Время и бремя прагматизма

6009 просмотров
0
Айдос САРЫМ
Среда, 20 Мая 2020, 13:45

Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности

Вчерашнее выступление президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) получило широчайшее одобрение казахстанской общественности. Зазвучали самые различные голоса в спектре от патриотических "Наконец-то!", "Доколе!" до алармистского "Ну все, теперь точно крах!".

Читайте также
Токаев: Стратегия развития ЕАЭС ограничит суверенные права правительств и парламента

Между тем ничего сверхобычного или волшебного не произошло. Все произошедшее вполне укладывается в весьма прагматическую политику и философию как самого президента, так и диктуемых "новой нормальностью" реалий, интересов и потребностей национальных экономик, которые никто и никогда не отменял. Полагаю, что формат межгосотношений – это не поле для расчудесных импровизаций, где каждый может выкидывать коленца, заниматься хлестаковщиной и тем паче маниловщиной. Повестка дня заседания наверняка много раз оговаривалась, проговаривалась, в том числе в ходе многочисленных личных телефонных разговоров президентов, коих в последний месяц было более чем предостаточно.

Теперь разберем по кейсам и акцентам.

Первое. Главное – это интересы национальной экономики и национального бизнеса. Каждая страна, входящая в ЕАЭС, ищет в нем свои выгоды, намерена бороться за новые рынки, поэтому делать это в ущерб себе, своим интересам не будет. Да, как и в любом большом альянсе, есть разность потенциалов и возможностей, но и они не отменяют очевидного.

Второе. ЕАЭС – это не политическая организация, а интеграционная структура для экономической торговли. И любые попытки России искусственно его политизировать, использовать в качестве аргумента в геополитических и иных спорах с Западом или Китаем будут встречать отпор со стороны других участников. Опции ЕАЭС достаточно очерчены, поэтому любые попытки перейти через них, политика "перешагивания выбора", "предопределения судьбы" недопустимы. В мире больше историй про то, как интеграционные проекты провалились, чем истории об обратном.

Третье. Проблема любой интеграционной структуры упирается и будет упираться в наднациональную бюрократию. В Европе есть брюссельские "евробюрократы", в нашем пространстве появилась "еврабюрократия". Помимо высоких зарплат и непонятных затрат, их всех обьединяет одно: они начинают жить в своем мире, в "башнях из слоновой кости". Как и любая бюрократическая структура, аппарат Евразийской комиссии занимается выбиванием бюджетов, увеличением аппаратов, нахождением новых ниш. Именно еврабюрократия периодически задвигает завиральные проекты о "наднациональных валютах", пытается заполучить все новые и новые привилегии. Все это, как вчера было подчеркнуто, является источником проблем для национальных государств и их правительств, которые вынуждены постоянно оправдываться перед своими избирателями и все время "поправлять" зарвавшихся мечтателей-прожектеров.

Читайте также
Айдос Сарым: Царской, комфортной и короткой дороги к власти нет и не будет

Другая проблема Евразийской комиссии заключается в том, что она слишком "национальна" в плане приверженности ее чиновников интересам Российской Федерации. Если в будущем интеграционный проект будет развиваться, то надо добиваться не "наднационального статуса", о котором грезят отдельные соборники и скрепоносцы, а вненационального статуса. Речь должна идти не о новых держимордах, не красноковровых дорожках на дубовом паркете, а о крепких технократах с калькуляторами, которым сводки мировой торговли будут ближе и интересней, чем темники из Кремля и первополосные материалы газеты "Завтра".

Четвертое. ЕАЭС не закрывается и не распускается. Текущие разногласия и споры – это закономерный процесс. В конце-концов, все и вся развивается и растет благодаря кризисам и конфликтам. Другое дело, что все его участники имеют разные, недекларируемые интересы и желания. Для нас, для Казахстана – это проект еще смутный. С одной стороны, если получится больше и лучше продавать свои товары – это здорово, мы это будем делать в любом случае. С другой – это средство самоохранения, попросту говоря "политика кормежки крокодила", все то же средство мирного развода с Империей. Другой путь развода с ней - вооруженный, военный, выбранный Грузией и Украиной, - для нас по понятным причинам неприменим. К тому же не будем забывать один из главных уроков геополитики: на Россию нельзя нападать зимой! А в России, очевидно, сегодня зима как минимум экзистенциальная.

Пятое. Мы уже много говорили и обсмеяли теории "плохого климата", "проклятия географии". Но, между тем, есть очевидные закономерности в экономике, которые надо всегда держать в уме. Успешность тех или иных стран в новое и новейшее время истории была связана с регионализацией. Не наша вина, что мы находимся в глубине континента в окружении России, Китая и исламского мира. И наша политическая или экономическая успешность, если не на все 100, то на очень значительный процент будет этим предопределяться. Есть вполне корректные корреляции того, насколько успешна может быть страна, скажем, в зоне ниже пустыни Сахара, в зоне АТЭС или в зоне Латинской Америки. Это, как можно убедиться, совершенно разные наборы историй, наборы маржинальности. Нравится нам это или нет, но нам надо будет торговать с Россией и с Китаем. Это требует от нас совершенно четкого, беспримесного, бескомпромиссного прагматизма. С этим нам всем еще предстоит научиться жить, в идеале – получать от этого если не удовольствие, то хотя бы эффекты и прибыль.

Источник: Telegram канал Айдоса Сарыма. Публикуется с разрешения автора.

Фото: пресс-служба Акорды.

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Получится ли у Байтерека "переварить" КазАгро
Частное мнение по новостям KASE (7-11 июня)
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы F
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Семь друзей-богатырей на Китай нажмут сильней
В отношении России лидеры стран "большой семерки" были не столь категоричны
Бил, запрещал спать, заставлял пить подсолнечное масло
Координатор общественного фонда "Ана Үйі"Асель Абишева спасла четырёхлетнего ребенка от истязаний отчима, который испугался и сбежал
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Родственники осуждённых провели пикет у Актюбинского областного суда
По их мнению, коллегия необъективно пересматривает скандальное дело
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?