Плохая жена. Калибай

12380 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 08 Дек 2019, 18:00

Когда пришел приказ о назначении Калибая акимом района, первым делом он решил построить баню

Больше всего на свете Калибай любил париться. Лежать в тесной бане и прям выпариться до последней проклятущей капли. Когда пришел приказ о назначении его акимом района и настала пора вздохнуть ненадолго, первым делом он решил построить именно ее. 

Читайте также
Тяжкое уважение и лёгкое достоинство

Уютную, теплую, родную. Райский уголок, в котором можно отдохнуть от бремени управленца, от всех насущных интриг и бесконечных стратегий, злых слов завистников и заискиваний миллиона родственников. Всем было вечно от него что-то нужно. 

Когда бригада Хасана ака, единственного мастера во всем районе, который мог сделать "как надо", закончила строительство, в сердце Калибая сошлись звезды. Небольшая (как он заказывал, чтобы не напоминала городскую сауну), обитая простым деревом, с огромной печью на дровах и, наконец, темная, как уголки его скрытного характера. Действительно, старый узбек знал, как надо. 

Правда, жене не понравилось. Она поругалась со стариком, не хотевшим ни за какие деньги пробивать окно рядом с печью. И когда он ушел, скандалами добилась, чтобы новые строители пристроили к бане комнату с душем и пластмассовым джакузи. Как у всех приличных людей, наконец-то. После еще появился предбанник, напомнивший Калибаю разукрашенный рубиновыми жар-птицами холл ресторана, в котором был той выродка Жалмухамбета. 

Ладно, предбанник. Его чуть не стошнило, когда внутри установили барную стойку с освещением. Одно он знал точно: когда жена уже насытится свалившейся на голову роскошью, отыграется и отдохнет, он выгонит этих дизайнеров и поставит ее на место. Работы валом, а она раскидывается деньгами как дым көрмеген! А сейчас ему было некогда. 

Читайте также
Кудай тамак за взятку

Работа все никак не шла, в новый кабинет то и дело заваливались люди. Не заканчивалась бумажная волокита с передачей полномочий, но больше было поздравлений и рассказов о планах на будущее. Ореке, бывший аким, переехавший в Астану вслед за своим начальником, оставил ему столько наставлений. И главная задача - что-то связанное со словом "инвестиции". 

Не любил он блокнотов, календарей и планировщиков. Искренне не понимал, как можно вот так вот записать свои будущие действия на бумаге, а потом нечаянно выйти в туалет или даже оставить на ночь в кабинете. Планы крутились у него ворохом только в голове. 

Нужно съездить на большое собрание в город, сделать доклад о том, сколько удалось привлечь. Отчитаться, проще говоря. Весь расчет был на двух братьев, строящих у себя в ауле молочную ферму под госсубсидии. Про них и можно пока рассказать. Важнее было встретиться с тем-то и тем-то, обозначить меридианы. И прочие прочие дела. 

Во всей этой суете и безостановочных празднованиях они с женой забыли о главном. Уже больше двух месяцев прошло, а құдай тамақа еще не было. Значит, пора. Как раз к тому времени строительство бани закончится. 

Дата с одной стороны потому и откладывалась несколько раз, что Ореке был занят и обещал быть в родных краях только через месяца два, на годовщине чьей-то смерти. Калибаю было наплевать на самом деле, но он в горячих сердцах как-то обещал бастыку взять его благословение перед Аллахом. 

Читайте также
Космыс

В день кудай тамака привезли столы и стулья, палатки поставили, соорудили небольшую бойню, посуду и прочую утварь заказали из города. Мероприятие решили делать дома, есік-төр көрсетіп, как говорится. Пусть дом очистится, и аруактар будут довольны. 

Калибай так волновался, что кто-то засомневается в его новом авторитете, увидев в доме что-то беднянцкое, дымкормегенское и простое хозяйское, типа соседку, черную Сулушаш в засаленном халате. Или сына дяди, хромого Бекжана, ни разу не бывавшего за границей аула с тех пор, как немного тронулся. 

Строго настрого приказал, чтобы қатындар приоделись и мыли посуду в проточной воде с "фейри", а не в тазике с хозяйственным мылом. Бекжана после расчистки дворового асфальта чуть ли не зубной щеткой  отправили стеречь поля. В благодарность дали ящик водки. Обидевшегося дядю, отца Бекжана, теперь решено было домой не приглашать. Пусть давится. Итак все слишком долго терпели его язвенные высказывания. 

Нервозность и волнение стихали, когда аким смотрел на свою новую баню. Она была готова. И, на удивление, пристройка с рубиновыми жар-птицами, показавшаяся вначале Калибаю ужасно неуместной, слишком бандурной, в этот день ему начала нравиться. И как он мог подумать, что смеситель в форме ангела с дельфинами, сюда не вписывается? 

Орекелер подъезжали. Все-таки бассейн нужно строить, решил он в ту минуту. 


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.