Отец четвёртого июля

1994 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 05 Июл 2020, 11:00

Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.

Америка 4 июля отпраздновала свой 244-й День Независимости. Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была принята Декларация Независимости - первый основополагающий документ американского государства.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

Поэтому сегодня самое время вспомнить об авторе этого документа - Томасе ДЖЕФФЕРСОНЕ. Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", именно этого человека хочется выделить отдельно.

Сам факт, что только Томасу Джефферсону и первому президенту страны Джорджу ВАШИНГТОНУ в столичном округе Колумбия американский народ установил монументальные мемориалы, говорит о многом. (Авраам ЛИНКОЛЬН, которому тоже установлен мемориал, к отцам-основателям не относится, он жил и творил почти веком позже).

Для потомков Джефферсон - это, прежде всего, автор декларации, которая впервые в истории отвергала концепцию "божественного происхождения власти" и провозглашала принцип народного суверенитета как основы государственного устройства. Документ, провозгласивший, по сути, создание американской государственности, утверждает, что все люди равны в своих правах, вне зависимости от происхождения, богатства или социального положения и что правительство является слугой, а не хозяином народа.

Томас Джефферсон, прослужив молодому государству более 50 лет в самых разных ипостасях, до конца своих дней оставался верным этим политическим принципам.

Читайте также
Доплывёт ли американский "философский пароход" до степей Казахстана?

Будучи одним из самых образованных людей своего времени (владение семью языками, обширные познания в философии, истории, физике, химии, математике, метеорологии, инженерном деле), он, можно сказать, предвидел этапы развития государства и заложил универсальные предохранители создаваемой системы от попыток ее видоизменения в угоду тем или иным переменчивым политическим тенденциям.

Именно Джефферсон в жёсткой политической борьбе с идеями ГАМИЛЬТОНА, пытавшегося навязать модель вертикального доминирования столичного правительства над регионами, отстоял базовый для США принцип сбалансированного равноправия штатов и федерального центра. С тех пор основа и суть Америки - идущие снизу вверх самоуправление и самоорганизация народа.

"Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и государства". - писал Томас Джефферсон.

Необходимым условием для защиты такой структуры государства от посягательств центрального правительства и его желания узурпации власти Джефферсон считал наличие у граждан права на владение оружием. Не зря свободы и права американцев прописаны в Первой поправке "Билля о правах", а право на оружие во Второй. Американцы так и говорят: "Наличие второй поправки заставляет правительство помнить о первой".

Идеи Джефферсона, которые легли в основу "Билля о правах", созданного последователями и учениками "великого вирджинийца", как называют третьего президента США в его родном штате, уравняли в потоке истории шансы американского народа и центрального правительства. Поэтому именно в Америке отчётливо можно осознать, что страна и государство - абсолютно не тождественные понятия.

В 1962, во время обеда, устроенного в Белом доме в честь лауреатов Нобелевской премии, президент КЕННЕДИ так обозначил масштабы личности автора Декларации Независимости: "В Белом доме никогда ещё не было столь высокой концентрации таланта и гения, за исключением тех случаев, когда Томас Джефферсон обедал здесь в одиночестве".

Читайте также
Красивые дипломы и "золотые мальчики"

Примечателен и следующий факт. Принимая непосредственное участие в создании богатейшего государства, находясь во власти на протяжении многих десятилетий, занимая посты губернатора штата, госсекретаря, вице-президента, президента страны, Томас Джефферсон умер полным банкротом. Его уникальное поместье в штате Вирджиния "Монтичелло" и обширные земельные угодья были проданы дочерью для покрытия отцовских долгов под стук молотка аукциониста.

Но что такое настоящее богатство для отца-основателя? Наверное, это придуманные законы и заложенные принципы общественного устройства, действующие до сих пор, спустя два с лишним века.

Возможно, это библиотека Конгресса США, представляющая собой самое большое на сегодняшний день собрание книг в мире, созданное на основе его личной библиотеки, переданной в дар государству.

Или учрежденный им университет, процветающий и дающий образование молодежи родного штата.

Но главное, видимо, это ежедневный поток благодарных граждан страны, посещающих его скромную могилу, расположенную не в обрамлении мраморно-позолоченной роскоши давящего своей помпезностью храма, а в деревенской глубинке, среди вольных, захватывающих дух пейзажей штата Вирджиния.

Незадолго до смерти Джефферсон написал: "Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершили для меня".

Поэтому эпитафия на его могиле гласит :

"Здесь похоронен Томас Джефферсон. Автор Декларации американской Независимости. Автор закона штата Вирджиния о свободе вероисповедания. И отец-основатель университета Вирджинии".

Три скупые строчки. Но какая масштабная жизнь и по-настоящему великое наследие скрыты за ними.

P.S. На протяжении двух с лишним столетий Америка умела чтить свои основы. Сегодня американское наследие, как и памятники отцам-основателям государства, подвергаются атакам вандалов, вожделеющих социального переворота и глобальных потрясений. Как пройдёт Америка через эти испытания? Вопрос достойный дара предвидения Томаса Джефферсона.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"