Бизнесмен не смог защитить актюбинских полицейских от террористов

1778 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 26 Ноя 2019, 16:30

Двое актюбинцев обманули полицию более чем на 22 миллиона тенге и получили за это условные сроки

В ноябре прошлого года никому неизвестное актюбинское ИП выиграло конкурс госзакупок по антитеррористическому оснащению и инженерно-техническому укреплению зданий областного департамента полиции в Актобе. Победитель - Самат СЕМБЕКОВ зарегистрировал свое ИП за несколько месяцев до конкурса. Надо сказать, что помимо него в этом тендере принимали участие городские фирмы с немалым стажем работы на рынке, большим штатом технических специалистов, хорошей репутацией. Но им не удалось обойти индивидуального предпринимателя, в штате у которого работал ещё один человек - Нурлан КУЗДЫБАЕВ.

Читайте также
Как правильно мочить корки

Объём работ был очень большой. Да и сумма немаленькая - почти 19 млн тенге. По условиям конкурса Сембеков должен был провести техническое облуживание всех камер в областном, городском и районных департаментах полиции Актюбинской области. Кроме этого выигравшее конкурс ИП должно было провести техобслуживание сложного механизма противотаранных устройств возле отделений полиции.

Неизвестно, как руководство Актюбинского облдепартамента полиции проверяло ход выполнения работ. Но, как сказано в приговоре, оно с лёгкостью подписало просьбу Сембекова об увеличении суммы оплаты еще на 3 млн 782 тыс. 860 тенге. Итого стоимость работ составила более 22 млн тенге, которые были сразу переведены на счёт индивидуального предпринимателя.

Положенные услуги предприниматель и его друг так и не оказали. Как потом выяснилось, у них для этого не хватало ни квалификации, ни знаний, ни работников. В результате актюбинские правоохранители оказались беззащитными перед вероятной террористической угрозой, а индивидуальный предприниматель Сембеков и его друг Куздыбаев стали фигурантами дела по мошенничеству. На следствии Куздыбаев и Сембеков отпираться не стали. За это, а также учитывая положительную характеристику подсудимых, в понедельник, 25 ноября, Фемида дала им условный срок – по 5 лет каждому.

Читайте также
Самые опасные люди на свете

В департаменте полиции Актюбинской области отказались комментировать приговор. Полицейские сослались на то, что он ещё не вступил в законную силу. 

К слову, в марте этого года на 5 лет за решётку отправился заместитель начальника областного полицейского департамента Алтай АНШИБАЕВ. Его лишили свободы и погон за присвоение и растрату 12 млн тенге. Как установило тогда следствие, во время ремонта отделений полиции и здания облдепартамента предприятия, выигравшие конкурс, получали десятки миллионов тенге за работы, которые никогда не выполняли. За то, чтобы этого не замечать и чтобы этого не замечала приемочная комиссия, состоящая из его подчиненных, полковник Аншибаев, как признались руководители фирм, брал себе 10 процентов от полученных ими сумм.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Финал битвы кланов Кожамжарова и Тусупбекова
Верховный суд установил, что приговор генералу Аманбаеву вынесен с явным обвинительным уклоном
Приключения альфонса Сашеньки
Александр Степанов выманивал у влюблённых в него павлодарок миллионы тенге, периодически "хороня" мать, чудом спасаясь от смерти и героически участвуя в тендерах
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка
Три фактора, делающие сегодняшний кризис уникальным
Америка сегодня: CDC, Фаучи и белорусское Шастье
Вопросов, вызываемых COVID-19, со временем становится всё больше
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Уход Биртанова вызывает сожаление
Хорошая новость, что новый министр, кажется, очень профессионален
Пиар акима Актобе горожане не оценили
Асхат Шахаров показательно объехал городские аптеки в окружении приближённых блогеров и пары телеканалов
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Здоровье наших граждан в наших руках
Улучшение эпидемиологической ситуации в стране повлечет возобновление бизнеса, который по-прежнему закрыт
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Жизнь и смерть Батыра
История слона, который умел смеяться
Рынок труда Казахстан во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.