Куда послали – туда и посол

2358 просмотров
0
Амиржан КОСАНОВ
Четверг, 03 Июл 2014, 00:00

Было время, когда дипломатическая работа считалась уделом опальных чиновников, по принципу: с глаз долой, из сердца Астаны – вон!. Надо признать, эта порочная практика потихоньку уходит в небытие (вид

2 июля в Казахстане отмечали День дипломатического работника.

Слов нет, дипломатия это – одна из важнейших сфер государственной политики. Наша дипломатия – это наше лицо во внешнем мире, наша визитная карточка. По дипломатам судят о стране, ее образовательном и культурном уровне, экономическом и геополитическом потенциале.

И, на самом деле, надо отмечать этот профессиональный праздник. Тем более что на начальном этапе обретения новой Независимости МИД Казахстана все же достойно противостоял вызовам времени.

Почему я это говорю в прошедшем времени?

А потому, что на сегодняшний день я вижу четыре главных недостатка как внешней политики, так и ответственного за ее проведение ведомства в лице МИД.

Во-первых, за эти годы «благодаря» пресловутой многовекторности мы как-то потерялись в мировых приориретах и оказались между Сциллой и Харибдой мировой дипломатии: у нас нет ярко выраженного, главное, понятного для всех и прогнозируемого внешнего поведения! У большинства других стран она, принципиальная (когда нужно и жесткая) позиция, по тем или иным вопросам есть. Так почему мы все 23 года своей независимости должны ходить  в фарватере «сильных мира сего»? Ведь судя по реляциям власти, мы самая крутая и богатая страна в мире. Вот другие  страны отказываются от помпезных Олимпиад, а мы, ничего, можем! А ведь не только во дворе дома, но и в мире уважают за характер. Тем более что у нас, как у самостоятельного государства, есть много своих козырей: от нефти до специфического геополитического расположения.

Во-вторых, наше углубление вглубь (извините за тавтологию!) пресловутого Евразийского пространства дает, в том числе, и свои негативные плоды. Что тут скрывать: в глазах мирового сообщества мы выглядим простыми и безвольными статистами при осуществлении союзнической Россией своего захватнического  плана на постсоветском пространстве.

В-третьих, наша внешняя политика все более начинает страдать гигантоманией и помпезностью! Например, мы хотим решить мировые проблемы в рамках Съезда мировых религий. Кто мне скажет, что изменилось в мире после проведения этих (скорее всего, затратных) мероприятий в центре Астаны? Тут, если честно, ООН и ОБСЕ вкупе с мировыми державами не могут ничего сделать, а мы тщимся!

И последнее. Было время, когда дипломатическая работа считалась уделом опальных чиновников, по принципу: с глаз долой, из сердца Астаны – вон!. Надо признать, эта порочная практика потихоньку уходит в небытие (видимо, тех, кто должен бы быть в списке потенциальных послов, среди нынешнего политбомонда не осталось: иных уж нет, а те – далече).

Появилась иная тенденция. Ни для кого не секрет, что нива дипломатии становится, как в былые советские времена, пристанищем для так называемой «золотой молодежи», то есть детей состоятельных чиновников и богачей. Конечно, и эти граждане имеют право быть дипломатами, но также важно, чтобы в соревновании кошельков не пострадали талантливые представители и других, менее обеспеченных слоев населения.

Одним словом, нужна профессионализация дипкорпуса.

Но пока есть излишняя и порой неуместная в рамках цивилизованных правил «политизация» внешней политики вкупе с вездесущей коррупцией, об этом говорить сложно...

 

Единственное, что оправдывает МИД, это то, что внешняя политика - прерогатива даже не правительства, а Акорды. Но дипломаты должны понимать, такого рода отговорка никого не спасет. Дипломатия и история учат, что у каждого своя конкретная ответственность.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.