Смерть как ответ

28061 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 21 Окт 2016, 09:30

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…

В нашей семье главная казашка – мама. Сорок лет она преподавала казахский язык и литературу. Русский  знает отлично. Но с нами – детьми и внуками - говорит исключительно на родном языке.

Профессор Билл ФИРМАН из Индианы, горячий сторонник государственного  языка (само собой, он его  знает), побывав у нее в гостях, был восхищен тем, что в отличие от многих его местных знакомых, в том числе и писателей, наша мама никаких русских слов в речь не вставляет, и теперь шлет ей сердечные приветы. Мама его называет не иначе как озiмiздiн Билл.

Чаянья ее самые что ни на есть казахские. Традиционные. Притом – державные. Даже по отношению к погоде. Вот пример. На дворе сентябрь. Хлынул дождь. Дождь как дождь.

Мама озабоченно говорит:  

- Не надо нам дождя. Рано.  

Я:

- ?!?  

Мама:

- Еще урожай не успели собрать, сгниет в поле…

Читайте также
Казахский паттерн

Зимой беспокоится, что мороз ударил сразу после дождя: лошадям тяжело добывать пищу, летом, наоборот, что дождей нет, трава выгорает, нечем  будет кормить скотину…

У нас нет ни дачи, ни кровной родни в ауле, но мама болеет за страну прямо как НАЗАРБАЕВ.  

Или вот, на днях.  

- Что у нас за телевидение, бесконечные песни и пляски! - посетовала я. Мама вздохнула:

- А  что остается делать детям из аулов? Кто там занятия ведет? Эти дети ничего не умеют и ничему в большинстве научиться не могут по бедности, куда их примут на учебу? Вот и  пытаются пробиться с тем, что дала им природа – голосом, силой   - идут на сцену или на ринг, пытаются так поймать удачу. Что еще они могут предпринять? Они же дети!

И ведь мамочка моя права - аульные мальчики и девочки ныне заведомые аутсайдеры. Действительно, хорошо еще, если природа наделила атлетическими или вокальными данными, а если нет? В новостях летом передавали: мальчик, не прошедший в колледж, повесился в  сарае. У мамы от подобных новостей поднимается давление: не припомнит такого случая во времена своего  учительства в сельской тоже, между прочим, школе.

Зато сейчас детский суицид в ауле  превратился в обыденность. Побег из аула  в город в надежде на лучшую жизнь совершают тысячи юношей и девушек. Без родных, без денег, без каких-либо профессиональных навыков, они пытаются найти себе тут кров и пропитание. Куда и кем они могут пойти в большом городе? Чернорабочими на стройки, базары, вокзалы? Чаще всего это криминальная среда с очевидным рабством и насилием. Исключение –  всегда результат недюжинного личного мужества и фантастической удачи.

Паренек по имени Ербол, которого мой оператор в силу занятости прислал  вместо себя подснять сюжет, выбрал отличный ракурс, оптимальную точку съемки и вообще оказался сообразительным. В ожидании главного  персонажа спросила, где учится. Вздохнул: нигде, пытается копить деньги, пока не очень получается, повезло, что попал в съемочную группу, учится на ходу – благодарен за то Аллаху… И тут я вдруг увидела на его шее отчетливый шрам от веревки. Абсолютно  свежий… Не выдержала, спросила. Он засмеялся: что вы, я не сам. Уже третий раз за лето…  Выяснилось, живет в бараке, снимает койку вместе с другими ребятами. Такси в те места не ходят: бездорожье, оставляют на краю микрорайона.  Шел в потемках после долгого рабочего дня, напали. Отняли телефон и 300

Читайте также
В Алматы пропал фотограф Ханапия Косылбеков

тенге. Обыскали с ног до головы, больше ничего не нашли. От злости пытались задушить. Нападавшие тоже местные ребята - деньги всем нужны…

- А я  больше 500 при  себе никогда не ношу, в этот раз вообще 300 только было,  - радостно сообщил он. - Телефон покупаю б/у, самый дешевый, без него никак, но и такой постоянно отнимают.

 - А где деньги хранишь?

- У второго режиссера в группе. Камеру себе хочу купить. Тогда в безопасное место перееду.

В Алматы приехал из кызылординской глубинки, фотографии его все хвалили, но баллы небольшие, на грант не прошел, о платном обучении не могло быть и речи. Поискал курсы - платные. Стал устраиваться на работу. На любую, в ауле вообще никакой работы. На второй год случайно попал помощником в группу Акана САТАЕВА - для него это стало подарком судьбы.

