моду вошли неброские помады, а брови стали размытыми.

- А что происходит сейчас?

- Экономика балансирует между подъемом и спадом, и женщины это чувствуют. Помада уже стала яркой («оживление»), а линия бровей все еще остается размытой («кризис продолжается»).

То есть даже женщины с их тончайшей интуицией пока еще не могут сказать, что происходит в экономике. Вроде бы смешно, но уже с 30-х годов ХХ века, со времен Великой депрессии, экономисты вполне серьезно наблюдают за женской модой.

Они говорят, что, когда начинается экономический подъем, женщины укорачивают платья, а одежда становится более облегающей и подчеркивающей фигуру.

И наоборот, как только происходит экономический спад, платья покупаются широкие, а юбки – длинные. Последний такой пример в апреле 2015 года продемонстрировал Сингапур. Как только  обрушился рынок недвижимости, там резко упали продажи мини-юбок.

А значит, в случаях, когда экономисты не могут точно сказать, что происходит – продолжается кризис или начинается оживление – вполне допустимо опираться на интуитивные методы оценки экономической динамики. Иначе говоря, на коллективный  разум потребителей, который достаточно точное отражение находит в женской моде.

С одной стороны, это похоже на шутку, а с другой - когда экономисты десятки лет наблюдают за множеством стран и делают выводы на основе поведения миллионов людей, это уже вполне серьезный метод оценки экономической динамики. Наверное, есть какие-то подсознательные механизмы, которые воздействуют на решение женщин, как одеваться в тот или иной момент, переживаемый страной. Говорят ведь, что животные чувствуют землетрясение или предсказывают теплую весну.

Реклама сумо как экономический индикатор

- В этом году в Японии появился еще один нестандартный индикатор. На регулярных соревнованиях по традиционной борьбе сумо обязательно выставляются рекламные плакаты спонсоров. Стоимость плаката на день – около 600 долларов, а соревнования при этом идут две недели. Так как число спонсоров порой доходит до полутора тысяч, то набегают приличные суммы.

Отмечу: японские компании денег на ветер бросать не любят, плакаты выставляют только тогда, когда уверены в подъеме конъюнктуры. Один экономист уже подсчитал их количество, начиная с 1990 года, и сделал вывод: чем больше плакатов, тем выше темпы роста. А вот на январском турнире сумо 2016 года плакатов оказалось на 5,4% меньше, чем на предыдущем. Так что у японской экономики впереди трудные времена.

- В странах постсоветского пространства такие методы определения экономической динамики, кажется, не совсем применимы?

- Экономика Казахстана, так же как и экономика России, по своей динамике, по темпам роста очень зависит от цен на нефть и другие природные ресурсы. Как они будут изменяться, предсказать слишком сложно.

Российский президент настаивает на том, что два-три года будет тяжело, а «затем мы этот кризис пройдем».

А что будет в реальности, наверное, никто точно сказать не может. Боюсь,  даже женская интуиция и мода бессильны прогнозировать цены на нефть.

О перспективах юаня и закате доллара

- Сейчас заговорили про юань в качестве резервной валюты. Это реально?

- Это тоже мало кому известно, и мало кто может предсказать его судьбу. Дело в том, что в Китае сейчас происходит замедление темпов экономического роста. И что будет с валютой Китая в ближайшие два-три года, сказать очень трудно.

Но совершенно очевидно, что Китай долгое время искусственно занижал курс своей валюты. Это было частью государственной политики стимулирования экспорта. Но всё имеет свои пределы. Похоже, политика занижения юаня подходит к концу, и курс будет постепенно повышаться.

С этой точки зрения, возможно, юань будет выглядеть не только здоровой, но даже тяжелой валютой. И все же, раз темпы роста экономики замедляются и Китай очень этим озабочен, власти будут пытаться давить на курс с тем, чтобы сделать юань подешевле.

Возвращаясь к примеру с косметикой: одни факторы работают в направлении того, чтобы уже выбрать яркую губную помаду, а другие – на то, чтобы пока еще не рисовать четкие брови.

- Есть мнение, что доллар скоро сравняется с евро.

- Скорее всего, всё будет зависеть от того, что решит делать Америка для поддержания своей экономики. Если нужно будет притормозить инфляцию - американцы повысят свою процентную ставку, и тогда доллары потекут в США, возникнет дефицит долларов, и доллар поднимется. Если нет, то следует ожидать обратного движения.

Сейчас у многих экономистов такое ощущение, что на доллар кое-что работает (например, подвижки нефтяного рынка и динамика американской экономики). А на стороне евро сейчас нет практически ничего.

С этой точки зрения у доллара есть шансы повыситься по отношению к евро. Хотя это не прогноз, а мнение человека, который с другого конца света наблюдает за соотношением двух этих валют.

- А как же разговоры о том, что наступит закат доллара?

- Мы начали с разговора о том, что происходит в мировых финансах. Первая тенденция – одни страны торгуют, а другие предоставляют деньги для расчетов. Скажем, Россия с Китаем торгуют все больше и больше, а значительная часть расчетов до сих пор ведется в долларах. А доля торговли непосредственно самих США постепенно сокращается.

И когда Казахстан, скажем, торгует с Европой, Китаем или с Бразилией, доллар вроде бы ни при чем. Отсюда вывод: для Казахстана рационально стремление к исключению доллара и переходу на расчеты в более удобной валюте.

Рано или поздно такие валюты появятся. Например, страны БРИКС уже создали свой банк, чтобы постепенно перейти на клиринговые расчеты между собой без участия доллара. Россия и Китай договорились о том, что они выделят определенные фонды, и часть расчетов будут проводить в юанях и рублях.

Между Россией и Казахстаном расчеты ведутся уже в основном в рублях и тенге без привлечения международных валют. Доля мировых расчетов в долларах также будет постепенно сокращаться. К этому нужно быть готовым. Ничего плохого и опасного в этом нет. Наоборот, если доллар начнет уходить из системы мировых расчетов и появятся новые расчетные механизмы, это будет стимулировать торговлю.

- А что будет с накоплениями в долларах?

- Я вас опять успокою. Процесс сокращения доли доллара в международных расчетах очень длительный. Он будет протекать многие годы. Все эти разговоры о закате доллара, о том, что его век недолог, прямого влияния на курс оказывать не будут. Вернее, влияние проявится, но через такой длительный срок, когда доллары будут уже потрачены, и все забудут о своих беспокойствах.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru