Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT

8803 просмотров
2
Алмас ЧУКИН
Суббота, 04 Дек 2021, 10:00

Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще

Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта модернизации ТЭЦ-2 г. Алматы. Сразу скажу, что вопросов по экологии нет и не может быть, поскольку очевидно, что если работать на газе – выбросы снижаются в десятки раз по воздуху и практически равны нулю по твёрдым отходам (золе).

Читайте также
Зачем в Казахстане ратифицируют желания

Как жителю города можно было бы сказать "ура" и "наконец-то". Газ намного чище угля, хотя тоже не безгрешен: выбросы СО2 (безвредного для людей) и NO (оксиды азота, очень опасные) никто не отменял.

Хотя тема слушаний была экология, люди задавали вопросы по всем аспектам проекта – от технических решений до тарифов. И если по экологии спорить особо не о чем, то по остальному "есть вопросы".

Во-первых, сроки строительства предполагают ввод поэтапный - к 2025-2026 году. Понятно, что это не быстро. Но мне кажется, что и это нереальные сроки и вводят нас всех в заблуждение, как и 5 лет, потраченных на разговоры до сих пор. По тому состоянию, в каком проект был представлен, его не сделают к 2025 году. Там проектных работ ещё на два года, тендер на поставщиков и прочее.

Во-вторых, экономика проекта – это одна большая чёрная дыра. На вопрос, "каким будет тариф на тепло и электроэнергию" после реализации проекта, был дан ответ "пока нет многих данных и предположить, каким будет тариф, не представляется возможным". Такой ответ можно представить себе только в стране с государственной экономикой, где можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще. Окупаемость проекта - это фундамент любых расчётов. Без понимания тарифа и окупаемости невозможно оценить эффективность технических решений. "Результат против затрат" – эту формулу сравнения нельзя проигнорировать.

"Мерседес Спринтер", может, и лучше "Газели", но в конкретном проекте, может, и "Газель" лучше.

Такое впечатление, что в этом проекте не только стройка ляжет на госбюджет, но и его убыточность в эксплуатации придётся оплачивать с помощью бюджета, потому что жители города вряд ли согласятся взять на себя тариф, который вырастет в разы.

№1. Можно легко посчитать. На строительство газовой инфраструктуры (газопроводы от магистрали Туркменистан-Казахстан-Китай и вокруг города до объектов) нужно, как было объявлено на прошлой неделе, 95.7 млрд тенге. На модернизацию ТЭЦ-2 – 315 млрд тенге (вариант на турбинах "Сименс". Почему "Сименс", не знаю, но проектанты без тендера решили, что "Дженерал Электрик" и "Митсуи" будут дороже). Ну, "Сименс" так "Сименс". По грубой прикидке выходит 410 млрд тенге или без мелочи 1 000 000000 (миллиард) долларов. Если эту сумму разложить на 20 лет и взять скромные 5% годовых – выйдет около 80 млн долларов в год. Это деньги, капитальные вложения, не считая текущих расходов, которые надо возвращать банку, и они лягут грузом в тариф.

№2. Тут мы сталкиваемся с "двойственностью души" ТЭЦ, загадкой её имени – Тепло-Электро. Исторически в мире никто не думал строить "одну печку" на весь город – так получилось. Дело в том, что электростанция производит очень много тепла, которое просто выбрасывается в атмосферу. И когда строились станции или котельные для крупных предприятий, логично возникал вопрос, почему бы не направить часть этого тепла на обогрев рабочего посёлка неподалёку. Так и родились ТЭЦ в советском смысле слова. Сегодня в мире (за редким исключением небольших кусков городов в Скандинавии и Китае) центрального отопления не существует.

Читайте также
Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана - дублёра в виде батарей

Ну, так вот, построили мы ТЭЦ, которое делает электроэнергию и как побочный продукт – тепло. А может, она делает тепло и как побочный продукт - электроэнергию? Котёл один, топливо сжигаем в одном месте, а потом крутятся турбины, генераторы, а остаток в виде тепла идёт на нужды города. А куда относить затраты, как говорят, экономисты.

И тут выясняется, что у этой проблемы есть очень разные лица и интересы. У электричества и тепла разные покупатели. Электроэнергия по большому счёту национальный продукт. Она не привязана к городу, её можно произвести здесь, отдать в сеть, и она окажется где угодно. Но тепло очень локально, за него платят местные потребители. И, в результате, разворачиваются "игры престолов" между акиматом и хозяином станции. Акимат говорит – "мне нужно дешёвое тепло для горожан, снижайте тарифы. А все "лишние" расходы относите на электроэнергию". Но хозяин станции не может цену на энергию формировать "как угодно" – её регулируют центральные власти. Как говорится, за чей счёт банкет?

