Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского

15233 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Вторник, 11 Фев 2020, 11:30

Свобода никогда не должна превращаться во вседозволенность. Чем мельче нация, тем огромней кажется империя

Учились они так себе. В основном занимались фарцовкой (так называлась тогда спекуляция дефицитными товарами): джинсы, магнитофоны, жвачки и прочий ширпотреб.

Читайте также
В чём смысл вражды

Решили укрепить нашу дружбу и подселяли их к нам в комнаты. Скоро, конечно же, мы с ними передрались, так как они никак не хотели подчиняться нашим законам и порядкам. Мыть полы не хотели, на субботники не выходили, игнорировали все наши парады и т.д. В общем, совсем как нынешняя молодежь.

Пока они заканчивали институт власть в их стране поменялась, пришли талибы. Этим деваться некуда, и они начали массово жениться на местных девушках, чтобы остаться в СССР. Благо девчата смотрели на них, как нынешние девочки смотрят на итальянцев или испанцев.

Некоторые на свой страх и риск уехали обратно. Среди них был афганец по фамилии АБДУЛЛО. Мы встретились через лет 15 на каком-то международном семинаре. Он работал хирургом в какой-то провинции, типа нашей райбольницы. Интересно было его сравнение нашей школы медицины от западной. Наш афганец шил, оперировал всё.Он был и травматолог, и уролог, и гинеколог и т.д. Как и все мы тогда. Американцы, французы и прочие, которые там тоже работали, действовали строго по протоколам. Чуть мимо протокола, и они бессильны. Ну совсем как НАШИ нынешние врачи.

Быстро стал авторитетом. Его не трогала ни одна из их группировок. Поскольку он был один на весь район, его вызывали все враждующие стороны. Он выезжал на своём уазике по всем больницам округа. Когда стороны видели его уазик с красным полумесяцем на борту, по рации поступала команда: "Прекратить стрельбу! Абдулло едет!", - и наступала тишина. Как только он проезжал стрельба возобновлялась.

Читайте также
О "законе муравья"

Если заметили, как бы ни трудно было нам за все эти годы, никогда медики не бастовали, не участвовали в каких-либо революциях. "Разруха в наших головах", - так считаем мы, и для нас главное - спасать людей, которые болеют 365 дней в году.

Посадили турки Аджалана где-то в далёкой Турции, и началась драка между нашими турками и курдами. Привезли и тех, и других в больницу. "ВАМ КАКАЯ РАЗНИЦА?!" - говорю я им. "Нельзя проще решать эти проблемы? Напишите письмо в ООН, Евросоюз, а зачем морду бить друг другу? Завтра как будете здороваться на улице, городок-то маленький?" - говорю им. Лежат в одной палате и не разговаривают друг с другом. Главное - живут через дом или на соседней улице. Потом помирились, конечно же.

ЮДИН Сергей Сергеевич, величайший хирург советской эпохи, по доносу был посажен в одну из тюрем под Новосибирском. Районный хирург, узнав об этом, добился, чтобы ему разрешили оперировать в его больнице. Там он творил чудеса. А в 50-ых годах у одного из лидеров советской власти заболела мама раком желудка. "Кто может сделать операцию?" - спрашивает он у кремлёвских светил. "Только Юдин", - говорят они. "Он где?!" - кричит лидер. "Где, где, в тюрьме!" - отвечают светила. Вызвали, сделал, с трудом, но освободили. И он оперировал дальше. До самой смерти, которая наступила очень рано. Так как пережитое оставило след на его здоровье.

Каждый врач несёт в себе бесценный багаж знаний и опыта, который нужно передавать новому поколению.Этому не научишь по книгам или протоколам. И главное – каждый врач знает цену человеческой жизни. А она бесценна.

Читайте также
О скотинах

Как хирург могу сказать однозначно – изнутри мы все одинаковы. Органы казаха ничем не отличаются от органов уйгура или русского. Я оперировал представителей почти всех наций, живущих в нашей стране. Мы переливали кровь казаха немцу, пересаживали органы русского корейцу.

И даже сейчас, когда нужна кровь умирающему ребёнку, у наших пунктов переливания крови выстраивается длинная очередь, состоящая из людей всех национальностей. И мало кого в этот момент интересует нация или вера ребёнка. Этим мы сильны были всегда и сильны сегодня.

Люди - странные представители животного мира. Они могут доносить на других и сажать в тюрьмы, убить другого себе подобного только за то, что тот другого цвета и молится другому богу. Или просто, чтобы получить удовольствие.

У нас нет войны, слава Аллаху. Как в Афганистане, Ираке или Сирии. Мы имеем возможность мечтать и планировать свою жизнь на день, месяц, годы вперёд. Не забывая при этом ругать своё правительство. Наверно это и хорошо, что можно поругать.

Но свобода никогда не должна превращаться во вседозволенность. Чем мельче нация, тем огромней кажется империя. В 30-ых годах один немец уже считал свою нацию выше остальных, и одурманенная нация поддерживала эту идею, сжигая других людей в печах и газовых камерах. Чем это всё закончилось и куда делся этот немец, вы все знаете.

Читайте также
О Володе-афганце

К чему я это всё? Банально было бы говорить о межнациональной дружбе, о мире и т.д. Об этом говорят все. Как врач могу сказать следующее. Когда лечишь человека от болезней, ты, так или иначе, продлеваешь ему жизнь. Кому на год, а кому-то на целую жизнь. А когда чувствуешь своё бессилие перед болезнью, как в случае с раком, то больше всего злишься на то, что стыдно смотреть в глаза умирающему пациенту. Хотелось бы сделать что-то, что могло бы хоть чуточку продлить его жизнь. Хотя бы на месяц или день.

Но это, когда болезнь. А когда приходится буквально собирать человека по косточкам или восстанавливать всё, что разрушил такой же представитель человеческого рода, как и он – невольно приходит мысль о том, насколько мы порой бываем кровожадными и свирепыми. Поверьте, я ни разу не видел, чтобы кто-то потом не сожалел о случившемся.

Находясь в гуще таких событий, вытаскивая с того света и тех, и других мы всегда находимся ровно по середине, без права принимать чью-либо сторону или осуждать какую-либо из них.

И поверьте, все они попадают в одни и те же операционные, где, падая от усталости, их оперируют одни и те же хирурги. И если травма оказалась несовместимой с жизнью, их хоронят на одной и той же земле. На нашей общей земле. Если кто-то хотел, чтобы так произошло, и мы больше никогда не могли стать прежними, то это ему удалось. Такие случаи не забываются. И всё хорошее, что мы накопили годами и даже веками, бывает перечёркнутым за один вечер.

Читайте также
Почему казахи чувствуют себя ущемлёнными

В жизни можно пережить всё, кроме войны и смерти близких людей. Так говорил мне мой учитель ИЗМАЙЛОВ Алексей Макарович, скальпель которого спас не одну сотню жизней.

И когда его семья голодала в военные годы, сосед-казах по имени Барлес (так он его называл) ночью принёс его семье мешок пшеницы. И это их спасло. И это он помнил всю свою жизнь.

А теперь, что такого произошло, что мы стали меняться? Ведь согласно законам эволюции, мы должны стать лучше, чем наши предки, разве не так? Где этот закон дал сбой? Где мы что-то проглядели в своём развитии? Можно о многом рассуждать и обсуждать, но очевидно одно, только наши многонациональность и многоязычие, слитое в одну нацию может сделать нас сильнее.

Это поняли давно наши предки. А мы понимаем?

Фото: МВД РК.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.