25 лет лишения свободы запросили для стрелка из СКО

4750 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 08 Окт 2021, 15:00

Дочь убитой Юрием Глушковым женщины и мать тяжело раненой им девочки считает, что он должен до конца жизни "сидеть и мучиться"

В пятницу, 8 октября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области состоялись прения по громкому делу о "тимирязевском стрелке". Напомним, в мае этого года от жителя райцентра Тимирязево 58-летнего Юрия ГЛУШКОВА ушла жена Ольга. Покинуть дом ей помогли ее дети – Виктория ЛЕЙМАН и Юрий ШВЕТОВ. Они дали отпор мужу их матери, который начал распускать руки. 

Читайте также
В СКО судят сельчанина, застрелившего жену и ранившего внучку

Позже разъяренный Глушков, вооружившись охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, отправился в дом Виктории. Там он с порога выстрелил в супругу, и когда та упала, сделала еще "контрольный" выстрел. Свидетелем этого кошмара стала 13-летняя дочка Виктории – Кристина.

Глушков выстрелили в голову девочки, но та успела прикрыться рукой, что спасло ей жизнь. Очнувшись, ребенок смог доползти до тумбочки, где лежал телефон, и отправить сообщение маме. Вернувшийся в комнату Глушков увидел, что девочка жива, отобрал у нее телефон, а затем повторно выстрелил в нее уже из пистолета. Кристина потеряла сознание, но, к счастью, осталась жива.

Затем Глушков пытался застрелить прибежавшую домой Викторию. Но женщине удалось увернуться, и все обошлось ранениями. Остановил стрелка подоспевший на помощь Юрий Шветов, нанесший ему удар лопатой.

Оказавшийся на скамье подсудимых сельчанин уже был ранее судим (судимость погашена), неоднократно привлекался к административной ответственности. По данным экспертов, психическими заболеваниями он не страдает, в момент преступления в состоянии аффекта не находился, мог осознавать характер своих действий. Да и сильно пьяным он также не был, находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

К слову, это гособвинитель просил признать отягчающим вину обстоятельством. Он запросил для обвиненного в убийстве и покушении на убийство двух человек 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Читайте также
В Петропавловске мать-садистка попросила смягчить наказание

- Какие слова подобрать, я не знаю, -  сказал Глушков, который, к слову, запретил журналистам себя фотографировать. – Десять лет мы с Ольгой прожили все-таки. И, считаю, неплохо жили, по идее. Я очень сильно переживаю. В принципе, все, наверное, произошло из-за того, что не поняли друг друга и поколотили меня. Мне больно, не знаю, как выразить. Каждую ночь за Кристину молюсь. Что я сделал, не вернешь, эта боль останется со мной. Не прошу смягчения, но прошу с пониманием отнестись. В голове все перепуталось….

Адвокат подсудимого также говорила о его чистосердечном раскаянии, что просила считать смягчающим обстоятельством. Однако дети погибшей женщины в искренность убийцы не поверили. Юрий Шветов отметил, что для Глушкова, отнявшего у него с сестрой самого дорогого человека – маму, любого наказания недостаточно, и попросил максимального срока лишения свободы.

- Он вообще представляет, что наделал? - сказала Виктория. -  Он понимает, что мы пережили, какой ужас испытала моя дочка Кристина? Она в больнице лежала при смерти. Нам говорили уже привезти иконку и крестик…  Когда она приходила в себя, то плакала и кричала, что ей страшно. Ей все время успокоительные препараты давали. Я уехала в город, чтобы за ней ухаживать. Маму даже толком оплакать не смогла. Собой заниматься вообще некогда, хотя я также пострадала. Кристине предстоит длительное лечение, долгая реабилитация, ей нужен психолог. Это уже не та жизнерадостная девочка, что была. Ей трудно снова жить в доме, где все произошло .А Глушкову я не верю, он только за себя переживает! Говорит, что убивать не хотел? А что хотел? Он ведь всем в голову стрелял! Мог и во вторую мою дочку – двухлетнюю Наташу попасть. Она потом рассказывала, что дед с ружьем по комнате ходил… Прошу 25 лет для него. Хотя и этого мало. Надо бы, чтобы он всю жизнь сидел и мучился. 

Читайте также
Маньяк вернётся через три года

Адвокат потерпевших Толеген КОШЕНОВ отметил, что, если бы Глушков не хотел никого убивать, не стрелял бы по второму разу и не целился бы в головы. Он подчеркнул, что Кристина восемь лет жила у своей бабушки и ее мужа Глушкова, которого считала родным дедом и который потом едва не лишил ее жизни и лишил нормального детства.   

- Она прикрыла лицо рукой, но рука при этом сильно пострадала, необходимо несколько операций, чтобы восстановить работоспособность руки, - сказал Кошенов. -  Кроме того, Кристина – девочка, а в скором времени девушка, для которой внешность важна. Для нормальной жизни ей необходимы пластические операции, как на лице, так и на обезображенной руке. Также в результате ранения у девочки в теле, а также в черепе осталась дробь, которую извлечь не представляется возможным. И какие последствия это может вызвать, никто не берется прогнозировать. Кроме того, наличие металла в теле не позволяет в будущем проходить высокотехнологичные медицинские процедуры. Какие страдания перенесла Виктория Лейман, только остается догадываться. Вид убитой матери, переживания за детей, находившихся в одном доме с убийцей. Кроме того, страдания были и физические, так как она также была ранена в область головы и шеи. В ее теле также остались пули от выстрела. И врачи не рекомендуют их удалять, так как в критической близости находятся жизненно важные сосуды и спинной мозг. Прошу наказать Глушкова по всей строгости закона.

Приговор будет оглашен в начале следующей недели.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.