25 лет лишения свободы запросили для стрелка из СКО

4380 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 08 Окт 2021, 15:00

Дочь убитой Юрием Глушковым женщины и мать тяжело раненой им девочки считает, что он должен до конца жизни "сидеть и мучиться"

В пятницу, 8 октября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области состоялись прения по громкому делу о "тимирязевском стрелке". Напомним, в мае этого года от жителя райцентра Тимирязево 58-летнего Юрия ГЛУШКОВА ушла жена Ольга. Покинуть дом ей помогли ее дети – Виктория ЛЕЙМАН и Юрий ШВЕТОВ. Они дали отпор мужу их матери, который начал распускать руки. 

Читайте также
В СКО судят сельчанина, застрелившего жену и ранившего внучку

Позже разъяренный Глушков, вооружившись охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, отправился в дом Виктории. Там он с порога выстрелил в супругу, и когда та упала, сделала еще "контрольный" выстрел. Свидетелем этого кошмара стала 13-летняя дочка Виктории – Кристина.

Глушков выстрелили в голову девочки, но та успела прикрыться рукой, что спасло ей жизнь. Очнувшись, ребенок смог доползти до тумбочки, где лежал телефон, и отправить сообщение маме. Вернувшийся в комнату Глушков увидел, что девочка жива, отобрал у нее телефон, а затем повторно выстрелил в нее уже из пистолета. Кристина потеряла сознание, но, к счастью, осталась жива.

Затем Глушков пытался застрелить прибежавшую домой Викторию. Но женщине удалось увернуться, и все обошлось ранениями. Остановил стрелка подоспевший на помощь Юрий Шветов, нанесший ему удар лопатой.

Оказавшийся на скамье подсудимых сельчанин уже был ранее судим (судимость погашена), неоднократно привлекался к административной ответственности. По данным экспертов, психическими заболеваниями он не страдает, в момент преступления в состоянии аффекта не находился, мог осознавать характер своих действий. Да и сильно пьяным он также не был, находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

К слову, это гособвинитель просил признать отягчающим вину обстоятельством. Он запросил для обвиненного в убийстве и покушении на убийство двух человек 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Читайте также
В Петропавловске мать-садистка попросила смягчить наказание

- Какие слова подобрать, я не знаю, -  сказал Глушков, который, к слову, запретил журналистам себя фотографировать. – Десять лет мы с Ольгой прожили все-таки. И, считаю, неплохо жили, по идее. Я очень сильно переживаю. В принципе, все, наверное, произошло из-за того, что не поняли друг друга и поколотили меня. Мне больно, не знаю, как выразить. Каждую ночь за Кристину молюсь. Что я сделал, не вернешь, эта боль останется со мной. Не прошу смягчения, но прошу с пониманием отнестись. В голове все перепуталось….

Адвокат подсудимого также говорила о его чистосердечном раскаянии, что просила считать смягчающим обстоятельством. Однако дети погибшей женщины в искренность убийцы не поверили. Юрий Шветов отметил, что для Глушкова, отнявшего у него с сестрой самого дорогого человека – маму, любого наказания недостаточно, и попросил максимального срока лишения свободы.

- Он вообще представляет, что наделал? - сказала Виктория. -  Он понимает, что мы пережили, какой ужас испытала моя дочка Кристина? Она в больнице лежала при смерти. Нам говорили уже привезти иконку и крестик…  Когда она приходила в себя, то плакала и кричала, что ей страшно. Ей все время успокоительные препараты давали. Я уехала в город, чтобы за ней ухаживать. Маму даже толком оплакать не смогла. Собой заниматься вообще некогда, хотя я также пострадала. Кристине предстоит длительное лечение, долгая реабилитация, ей нужен психолог. Это уже не та жизнерадостная девочка, что была. Ей трудно снова жить в доме, где все произошло .А Глушкову я не верю, он только за себя переживает! Говорит, что убивать не хотел? А что хотел? Он ведь всем в голову стрелял! Мог и во вторую мою дочку – двухлетнюю Наташу попасть. Она потом рассказывала, что дед с ружьем по комнате ходил… Прошу 25 лет для него. Хотя и этого мало. Надо бы, чтобы он всю жизнь сидел и мучился. 

Читайте также
Маньяк вернётся через три года

Адвокат потерпевших Толеген КОШЕНОВ отметил, что, если бы Глушков не хотел никого убивать, не стрелял бы по второму разу и не целился бы в головы. Он подчеркнул, что Кристина восемь лет жила у своей бабушки и ее мужа Глушкова, которого считала родным дедом и который потом едва не лишил ее жизни и лишил нормального детства.   

- Она прикрыла лицо рукой, но рука при этом сильно пострадала, необходимо несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки, - сказал Кошенов. -  Кроме того, Кристина – девочка, а в скором времени девушка, для которой внешность важна. Для нормальной жизни ей необходимы пластические операции, как на лице, так и на обезображенной руке. Также в результате ранения у девочки в теле, а также в черепе осталась дробь, которую извлечь не представляется возможным. И какие последствия это может вызвать, никто не берется прогнозировать. Кроме того, наличие металла в теле не позволяет в будущем проходить высокотехнологичные медицинские процедуры. Какие страдания перенесла Виктория Лейман, только остается догадываться. Вид убитой матери, переживания за детей, находившихся в одном доме с убийцей. Кроме того, страдания были и физические, так как она также была ранена в область головы и шеи. В ее теле также остались пули от выстрела. И врачи не рекомендуют их удалять, так как в критической близости находятся жизненно важные сосуды и спинной мозг. Прошу наказать Глушкова по всей строгости закона.

Приговор будет оглашен в начале следующей недели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....