№3. И это ещё далеко не весь перечень потенциальных "терпил". Весь этот банкет основан на сжигании газа, которого, как известно, в избытке нет, а есть всего 35 млрд кубов в год на всё и на всю страну. Его, по сути, было вообще чуть-чуть до недавнего времени на юге страны, пока Китай не построил магистральный газопровод от Туркменистана до Хоргоса. Мы договорились на долю в этой трубе. И у нас есть выбор – экспортировать газ в Китай по экспортной цене (сейчас около 140-160 долларов) или изымать из трубы и сжигать здесь. И вот большой вопрос, по какой цене будет газ для ТЭЦ-2. Если по экспортной, то тариф уйдёт в заоблачные выси.

Если же цена будет "приемлемой", то есть в районе 60 долларов или 30 000 тенге, все убытки лягут на поставщика газа – "КазТрансГаз", скорее всего, поскольку никто другой в убыток себе газ поставлять не будет. На них же, скорей всего, повесят содержание газопроводной сети с убыточными тарифами за транспортировку. А в результате пострадает вся страна и Китай может обидеться, поскольку газ до него не доходит.

№4. Авторы проекта напирали на эффективность парогазовых установок (ПГУ), их высокий КПД. Но это совершенно нерелевантно в данной ситуации. Городу нужно тепло, а электроэнергию можно производить где угодно, не обязательно в черте большого города. А с этими ПГУ парадокс в том, что основной продукт – это электроэнергия и очень мало остаточного тепла, которое можно использовать на город. Выхода два – или удвоить ТЭЦ-2 до гигаватта мощности ПГУ и тогда тепла хватило бы, но этому богатырю пришлось бы подвести в два раза больше газа и стоил бы он 1.5 млрд долларов.

КазНИПИЭнергопром опять разработал "уникальное решение, не имеющее аналогов в мире". (Тут я ёрничаю, меня эта фраза всегда подбивает задать вопрос – а может, потому и нет аналогов, что так не надо делать). Чтобы свести расходы к минимуму, они отказались от борьбы за высокий "КПД сжигания топлива", которым вроде вначале гордились, и сделали странный гибрид:

Читайте также
Экономический шарик-малик

1 комплекс - это ПГУ (газовая турбина-котёл-паровая турбина) с высоким КПД. Более 70% тепла от газа используется. Результат: много электричества и мало тепла.

2 и 3 комплекс – 2 КоГТУ (газовая турбина-котёл водогрейный), тут, наверное, процентов 50 наберётся. Результат: где-то 50/50 между электроэнергией и теплом.

И под конец – водогрейная котельная и паровые котлы, которые вряд ли больше 30% дадут. Результат: 100% тепло.

Причина простая: от ПГУ тепла остаётся недостаточно, поэтому на втором шаге выкинули из схемы паровые турбины за ненужностью, а на третьем шаге вообще обошлись без всяких турбин.

Отсюда вопрос: а может, не надо вообще с турбинами путаться? Давайте районные котельные на газе по городу строить – меньше потери на передаче по старым трубам на десятки километров, эффективнее регулирование.

Подводя итог. Экономика проекта не подсчитана и, тем более, никто не думал, что такого рода вещи можно делать в партнёрстве с частным сектором как ГЧП или вообще отдав проект в бизнес. Все ждут, что откроется карман государства и выдаст денег всем и на всё. И тот же карман, возможно, потом опять понадобится, чтобы содержать это предприятие.

Проблема подобных подходов в том, что они ведут в тупик. Деньги у государства не бесконечные. На Алматы денег хватит. А на Талдыкорган, Тараз и другие города? А если хватит на ТЭЦы, хватит ли на сети, дороги, школы и прочее? Вопросы без ответов.

Однако всё-таки это хороший миллиард, который будет потрачен хотя бы на здоровье 2 миллионов человек, жителей города. Гораздо лучше, чем миллиард на достройку «воздушного трамвая» в столице.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Time.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2021-12-04 14:22:20
0
Очередной распил грядет? Плохо когда власть не ведает что делает правая рука,а что левая... Одна надежда что лет через 5 у руля будут профессионалы,а не те кто скачет из кресла в кресла... Вчера главный по воздуху,сегодня главный по энергии, глядишь завтра главный по здравохренению. Они же типа и швец и жнец и на дуде игрец. Призрачная надежда,очень призрачная но есть. А пока? А пока пилите Шура,пилите они золотые... Фонд как он там называется не "народного" благосостояния...
Бауржан 2021-12-06 22:58:27
1
На данный момент существует ряд технологий использующие отходы угольных предприятий, брикетирование угольной пыли и т.п., экологически чистые технологии не дающие практически вредных выбросов в атмосферу. Сколько бюджетных средств (уйму) можно сэкономить, нет необходимости перестраивать ТЭЦ, предпрятие можно организовать на базе Экибастузского бассейна, есть казахстанские компании уже занимающейся трансфертом данной технологии и готовых ее внедрить в промышленном масштабе
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.