Актюбинским террористам дали сроки

2847 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 28 Ноя 2016, 19:00

В спецсуде по уголовным делам Актюбинской области огласили приговор участникам терактов 5 - 11 июня

* Приговор выслушали молча

* Отец-одиночка за решётку не попал

* Укрывать не стоило

* Немного подробностей

Приговор выслушали молча

Приговор судья Нурлан СУЛТАНОВ оглашал почти два часа. Полиция приняла повышенные меры безопасности. Журналисты, которые пришли на оглашение, проходили через четыре кордона полиции, где их обыскивали. 

Полицейские досматривали даже шарфы и шапки журналистов. На крышах домов напротив здания райсуда залегли снайперы. В комнате, где журналисты слушали приговор, не разрешалось открывать окна, несмотря на духоту.

Все подсудимые выслушали приговор спокойно, опустив головы.

Бахыта КУАНЫШБАЕВА, Алибека АКПАНБЕТОВА, Асхата РАХМЕТОВА, Арсена ТАНАТАРОВА, Асхата ИМАНГАЛИЕВА, Ануара САДИХОВА суд признал виновными в убийстве, попытке убийства, терроризме, угоне и попытке угона автомобиля, участии в террористической группе, хищении боеприпасов и оружия.

Кроме того Бахыта Куанышбаева суд признал также виновным в возбуждении национальной розни.

Их суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Первые 4 года осуждённые проведут в тюрьме.

Читайте также
Теракты в Актобе: как это было

Айдос ЖУБАНОВ получил 22 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Первые 4 года своего срока Жубанов тоже пробудет в тюрьме. Его судья признал виновным в покушении на убийство, разбой, участии в террористической группе, хищении и хранении  оружия.

Азамат АБДРАХМАНОВ, признанный виновным в убийстве, хранении оружия, разбое, терроризме, по приговору получил 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. В тюрьме он отсидит первые 3 года срока.

Судья пояснил, что пожизненный срок Абдрахманов и Жубанов не получили потому, что после нападения на оружейный магазин «Паллада» отделились от основной группы террористов и пустились в бега. То есть, они не приняли участие в дальнейших нападениях и убийствах.

17 человек, отказавшихся идти на теракт: МЕРГАЛИЕВ, КУЛЬМУХАМБЕТОВ, КУСИМОВ, НУРЖАН, САГЫНТАЕВ, НУРМУХАНОВ,  УРАЗОВ, ТАНАТАРОВ, АЙТУГАН, МУХАНОВ, ПИРМАГАМБЕТОВ, АРЫСТАНОВ, СЕЙТКАЛИЕВ, ГАЦАЕВ, ТАЛИНБАЕВ, КАБИЕВ, - получили тюремные сроки за недонесение о преступлении.

Отец-одиночка за решётку не попал

Мергалиева, Уразова, Муханова, Арыстанова, Гацаева, Кабиева, Нурмуханова суд отправил за решётку на  5 лет в колонию строгого режима. 

Нуржан, Танатаров, Айтуган, Пирмагамбетов, Кусимов, Талинбаев, Койлыбаев получили по приговору 4 года колонии общего режима.

Читайте также
Назарбаев: Теракт в Актобе – преступление против народа

Сагынтаев, Кульмухамбетов, Сейткалиев по 3, а Иманбаев - 2 года колонии общего режима.

Мирлана ЕРДАУОВА и Усена УТЕПОВА суд признал виновными в укрывательстве преступления. Ердауов получил 4 года колонии общего режима.

Учитывая, что Утепов отец-одиночка, суд назначил ему 4 года ограничения свободы. 

Ердауов, по словам обвинения, достоверно зная из средств массовой информации и интернета о том, что Танатаров, Айтуган и Сеилов находятся в розыске, «решил оказывать им всестороннюю помощь и поддержку».

Укрывать не стоило

Он дал Утеулину ключи от съемной квартиры по улице братьев Жубановых, дом 290, которую тот арендовал с мая 2016 года. А 8 июня Ердауов узнал, что Утеулина разыскивают органы.

Он позвонил Утеулину и сообщил, что тот уже в розыске. Тем самым, настаивает сейчас обвинение, Ердауов заранее дал возможность скрыться Танатарову, Айтугану и Сеилову. 

После получения предупреждения от Ердауова УАЙС и Утеулин на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал Уайсу, увезли Танатарова, Айтугана и Сеилова на другую съёмную квартиру - по улице Некрасова, дом 79. На этой квартире 10 июня Танатарова, Айтугана,Сеилова и Утеулина уничтожил спецназ.

Читайте также
«Теракт безответственности»

К Усену Утепову домой, по адресу Жургенова, 24, прячась от КНБ и полиции, 8 июня пришли Куанышбаев, Танатаров и Акпанбетов.

Утепов укрыл «гостей» у себя дома, обеспечил кровом, продуктами питания, тем самым дав им отдохнуть, собраться с силами. 

Немного подробностей

Потерпевшие находились в зале суда, а родственники подсудимых – в отдельном помещении, где на экранах шла прямая трансляция процесса.

Их вывели через разные выходы, несмотря на то, что кто-то из родственников хотел попросить прощения за содеянное близкими. Тем временем, потерпевшие с самого начала говорили, что им не нужны ни покаянные речи, ни слова извинения.

Кроме того, с 9 участников террористической группы в пользу потерпевших будет взыскан материальный и моральный ущерб. Если говорить о материальном ущербе, то имеются ввиду компенсации магазинам за похищенное оружие и ДВД – за патрульную машину, расстрелянную террористами.

По этому делу проходили  88 потерпевших и 48 свидетелей.

Всего в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек.

Фото: Анастасия Зюзина.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.