Ахметовские столбы

5588 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 23 Сен 2016, 09:30

Адвокаты отказались оплачивать экспертизу, которую судья Тегжанова назначила своим постановлением

* Нет экспертизы – нет ущерба

* Покажете ущерб – отрежу себе ухо

* Выше 10000 МРП не прыгнешь

* ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды»

* Кто оплатит экспертизу?

В четверг, 22 сентября, возобновилось рассмотрение гражданского иска акима города Караганды Нурлана АУБАКИРОВА к экс-премьеру Серику АХМЕТОВУ, экс-акиму Карагандинской области Бауржану АБДИШЕВУ, экс-акиму Караганды Мейраму СМАГУЛОВУ, бывшему заместителю акима Караганды Мухтару АДАМБЕКОВУ и экс-начальнику управления ЖКХ Айдосу ЖАКЕНОВУ. С них градоначальник намерен взыскать ущерб в 201 млн тенге, который причинен при установке новых опор освещения на некоторых центральных улицах Караганды.

Процесс начался еще в июне, однако был отложен для проведения экспертизы, которую назначила судья Казыбекбийского районного суда №2 Динара ТЕГЖАНОВА.

Читайте также
Вы не знаете, где найти экс-акима Караганды?

Нет экспертизы – нет ущерба

Напомним, при оглашении 11 декабря 2015 года приговора по уголовному делу судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан ЕСЕНБАЕВ вынес частное постановление в отношении эксперта Ляззат ТОКСАМБЕВОЙ, так как она не имела право проводить эту экспертизу и допустила арифметические ошибки в расчетах. Потому этот эпизод «дела Ахметова» провис. Судья указал в приговоре лишь тот факт, что действиями фигурантов был нанесен ущерб государству в крупном размере.

Так как без заключения экспертов невозможно выяснить, был ли ущерб и какова его сумма, судья Тегжанова и назначила новую экспертизу. Впрочем, результаты экспертизы не дали результата: эксперты просто не смогли рассчитать ущерб исходя из предоставленных им материалов.

Покажете ущерб – отрежу себе ухо

На судебном заседании представитель истца Жандос ЫСКАК заявил ходатайство о назначении еще одной экспертизы, так как эксперты не смогли дать ответы на поставленные вопросы.

Признать обе экспертизы недопустимыми доказательствами ходатайствовал и адвокат Николай ЛЕСНИК, который представляет интересы бывшего главы правительства Серика Ахметова. Он назвал десять аргументов в пользу этого, обосновав каждый пункт документами и фактами.

Но камнем преткновения стала сумма ущерба в 201 млн тенге. Вернее то, как ее определил истец. Жандос Ыскак стоял на том, что ущерб вытекает из приговора уголовному делу.

- Я ухо себе отрежу, если вы мне покажете, где в приговоре по уголовному делу указана сумма ущерба, нанесенного нашими подзащитными акиму Караганды, - в сердцах заявил адвокат Мейрам ШАЙМЕРДЕНОВ.

Читайте также
Неудачный проект Данияра Ахметова

Выше 10000 МРП не прыгнешь

Возникла и другая загвоздка по определению суммы ущерба. Так как, по словам юриста акимата, за основу взят приговор по уголовному делу, то в нем по этому эпизоду суд признал фигурантов дела виновными в нанесении крупного ущерба.

- Обозначив ущерб в 201 млн тенге вы выходите за рамки приговора, так как законом четно определено, что крупный ущерб по этой статье составляет не менее 1000 МРП, но в то же время не более 10000 МРП, так как это уже особо крупный ущерб, - отметил, обращаясь к юристу акимата, адвокат Нурлан БЕКБЕРГЕНОВ.

- Даже если брать величину МРП за 2013 год, а она составляла 1731 тенге, вы можете предъявить иск на сумму от 1,731 млн до 17,31 млн тенге. Но никак не больше, - добавил адвокат Лесник. – Вы же при составлении иска должны опираться на приговор и законодательство.

ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды»

Возникли вопросы к представителю акима и по правильности применения статьи, которая вменена подсудимым по уголовному делу.

- По этому эпизоду нашим подзащитным вменена ст. 310-1 УК РК, которая подразумевает ограничение прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций. Акимат является государственным органов, а аким – государственным служащим. Это же не ИП Аубакиров и ТОО «Акимат города Караганды». Поэтому непонятно, почему вы вообще подаете иск к нашим подзащитным? – подметил адвокат Шаймерденов.

Многие из заданных вопросов оказались сложными для юриста акимата, так как он не знаком с материалами уголовного дела. Потому он попросил судью дать ему время на подготовку. Судья назначила следующее заседание на 10 октября.

Читайте также
За что арестован Серик Ахметов

Кто оплатит экспертизу?

В конце судебного заседание судья Тегжанова попросила своего секретаря вручить всем представителям ответчика договоры и счета за выполненную новую экспертизу, которую центр судебных экспертиз оценил почти в 54 тысячи тенге. Ее судья солидарно разделила между пятью ответчиками по делу.

Каково же было удивление судьи, когда все адвокаты отказались заключать договор и производить оплату от имени своих поручителей.

- Мы не заявляли ходатайство на проведение экспертизы, почему мы должны нести по ней расходы? – заявил адвокат Шаймерденов. – Экспертиза была назначена вами. Её должна оплатить по вашему решению проигравшая сторона. И то только после вступления решения в законную силу.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.