20 минут до шага с 10 этажа

10464 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 07 Сен 2022, 16:15

Ненадолго вернувшись из реанимации в палату, 16-летняя сирота успела рассказать Ratel.kz, что испытала перед тем, как шагнуть от насильника в окно

В первую очередь хотелось бы, чтобы о чувствах девочки знала ее бывшая приемная мать, которая считает, что искалеченный душевно и физически ребенок заслужил все, что с ним произошло. Эта мать уже заявила – на суде она будет защищать насильников, потому что ей их жалко. Еще хотелось бы, чтобы эту историю внимательно изучили органы опеки, ради показателей бездумно рассовывающие сирот по приемным семьям – лишь бы отчитаться, как быстро пустеют у нас детские дома и интернаты (только не подумайте, что это реклама детских домов).

Читайте также
«Яжематери» травят несовершеннолетнюю жертву насильника

Весть о случившейся 9 июля этого года трагедии облетела страну в августе. Тогда стало известно, что 9 июля, возвращаясь в пять утра с дня рождения, 16-летняя воспитанница Дома юношества Ксюша встретила бывшего односельчанина с двумя его приятелями и парни предложили ей не идти одной по городу, а подняться в квартиру одного из них, чтобы вызвать такси.

- После дня рождения все легли спать, а мне не хотелось ночевать в чужой квартире, - объясняет девушка свою раннюю прогулку. – На улице встретила парней, с одним из которых - Данилом - раньше училась в Иртышске в одной школе. Поднялись в квартиру, Данил закрыл двери и говорит: "Ты что, серьезно поверила, что я тебе сейчас машину буду искать? Ты дурочка". И начал ко мне приставать. Двое других парней просто ушли в другую комнату. Я стала сопротивляться, он со словами: "Ты что, вообще, охренела?" меня ударил и повалил на кровать. Сказал, что его не посадят, потому что у него богатые родители. И если я не заткнусь, он отвезет меня в бордель и сдаст в рабство. Зашел Рустем с видеокамерой и стал все снимать. Я чувствовала себя такой грязной! А Данил сказал, что теперь его приятели со мной тоже развлекутся, и вышел из комнаты. Я увидела открытое окно, встала на него, оттолкнулась и больше ничего не помню. Очнулась в больнице, рядом – полиция и директор Дома юношества. Не могла понять – что произошло и как я здесь оказалась. Потом все вспомнила. Мне очень больно. Я боюсь – вдруг их не накажут?

Читайте также
Павлодарский бензиновый король избил жену и пообещал забастовку 50 тысяч рабочих

Девушка упала на деревья и благодаря этому не погибла. Парни, глянув в окно, сразу же из квартиры сбежали, но попали на видеокамеру. Сначала задержали хозяина квартиры, он тут же сдал обоих приятелей. Арестованы двое, третий на свободе. У Ксюши из живота торчат трубки, после разрыва кишечника врачи детской областной больницы, относящиеся к этой юной и красивой девочке с особой заботой, никак не могут справиться с воспалительным процессом в брюшной полости. Из-за чего пока нельзя приступить к сломанному позвоночнику – говорят, организм не перенесет еще и этого вмешательства. Рядом с Ксюшей день и ночь находится удивительно похожая на нее 19-летняя Даша, которая уговорила врачей разрешить ей вместе с полуторагодовалой дочкой, которую она кормит грудью, лечь в одну палату с сестрой, чтобы ухаживать.

- Стоят дренажи, гной идет и идет, а в последние дни у нее периодически стали пропадать зрение и память, - переживает Даша. – Кроме друг друга у нас никого нет. Ее отец сейчас в колонии за убийство, мой умер от туберкулеза. Наша мать пьянствовала. Когда мать лишили родительских прав, мне было семь лет, Ксюше – пять, но я сейчас не могу вспомнить, какая она вообще была не пьяная, и даже не могу себе четко представить ее лицо. Нас почему-то несколько раз перевозили из учреждения в учреждение, пока, наконец, не определили в Качирский детский дом. И мне там нравилось. Главное, что Ксюша была рядом, хоть и в соседнем корпусе. День, когда в детдом приехала тетя Лида, я очень хорошо помню. Мне было 9 лет, меня забрали с уроков и сказали – к тебе приехала мама. Я тогда даже не знала, что наша родная мать умерла, и очень удивилась. А увидев чужую женщину в солидном возрасте, почему-то сразу стала плакать, держалась за воспитательницу, не хотела ее отпускать. Видимо, из-за того, что нас все время куда-то перевозили, у меня уже был страх. Потом привели Ксюшу, всю такую веселую, с пухленькими щечками, она сразу разулыбалась и обняла тетю Лиду. Та попросила еще девочек помладше, привели Зою и Вику. В итоге тетя Лида забрала всех четверых. Мы приехали домой, нам обрадовались другие дети, так хорошо встретили, до сих пор теплые воспоминания. Всего нас росло 12 – внуки тети Лиды, трое ее родственников, которых она взяла под патронат, и мы – взятые под опеку. Мы все сдружились, до сих пор общаемся. Тетя Лида учила нас готовить, доить коров, управляться по хозяйству, за это ей прямо большое спасибо.

Читайте также
Судья Адамжанова спасла страну от забастовки

По словам Даши, до переходного возраста отношения с опекуншей были спокойными. А когда девочки подрастали, отношения резко менялись.