Все, что надо, мы отсняли. Позвонил мой  оператор: как съемки. Предупредил: ничего не платите, у нас с ним свой уговор. Спросила у паренька:

- Как поедешь?

Он уже стоял у порога, щуплый, маленький, худой и навьюченный, как верблюд: кофр с камерой, свет, плюс штатив под мышкой. Рассеянно  улыбнулся:

- Полторы остановки, мигом дойду.

День был жаркий. Дала 500 тенге. Сказала:

- Возьми такси.

Поморгал,  взял:    

- А, хорошо. Спасибо! 

И пошел. Директор картины проследила за ним из окна коридора и досадливо сообщила:

- Ага, как же!  Пехом чешет. Лучше бы поехал или поел на эти деньги, отнимут ведь опять!  

Бороздка на шее и на нее произвела впечатление.

Больше я того паренька не встречала. Очень надеюсь, что у него все сложилось удачно, кажется, камеру себе он все же купил.  

Сколько таких парней – с мечтами, способностями, желанием развиваться, что-то делать на пользу себе и людям, совершенно не виноватых в том, что родились и учились там, где и жить невозможно, и учиться нечему, не у кого и не на что, мыкаются по нашим городам в поисках лучшей доли. Говорила ведь Дарига Нурсултановна про необходимость возрождения ПТУ, про Дорожную карту занятости и ведь правильно все говорила! Мама - за неимением доступа к власти, гневно спрашивает у меня: неужели государство не может изыскать для собственных юных граждан возможность получить специальность, которая могла бы им помочь что-то делать самим? Бесплатно! В ее советском прошлом это  было.

- Все выучились - кто в институте, кто в техникуме, кто училище или курсы закончил, никто не стал бродягой, - говорит мама. -  А сегодня ребята из аула   стали как перекати-поле.

Читайте также
В Шымкенте жалуются на нехватку русских школ

Да, они аутсайдеры изначально. Выживай как можешь – звериный лозунг по отношению к гражданам, которые завтра составят большинство дееспособного населения страны, порождает у этого большинства обиду и агрессию. Эти дети - из самого низа. Помочь им состояться - обязанность взрослых людей, которые рулят нашим государством.

Со всех трибун говорят: главное богатство страны - люди, и самые богатые люди этой  страны покупают себе благополучную жизнь на Западе. Те, кто могут, отказываются от жизни на родине. А самые перспективные люди этой же страны от 14 до 19 лет, не имея навыков хищников, отказываются от самой жизни: Казахстан по отчету ЮНИСЕФ вот уже десять лет в тройке мировых лидеров по числу подростковых самоубийств.

По данным Генпрокуратуры РК, при составлении психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или пытавшихся это сделать,  выяснилось: 70 процентов из них - психически здоровы, но у большинства самоубийц родители были не в состоянии найти стабильную работу, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи. Пик детских суицидов в РК пришелся на 2008-й год, тогда как раз случился экономический кризис, который подкосил многие семьи.

Сейчас ситуация повторяется - нам ждать очередного всплеска самоубийств?..

Или коллективного похода в  религию, которая мало что имеет общего с верой предков?..

- Люди перестали быть людьми, - сетует мама. – Акыр заман…

- Я так хочу сделать что-то светлое, позитивное, а получается все равно   беспросветная чернуха, - говорит моя студентка Камилла. - Почему так?  Ответ простой: какая жизнь - такое и кино. Государственные мужи, требующие от молодых режиссеров позитива, должны отдавать себе отчет в том, что эти молодые - и на самом деле способные, талантливые -  кинематографисты вышли как раз из провинции. Их фильмы - попытка избавиться от подростковых кошмаров. Они снимают то, что знают, то, что видели, и пережитый ужас живописуют на экране. Их кино - про жизнь обыденного большинства. Если, конечно, это можно назвать жизнью…

Читайте также
Министр Ермекбаев объяснил молодежи, как жил без мобильника и интернета

Дети хотели бы избавиться от этого ужаса, но знают только один способ - изъять себя из обращения…   

Есть ли будущее у страны, если ее будущее поколение отказывается от него  - кардинально и тотально - ценой собственной жизни?..

P.S. Увидела статус знакомого молодого человека в WhatsApp - «Желаю радостных суицидов!». Попросила сменить. Амир - человек вежливый, просьбе внял. Теперь у него написано «К новым рассветам!». С чувством юмора, особенно черного, у нашей молодежи все в порядке. Вас не тревожит,  что  дошучиваются до смерти?..

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....