Чего добивается Есенбек Уктешбаев?

4119 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 21 Апр 2015, 14:42

В Астане уже две недели продолжается акция ипотечников

Как мы писали, в Астане уже две недели продолжается акция ипотечников, которые требуют списать их долги перед банками. Одним из главных организаторов этой акции является Есенбек УКТЕШБАЕВ, который в 2008 году создал движение «Оставим народу жилье». Нам удалось побеседовать с Уктешбаевым.

- Сколько человек в вашей организации?

- У нас в Алматы 150 человек, по Казахстану больше. Раньше у нас больше людей было, но мы в своих рядах провели чистку, потому что были разные люди. А мы – организация «Оставим народу жилье» - беремся за защиту людей, у которых только единственное жилье.

- Насколько я помню, с ипотечниками работала экс-депутат сената Зауреш Батталова. Почему сейчас ее не видно и не слышно?

- Она немножко отошла, поменяла направление деятельности. Но мы с ней время от времени встречаемся и обсуждаем наши вопросы. Она оказывает поддержку по линии ООН.

- Сколько человек приехало в Астану для участия в акции?

- В первый день приехало 80 человек, потом к 16-17 апреля еще люди подъехали – всего около 100 человек.

- Сколько вы должны?

- В прессе говорят, что я на заемные деньги купил земли в хорошем районе и коттедж. Но на самом деле участок в Медеуском районе (районы в верхней части Алматы – А.К.) я взял еще в советское время, в 1989 году. На этом участке сам в течение почти 20 лет собственными руками строил дом. В конце 2006 года я взял кредит на ремонт дома - 80 тысяч долларов. Дом тогда оценивался очень дорого, потому что сильно выросла стоимость недвижимости. Но начался кризис, на предприятии задерживали зарплату, дочь потеряла работу, и у меня появилась задолженность. До октября 2007 года я выплатил банку около 6 миллионов тенге по аннуитетному методу, а что есть другие методы погашения долга - мы даже не знали.

- Вы судились с банками?

- Да. Но суды принимают сторону банков.

- Когда брали кредит, вы знали, какую сумму вы должны будете вернуть?

- Но в то время, я же говорю, у меня проблем особых не было, и намека на кризис не было.

- Ну, например, я взяла бы у вас взаймы, допустим, 100 тысяч долларов под 10 процентов годовых, потом случился кризис, я не могу вам отдать этих денег и попросту говорю, что мне нечем платить, хотя у меня собственности на полмиллиона долларов. Вы будете бороться, чтобы вернуть свои деньги?

- Я понимаю, к чему вы клоните. В принципе, я тоже не сторонник такого отношения, но нельзя сравнивать ваш пример с нашим положением. У нас открылись глаза на многие вещи. Должны соблюдаться права каждой стороны. Все договора у нас кабальные, права есть только у банка, а у заемщика только обязательства.

-Но вы же добровольно заключали договор с банком…

- Основная часть людей поверила рекламе, поверила главе государства, когда он говорил, что весь мир живет в кредит, берите и улучшайте свои жилищные условия. Я рассчитывал, что если не осилю кредит, то продам эту недвижимость, выплачу долг банку и куплю себе жилье подешевле. Но цены в связи с кризисом резко упали, никто не покупал за ту сумму, чтобы закрыть долг и не остаться на улице.

- Если вы считаете, что банки виноваты, почему не обратились в прокуратуру или другие органы?

- Мы в суды обращались. Мы пытаемся действовать в правовом поле. Мы сейчас готовимся к тому, чтобы пройти все инстанции в нашей стране, а потом обратимся в Комитет по правам человека ООН. И у нас есть еще одна возможность, которую я пока не хочу раскрывать - через ООН обратиться в международный суд. Но мы надеемся, что не дойдем до этого, а придем к какому-то согласию. Я вот что хочу сказать. Деньги, которые получали банки второго уровня, были заемными, они брали у зарубежных инвесторов по ставке от 1 до 3 процентов годовых. Когда случился кризис, наши банки обратились к своим иностранным инвесторам и поставили им условия. Во-первых, они пожаловались на мировой кризис и неплатежеспособность внутренних заемщиков, сказали, что они не могут вернуть эти деньги, и попросили списать до 80 процентов основного долга. Во-вторых, они попросили пролонгацию выплат на срок до 20 лет. И, в-третьих, они поставили условие, что если они (инвесторы – А.К.) с этим не согласны, то наши банки объявляют себя банкротами, и тогда, согласно международным нормам, иностранные инвесторы вообще ничего не получат. В итоге им списали до 80 процентов долгов, и они добились отсрочки выплат. Поэтому мы и говорим: пусть они спишут (долги – А.К.) проблемным задолжникам. Мы не говорим, чтобы все долги списали, но должен быть индивидуальный подход, пусть аналогичный метод применят к нам. Государство идет навстречу банкам, выделяет им средства, есть государственные программы по выходу из кризиса…

На этом наше интервью пришлось прервать – собеседника вызвали на допрос в полицию. Напомним: 16 апреля между участниками акции произошел конфликт, из-за которого одна из сторон обратилась в правоохранительные органы. Теперь в отношении Есенбека Уктешбаева ведется производство по уголовному делу по статье 174 УК РК за разжигание межнациональной и социальной розни.

К сожалению, нам не удалось узнать у лидера ипотечников о том, кто оплачивает приезд и проживание в столице 100 участников акции, и во сколько обходится длящееся уже две недели стояние на бульваре Нурлы жол. Кроме того, хотелось бы узнать, почему произошел конфликт с Канагат ТАКЕЕВОЙ, также добивающейся списания долгов по ипотеке. Ответы на эти вопросы могли бы прояснить, являются ли движения ипотечников самостоятельно силой, или кто-то пытается манипулировать этими людьми.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.