Отец четвёртого июля

1181 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 05 Июл 2020, 11:00

Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.

Америка 4 июля отпраздновала свой 244-й День Независимости. Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была принята Декларация Независимости - первый основополагающий документ американского государства.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

Поэтому сегодня самое время вспомнить об авторе этого документа - Томасе ДЖЕФФЕРСОНЕ. Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", именно этого человека хочется выделить отдельно.

Сам факт, что только Томасу Джефферсону и первому президенту страны Джорджу ВАШИНГТОНУ в столичном округе Колумбия американский народ установил монументальные мемориалы, говорит о многом. (Авраам ЛИНКОЛЬН, которому тоже установлен мемориал, к отцам-основателям не относится, он жил и творил почти веком позже).

Для потомков Джефферсон - это, прежде всего, автор декларации, которая впервые в истории отвергала концепцию "божественного происхождения власти" и провозглашала принцип народного суверенитета как основы государственного устройства. Документ, провозгласивший, по сути, создание американской государственности, утверждает, что все люди равны в своих правах, вне зависимости от происхождения, богатства или социального положения и что правительство является слугой, а не хозяином народа.

Томас Джефферсон, прослужив молодому государству более 50 лет в самых разных ипостасях, до конца своих дней оставался верным этим политическим принципам.

Читайте также
Доплывёт ли американский "философский пароход" до степей Казахстана?

Будучи одним из самых образованных людей своего времени (владение семью языками, обширные познания в философии, истории, физике, химии, математике, метеорологии, инженерном деле), он, можно сказать, предвидел этапы развития государства и заложил универсальные предохранители создаваемой системы от попыток ее видоизменения в угоду тем или иным переменчивым политическим тенденциям.

Именно Джефферсон в жёсткой политической борьбе с идеями ГАМИЛЬТОНА, пытавшегося навязать модель вертикального доминирования столичного правительства над регионами, отстоял базовый для США принцип сбалансированного равноправия штатов и федерального центра. С тех пор основа и суть Америки - идущие снизу вверх самоуправление и самоорганизация народа.

"Любое государство деградирует, если оно вверено лишь правителям народа. Только сам народ является надежным хранителем власти и государства". - писал Томас Джефферсон.

Необходимым условием для защиты такой структуры государства от посягательств центрального правительства и его желания узурпации власти Джефферсон считал наличие у граждан права на владение оружием. Не зря свободы и права американцев прописаны в Первой поправке "Билля о правах", а право на оружие во Второй. Американцы так и говорят: "Наличие второй поправки заставляет правительство помнить о первой".

Идеи Джефферсона, которые легли в основу "Билля о правах", созданного последователями и учениками "великого вирджинийца", как называют третьего президента США в его родном штате, уравняли в потоке истории шансы американского народа и центрального правительства. Поэтому именно в Америке отчётливо можно осознать, что страна и государство - абсолютно не тождественные понятия.

В 1962, во время обеда, устроенного в Белом доме в честь лауреатов Нобелевской премии, президент КЕННЕДИ так обозначил масштабы личности автора Декларации Независимости: "В Белом доме никогда ещё не было столь высокой концентрации таланта и гения, за исключением тех случаев, когда Томас Джефферсон обедал здесь в одиночестве".

Читайте также
Красивые дипломы и "золотые мальчики"

Примечателен и следующий факт. Принимая непосредственное участие в создании богатейшего государства, находясь во власти на протяжении многих десятилетий, занимая посты губернатора штата, госсекретаря, вице-президента, президента страны, Томас Джефферсон умер полным банкротом. Его уникальное поместье в штате Вирджиния "Монтичелло" и обширные земельные угодья были проданы дочерью для покрытия отцовских долгов под стук молотка аукциониста.

Но что такое настоящее богатство для отца-основателя? Наверное, это придуманные законы и заложенные принципы общественного устройства, действующие до сих пор, спустя два с лишним века.

Возможно, это библиотека Конгресса США, представляющая собой самое большое на сегодняшний день собрание книг в мире, созданное на основе его личной библиотеки, переданной в дар государству.

Или учрежденный им университет, процветающий и дающий образование молодежи родного штата.

Но главное, видимо, это ежедневный поток благодарных граждан страны, посещающих его скромную могилу, расположенную не в обрамлении мраморно-позолоченной роскоши давящего своей помпезностью храма, а в деревенской глубинке, среди вольных, захватывающих дух пейзажей штата Вирджиния.

Незадолго до смерти Джефферсон написал: "Я предпочитаю, чтобы меня помнили по тем делам, которые я совершил для других, а не по тем делам, что другие совершили для меня".

Поэтому эпитафия на его могиле гласит :

"Здесь похоронен Томас Джефферсон. Автор Декларации американской Независимости. Автор закона штата Вирджиния о свободе вероисповедания. И отец-основатель университета Вирджинии".

Три скупые строчки. Но какая масштабная жизнь и по-настоящему великое наследие скрыты за ними.

P.S. На протяжении двух с лишним столетий Америка умела чтить свои основы. Сегодня американское наследие, как и памятники отцам-основателям государства, подвергаются атакам вандалов, вожделеющих социального переворота и глобальных потрясений. Как пройдёт Америка через эти испытания? Вопрос достойный дара предвидения Томаса Джефферсона.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.