Бизнесмен, осужденный по «делу Казкома», найден повешенным в тюрьме

20402 просмотров
0
kaztag.kz
Среда, 06 Июл 2016, 02:00

Таир Калдыбаев умер во вторник, 5 июля, когда в суде должны были рассмотреть его жалобу

Осужденный по делу «Казкоммерцбанка» алматинский предприниматель Таир Калдыбаев найден повешенным в тюрьме, сообщает «Радио Азаттык».

«Департамент уголовно-исполнительной системы по городу Алматы и Алматинской области подтвердили Азаттыку факт гибели бывшего алматинского предпринимателя 49-летнего Таира Калдыбаева, приговоренного 23 мая к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в распространении заведомо ложной информации по делу о публикации предположительно заказных статей о Казкоммерцбанке на оппозиционных сайтах «Республика» и Nakanune.kz», - говорится в информации, опубликованной на сайте СМИ во вторник.

Как сообщили «Азаттыку» из ДУИС, Таира КАЛДЫБАЕВА нашли во вторник, 5 июля, в 17.40 повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его переселением из одной камеры в другую.

«Переселение» было начато якобы в связи с тем, что приговор Калдыбаеву должен был на днях вступить в законную силу, и поэтому он должен был находиться в камере с осужденными, а не с подследственными, как это было до этого. Поясняется, что Таир Калдыбаев лишь на короткое время оставался один. Ранее он вел себя спокойно и никаких сиуцидальных наклонностей не проявлял. Сообщается, что причиной его гибели, предположительно, является суицид», - поясняется в информации, на которую ссылается КазТАГ.

Эту информацию также подтвердила председатель общественной наблюдательной комиссии по г. Алматы Ардак ЖАНАБИЛОВА. По ее словам, возбуждено уголовное дело, и в настоящее время в тюрьме находятся родственники и адвокат Т. Калдыбаева.

Ранее о смерти Т. Калдыбаева в своем Facebook написала журналист Ирина ПЕТРУШОВА.

Как напоминает «Радио Азаттык», во время судебного процесса Т. Калдыбаев и его адвокаты избегали общения с прессой. Он возместил, как заявлял на суде, ущерб в 144 млн 235 тыс. тенге, заявленный в иске Казкоммерцбанка. Однако суд не зачел внесенную им сумму в качестве погашения иска и приговорил его к тюремному сроку.

Во вторник должно было состояться заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда по рассмотрению жалобы Т. Калдыбаева и приговоренной к полутора годам редактора сайта Nakanune.kz Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ (на снимке). Однако рассмотрение их жалоб было перенесено на 12 июля.

Напомним, в октябре 2014 года на сайте Nakanune.kz была опубликована статья, в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых Казкомом на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО «Казкоммерцбанк» подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой 25 млн тенге.

23 мая суд приговорил Г. Байдалинову к 1,5 годам лишения свободы и обязал ее солидарно с бизнесменом Т. Калдыбаевым, признанным судом заказчиком публикаций, выплатить 144 млн тенге АО «Казкоммерцбанк» в счет возмещения ущерба, а также оплатить стоимость экспертиз в размере более 60 тыс. тенге и госпошлину в размере более 1 млн тенге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"