Плохая жена 4. Улжан

13633 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Суббота, 21 Дек 2019, 18:00

Главный страх Бигайши, что Улжан станет малолетней распутницей, был близок к реальности

Вторую дочь по имени Улжан, Бигайша хоть и любила сердцем (как же может мать не любить своего ребенка?), но мозгами принять не могла. Как она говорила, все у непутевой, аж с самого ее рождения, выходило наизнанку, не так, как она хотела, не так, как хотели родственники, друзья, соседи - люди! И еще отец. 

Читайте также
Плохая жена 3. Бигайша

И нравилась она только прочим отребьям: бедным родственникам из дальних аулов, безродным чернорабочим, оборванным детям местных бедолаг. Как точно знала Бигайша, это потому, что дочь, несмотря на знатное происхождение - из семьи начальников и председателей - позволяла другим пользоваться ее мягким, безвольным, нетребовательным характером. 

Однажды дочь вытащила красную икру, которую Бигайша припасла для важных жен важных людей, и поставила на стол перед старухой, которую заказали из аула для починки старых одеял и корпе. А женщина, не пробовавшая ничего “вкуснее” протухшей баранины и соленого масла, уплетала за обе щеки. Бигайше, как жене чиновника, за столом пришлось прилично промолчать. На следующий день у нее вылезла грыжа. 

Отношения мамы с дочкой стали сложнее, когда у Улжан пришли месячные в пятом классе. Бигайше было так стыдно, неудобно, мерзко, что в растерянной ярости она поволокла маленькую бесстыдницу в сарай и избила до полусмерти. Пока та не призналась в смертельных своих секретах, что мальчиков в классе она все-таки находит иногда симпатичными, и в школьной анкете указала “есть любимый”. 

О, ужас. Главный страх Бигайши, что Улжан станет малолетней распутницей, был близок к реальности. Действительно, почему половое созревание у нее началось так рано, когда у матери месячные пришли только в десятом классе? Значит, “сама хочет”. Так опытная до отслеживания достоинств девушек всего аула Бигайша сделала выводы. 

Читайте также
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"

Улжан делала всю домашнюю работу: смотрела за детьми, занималась уборкой, подметала двор, готовила кушать. Это все была ее прямая обязанность. Уроки - на десятом месте, а развлечения типа общения с подругами, ночевки у родственников, вызывали такой невроз у родителей, что ей самой не хотелось злить их лишний раз. 

После школьного выпускного старшая сестра Бигайши, работавшая в университете в Алматы, решила спасти Улжан от неграмотного будущего. Такая идея появилась, когда девушка приехала к ней в гости, и квартира интеллигентных, но очень занятых мужа с женой, начала приобретать уютный вид - холодильник заполняться вкусностями, одежда стираться и сушиться, полы мыться и окна сверкать. А какой стоял на кухне аромат по вечерам! 

Но не прошло и года, как интеллигентка начала названивать в аул с истерикой. Мол, дочь оказалась невоспитанной, глупой вертихвосткой. Не выключает ночью свет и звонит подругам. Не носит дорогой лакированный пиджак, подаренный тетей, а хочет по торговому центру гулять. Да как она смеет! 

Улжан начала сбегать из-под тетиного заботливого присмотра. К подругам - в общаги, есть макароны, спать на полу. И однажды уехала домой в аул. Забеременела, шестой месяц. Парень не женился, она в позоре сбежала, убить ни себя, ни ребенка не смогла. Самое ужасное для Бигайши, папаша был таджик. Это было неописуемо недопустимо. Поговорив с Калибаем, мать решила везти непутевую в другой город, делать аборт. 

Больничный парк и те же голубые коридоры напомнили Бигайше кошмарный отрывок из своей молодости. Она прекрасно знала, как делается аборт шестимесячного ребенка. Плод расчленяют в утробе и роженицу бросают одну в палате. Заканчивать. Происходят роды, только вместо ребенка выходят части его тела. В тазик шлеп, шлеп, шлеп. 

Читайте также
Плохая жена 2. Жаманкул 

Врачиха, с которой она договорилась за две тысячи долларов, вдруг показалась Бигайше чудовищно тошнотворной. Чувство вины, тревога и страх, с которыми она боролась всю дорогу, из аула до самой больницы, вылились в одно большое омерзение. В адрес живодерки в белом халате. Вот она осмотрела Улжан с ног до головы, вскользь улыбнулась и, не глянув в глаза, пригласила в кабинет. Бигайша хотела остановить ее, накинуться, разорвать, но сдержалась. Повернулась и выбежала из больницы. 

С тех пор прошло два года. Она даже не видела дочь. О результате узнала по телефону: “Все хорошо, мам. Я уеду пока. Деньги взяла”. 

И вот сегодня она приедет. Старшая дочь уговорила. “Отца назначили акимом, будет большой кудайтамак и много гостей. Вы можете с ним даже не увидеться. Приезжай”. У Бигайши сердце чуть не остановилось, когда узнала, что приедет дочь. Как она посмотрит ей в глаза? Какая она стала? Говорили, вышла замуж. И ничего никому не сказала. Никогда мать не могла ее понять умом. 

Заборы были открыты, на скамейках вдоль старики грелись на солнце. Подъехала машина, кажется, как у сына Ашимбая, хорошая. Она сидела на переднем сиденье. Вышла и открыла заднюю дверь: “Бакоси, шық”

Это был мальчик двух лет. Глаза - блестящие черные звездочки. 

Фото: theodysseyonline.com.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.