Вялый Сапарбаев против бойких журналистов

8587 просмотров
0
Сергей УТКИН
Среда, 07 Фев 2018, 15:30

Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов

Читайте также
Сапарбаев спасает честь акимата

Бердыбек САПАРБАЕВ давеча распорядился защищать в суде честь областного акимата, которую унижают журналисты. Писаки позволили себе назвать заседание акимата скучным и вялым.

Вот аким и возбудился. Пусть докажут, говорит!

И привёл в пример Руслана ТУЛЕУОВА, который наехал на актюбинский «Диапазон» за публикацию фотографии со спящим на совещании джигитом.

Ох, не то говорит аким! И пример плохой привел. Совсем законы не читает!

Ещё в 2015 году Верховный суд принял новое нормативное постановление о возмещении морального вреда, в п.17 которого прямо записано, что никакой ответственности за оценочные суждения по подобным гражданским делам быть не может.

Так вот, если журналисты назвали совещание областного акимата «скучным» и «вялым», то это и есть оценочное суждение журналистов. Ну, таким они увидели это совещание. Имеют право. Если сам аким считает своё совещание интересным и бойким – пусть считает. Тоже имеет право.

Но заставить журналистов через суд поменять их «плохое» мнение на «хорошее» (акимское) не получится! Суд не может установить в решении, что совещание было интересным, и журналистскую оценку «скучное» не может признать не соответствующей действительности.

Если бы такое было возможно, уже давно все областные акимы в своих областных судах официально признали бы себя самыми умными, интересными, красивыми, любимыми населением, самыми любящими Президента и т.п.

А сомневающимся и пишущим иное сразу бы предъявляли вступившее в законную силу решение суда.

Читайте также
У кого пипка больше

Кстати, джигит погорел ровно на этой же ошибке. Хочет заставить журналистов доказывать, что он действительно спал, при этом заявляет, что всего лишь сидел с закрытыми глазами.

Дорогой джигит! Журналисты ОЦЕНИВАЛИ ваше поведение на совещании. Они высказали своё ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ, выраженное глаголом «спал» или прилагательным «спящий».

Вы можете своё изображение на совещании с закрытыми глазами оценивать по-другому, но суд не вынесет решение, как вы хотите: «Признать сведения о том, что изображённый на фотографии Руслан Тулеуов во время совещания в областном акимате спит – не соответствующими действительности, поскольку он просто сидит с закрытыми глазами».

Проверить и точно установить факт (спал или просто сидел с закрытыми глазами), согласитесь, невозможно.

Если спросить разных людей, показав им уже ставшую знаменитой фотографию сидящего на совещании джигита, то кто-то скажет «спит», а кто-то, возможно, скажет «сидит с закрытыми глазами».

И те, и другие будут правы, потому что могут иметь и высказывать своё мнение по любому поводу, а суд не вправе навязывать людям одно единственное (правильное) мнение.

Еще джигит заявляет, что его изображение опубликовали без его согласия, поэтому в совокупности за это «нарушение» и за то, что назвали спящим, требует от журналистов миллион тенге. Видимо, Руслан позавидовал славе российской Дианы ШУРЫГИНОЙ, которая тоже там как-то на отсутствие согласия налегает.

Так дайте, уважаемые актюбинские журналисты, славу этому молодому человеку!

Изучите его жизнь под микроскопом, пусть насладится. Он ведь вроде заявил, что не является чиновником, а работает в частной компании? О! Можно потянуть за этого джигита и размотать интересный клубок из хозяев компании и каким боком они связаны с акиматом. Может, тендеры по блату выигрывают или еще там что-нибудь откатывают – проверьте, потому что, согласитесь, не бывает, чтобы от рядовой частной компании работники на совещания в акимат ходили.

Читайте также
Министерство коммерческой тайны

И миллиона не видать вам, дорогой джигит!

В Закон «О СМИ» как раз недавно внесли дополнение в ст.14, где теперь прямо урегулировано, что журналисты вправе публиковать изображения без согласия изображённых лиц в ряде случаев. В том числе, если такое лицо находилось на публичном мероприятии (культурном, спортивном, общественно-политическом – на любом собрании).

Значит, журналисты не должны были получать согласие Руслана Тулеуова на публикацию фотографии с его изображением на заседании областного акимата.

Здесь следует похвалить акима Сапарбаева за то, что не дал команду своим заместителям засудить журналистов за публикации всех фотографий с изображениями сотрудников областного акимата, которые, я уверен, никогда не давали своего согласия на такие публикации, включая самого акима.

Да, ещё можно напомнить акиму, что акимат – это коллегиальный орган без статуса юридического лица. Согласно гражданскому процессуальному законодательству, акимат может являться ответчиком по предъявляемым ему искам, а вот истцом выступать не имеет права.

Так что журналистам можно не ждать исков от областного акимата – их суд всё равно вернёт без рассмотрения.

Разве что аким лично как физическое лицо предъявит иск журналистам. Ну тогда пусть  слава Дианы Шурыгиной достанется акиму, думаю, население Актюбинской области такому шоу только порадуется.

Читайте также
Новый суд по делу об убийстве близнецов в Алматы

А вообще, акиму Сапарбаеву со знанием законов следует подтянуться. Жаль, что аттестация предусмотрена только для административных государственных служащих.

Видимо, пора и политическим госслужащим (к которым относятся в том числе акимы областей) периодически устраивать экзамены на знание законов, чтобы не несли пургу и людей не смешили.

На всякий случаю уточняю, что все мои мысли, высказанные выше, также являются оценочным суждением.

Фото: YK-news.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?