Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

14580 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 11 Фев 2020, 11:30

Свобода никогда не должна превращаться во вседозволенность. Чем мельче нация, тем огромней кажется империя

Учились они так себе. В основном занимались фарцовкой (так называлась тогда спекуляция дефицитными товарами): джинсы, магнитофоны, жвачки и прочий ширпотреб.

Читайте также
В чём смысл вражды

Решили укрепить нашу дружбу и подселяли их к нам в комнаты. Скоро, конечно же, мы с ними передрались, так как они никак не хотели подчиняться нашим законам и порядкам. Мыть полы не хотели, на субботники не выходили, игнорировали все наши парады и т.д. В общем, совсем как нынешняя молодежь.

Пока они заканчивали институт власть в их стране поменялась, пришли талибы. Этим деваться некуда, и они начали массово жениться на местных девушках, чтобы остаться в СССР. Благо девчата смотрели на них, как нынешние девочки смотрят на итальянцев или испанцев.

Некоторые на свой страх и риск уехали обратно. Среди них был афганец по фамилии АБДУЛЛО. Мы встретились через лет 15 на каком-то международном семинаре. Он работал хирургом в какой-то провинции, типа нашей райбольницы. Интересно было его сравнение нашей школы медицины от западной. Наш афганец шил, оперировал всё.Он был и травматолог, и уролог, и гинеколог и т.д. Как и все мы тогда. Американцы, французы и прочие, которые там тоже работали, действовали строго по протоколам. Чуть мимо протокола, и они бессильны. Ну совсем как НАШИ нынешние врачи.

Быстро стал авторитетом. Его не трогала ни одна из их группировок. Поскольку он был один на весь район, его вызывали все враждующие стороны. Он выезжал на своём уазике по всем больницам округа. Когда стороны видели его уазик с красным полумесяцем на борту, по рации поступала команда: "Прекратить стрельбу! Абдулло едет!", - и наступала тишина. Как только он проезжал стрельба возобновлялась.

Читайте также
О "законе муравья"

Если заметили, как бы ни трудно было нам за все эти годы, никогда медики не бастовали, не участвовали в каких-либо революциях. "Разруха в наших головах", - так считаем мы, и для нас главное - спасать людей, которые болеют 365 дней в году.

Посадили турки Аджалана где-то в далёкой Турции, и началась драка между нашими турками и курдами. Привезли и тех, и других в больницу. "ВАМ КАКАЯ РАЗНИЦА?!" - говорю я им. "Нельзя проще решать эти проблемы? Напишите письмо в ООН, Евросоюз, а зачем морду бить друг другу? Завтра как будете здороваться на улице, городок-то маленький?" - говорю им. Лежат в одной палате и не разговаривают друг с другом. Главное - живут через дом или на соседней улице. Потом помирились, конечно же.

ЮДИН Сергей Сергеевич, величайший хирург советской эпохи, по доносу был посажен в одну из тюрем под Новосибирском. Районный хирург, узнав об этом, добился, чтобы ему разрешили оперировать в его больнице. Там он творил чудеса. А в 50-ых годах у одного из лидеров советской власти заболела мама раком желудка. "Кто может сделать операцию?" - спрашивает он у кремлёвских светил. "Только Юдин", - говорят они. "Он где?!" - кричит лидер. "Где, где, в тюрьме!" - отвечают светила. Вызвали, сделал, с трудом, но освободили. И он оперировал дальше. До самой смерти, которая наступила очень рано. Так как пережитое оставило след на его здоровье.

Каждый врач несёт в себе бесценный багаж знаний и опыта, который нужно передавать новому поколению.Этому не научишь по книгам или протоколам. И главное – каждый врач знает цену человеческой жизни. А она бесценна.

Читайте также
О скотинах

Как хирург могу сказать однозначно – изнутри мы все одинаковы. Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского. Я оперировал представителей почти всех наций, живущих в нашей стране. Мы переливали кровь казаха немцу, пересаживали органы русского корейцу.

И даже сейчас, когда нужна кровь умирающему ребёнку, у наших пунктов переливания крови выстраивается длинная очередь, состоящая из людей всех национальностей. И мало кого в этот момент интересует нация или вера ребёнка. Этим мы сильны были всегда и сильны сегодня.

Люди - странные представители животного мира. Они могут доносить на других и сажать в тюрьмы, убить другого себе подобного только за то, что тот другого цвета и молится другому богу. Или просто, чтобы получить удовольствие.

У нас нет войны, слава Аллаху. Как в Афганистане, Ираке или Сирии. Мы имеем возможность мечтать и планировать свою жизнь на день, месяц, годы вперёд. Не забывая при этом ругать своё правительство. Наверно это и хорошо, что можно поругать.

Но свобода никогда не должна превращаться во вседозволенность. Чем мельче нация, тем огромней кажется империя. В 30-ых годах один немец уже считал свою нацию выше остальных, и одурманенная нация поддерживала эту идею, сжигая других людей в печах и газовых камерах. Чем это всё закончилось и куда делся этот немец, вы все знаете.

Читайте также
О Володе-афганце

К чему я это всё? Банально было бы говорить о межнациональной дружбе, о мире и т.д. Об этом говорят все. Как врач могу сказать следующее. Когда лечишь человека от болезней, ты, так или иначе, продлеваешь ему жизнь. Кому на год, а кому-то на целую жизнь. А когда чувствуешь своё бессилие перед болезнью, как в случае с раком, то больше всего злишься на то, что стыдно смотреть в глаза умирающему пациенту. Хотелось бы сделать что-то, что могло бы хоть чуточку продлить его жизнь. Хотя бы на месяц или день.

Но это, когда болезнь. А когда приходится буквально собирать человека по косточкам или восстанавливать всё, что разрушил такой же представитель человеческого рода, как и он – невольно приходит мысль о том, насколько мы порой бываем кровожадными и свирепыми. Поверьте, я ни разу не видел, чтобы кто-то потом не сожалел о случившемся.

Находясь в гуще таких событий, вытаскивая с того света и тех, и других мы всегда находимся ровно по середине, без права принимать чью-либо сторону или осуждать какую-либо из них.

И поверьте, все они попадают в одни и те же операционные, где, падая от усталости, их оперируют одни и те же хирурги. И если травма оказалась несовместимой с жизнью, их хоронят на одной и той же земле. На нашей общей земле. Если кто-то хотел, чтобы так произошло, и мы больше никогда не могли стать прежними, то это ему удалось. Такие случаи не забываются. И всё хорошее, что мы накопили годами и даже веками, бывает перечёркнутым за один вечер.

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

В жизни можно пережить всё, кроме войны и смерти близких людей. Так говорил мне мой учитель ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, скальпель которого спас не одну сотню жизней.

И когда его семья голодала в военные годы, сосед-казах по имени Барлес (так он его называл) ночью принёс его семье мешок пшеницы. И это их спасло. И это он помнил всю свою жизнь.

А теперь, что такого произошло, что мы стали меняться? Ведь согласно законам эволюции, мы должны стать лучше, чем наши предки, разве не так? Где этот закон дал сбой? Где мы что-то проглядели в своём развитии? Можно о многом рассуждать и обсуждать, но очевидно одно, только наши многонациональность и многоязычие, слитое в одну нацию может сделать нас сильнее.

Это поняли давно наши предки. А мы понимаем?

Фото: МВД РК.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?