- У одной из девочек оказалась травмированная психика – ее мать на ее глазах убила бабушку, - рассказывает Даша. - Видимо, на ней это отразилось и в какой-то момент стало проявляться, она пешком из дома куда-то уходила, мы все следили, чтобы она себе не перерезала вены. Я поступила в колледж, влюбилась в своего будущего мужа. Тетя Лида не пускала гулять, не разрешала ни с кем встречаться и я, не отрицаю, тоже начала сбегать из дома. Когда забеременела, единственное, что услышала от опекунши: "Что, допрыгалась? Иди чистить навоз".

У Даши все сложилось счастливо – она вышла за своего избранника замуж, родила дочку, получила квартиру, дружит со свекровью. А опекунша запретила ей появляться на пороге ее дома.

- Тетя Лида объявила меня предательницей и запретила Ксюше со мной встречаться, - вспоминает Даша. - Ну, в смысле предательница? Рано или поздно мы же все равно все бы вышли замуж или женились. Ее-то родные сыновья и внуки имеют семьи, почему нам, приемным, нельзя? В это же время обнаружилось, что счета, на которые нам перечисляли деньги по потере кормильца, пусты. Потом оказалось, что дом, в котором жила тетя Лида – не ее, а детей, на которых она оформляла патронаж. Дети выросли и дом отобрали. Как ей в таком случае отдавали детей из детдома, непонятно. Потом Ксюша тоже попала в немилость, ее стали попрекать тем, что она моя сестра. Тогда она сама пошла в органы опеки и написала отказную от семьи. В октябре 2019 года ее забрали в интернат в Иртышске, затем перевели в детский дом семейного типа в Павлодаре, а когда поступила в колледж, поселили в Доме юношества. Я приехала туда, со всеми познакомилась, написала заявление, чтобы Ксюшу отпускали ко мне на выходные. Моя девочка училась на технолога, но мечтала стать моделью. Она же у меня такая красивая! В июне, отдав дочку в садик, я вышла на работу по специальности – я бухгалтер - чтобы иметь гарантированный доход и оформить над Ксюшей опеку. Проработать успела только месяц. Утром 9 июля мне позвонил следователь – открыв глаза, Ксюша назвала мое имя и продиктовала номер телефона. Это я сообщила директору Дома юношества, что их воспитанница не ночевала в своей комнате и теперь почему-то в больнице. Толком мне по телефону ничего не объяснили, я выехала в город, пошла в полицию, встретила там отца Данила, и тот стал мне рассказывать, что у Ксюши с его сыном якобы все было по обоюдному согласию. Я попросила объяснить, наконец, что произошло, отец Данила сказал, что моя сестра прыгнула с 10 этажа, и я потеряла сознание.

Читайте также
Известный павлодарский бизнесмен арестован за то, что заступился за подругу

Девушке вызвали скорую, врачи привели ее в чувство, и родители насильника стали предлагать ей разные суммы денег, чтобы она уговорила сестру дать показания о том, что секс якобы был по обоюдному согласию. Даша отказалась. И тогда в дело вступила тетя Лида. Слушая многочисленные голосовые сообщения, которыми бывшая опекунша сейчас закидывает Дашу, с трудом веришь, что ей могли доверить растить семерых сирот.

- Даша, а может все-таки пересмотреть эти дела? – предлагала тетя Лида сначала вроде как по-доброму. - Ты понимаешь, дети творят, а родители страдают. Этот человек пришел ко мне, жалко стало его. Конечно, Ксюшу тоже жалко, но кому будет от этого легче? А он говорит – я все для них сделаю, лишь бы сына моего не посадили, он у меня единственный, и мне, говорит, для чего жить тогда. Лет 15 дадут, сейчас ему 18. Ну посадят его, ну и что от этого? Только родители его будут страдать, больше ничего. А так он говорит – у меня в Иртышске дом есть, я отдам, куда надо я ее отвезу лечиться, и в снохи заберу. Только бы сына спасти. А ты думаешь мне не больно – как нас выселили из дома и пришлось срочно другой покупать? И до сих пор мы не можем с ремонтом уладить.

Получив от девушки отказ, бывшая опекунша подошла с другой стороны:

- Наверное родители какое-то влияние имеют, потому что двоих откупают. Они оставят одного – Данила. Ты имей в виду – меньше там вранья, потому что это тоже все повлияет на суде. Адвокат там занимается. Все это соберут – что она ходила в пять утра по городу. Поаккуратнее там, смотри, а то еще повернется все наоборот. Теперь не знаю, как тебе сказать, но я его понимаю – я как мать, он как отец. Он меня попросил, если адвокат их приедет, чтобы я дала характеристику на Ксюшу. Даша, я все расскажу, как было. Я не хочу ничего скрывать, потому что меня один раз обоср...и и дом отобрали и сейчас в мой адрес в инстаграме … льется. Я вам желаю лучшего и поступить по-человечески, все мы под Богом ходим. Боль пройдет. А от этого никому лучше не станет, что пацан будет сидеть 15 лет в тюрьме. Но это еще неизвестно. Потому что, если он наймет хорошего адвоката, его освободят.

Отсылка к коррупции, человечности и Богу тоже не помогла, и бывшая опекунша отбросила дипломатию:

- На суде я пойду свидетелем и буду помогать этому парню. Расскажу, как вы с пацанами нагло на машинах и на пароме катались. А теперь хотите, чтобы кто-то пострадал из-за вас? Это все по твоей вине, как старшей сестры, произошло. Лучше бы молчала потихоньку. Что думаешь, больше денег пришлют? Читайте, казахстанцы, помогайте бедным, которые пытаются утопить людей.

Вчера, 6 августа, состояние Ксюши резко ухудшилось, ее прооперировали. Павлодарцев просят срочно сдать для девочки кровь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.