Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT

9687 просмотров
2
Алмас ЧУКИН
Суббота, 04 Дек 2021, 10:00

Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще

Состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта модернизации ТЭЦ-2 г. Алматы. Сразу скажу, что вопросов по экологии нет и не может быть, поскольку очевидно, что если работать на газе – выбросы снижаются в десятки раз по воздуху и практически равны нулю по твёрдым отходам (золе).

Читайте также
Зачем в Казахстане ратифицируют желания

Как жителю города можно было бы сказать "ура" и "наконец-то". Газ намного чище угля, хотя тоже не безгрешен: выбросы СО2 (безвредного для людей) и NO (оксиды азота, очень опасные) никто не отменял.

Хотя тема слушаний была экология, люди задавали вопросы по всем аспектам проекта – от технических решений до тарифов. И если по экологии спорить особо не о чем, то по остальному "есть вопросы".

Во-первых, сроки строительства предполагают ввод поэтапный - к 2025-2026 году. Понятно, что это не быстро. Но мне кажется, что и это нереальные сроки и вводят нас всех в заблуждение, как и 5 лет, потраченных на разговоры до сих пор. По тому состоянию, в каком проект был представлен, его не сделают к 2025 году. Там проектных работ ещё на два года, тендер на поставщиков и прочее.

Во-вторых, экономика проекта – это одна большая чёрная дыра. На вопрос, "каким будет тариф на тепло и электроэнергию" после реализации проекта, был дан ответ "пока нет многих данных и предположить, каким будет тариф, не представляется возможным". Такой ответ можно представить себе только в стране с государственной экономикой, где можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще. Окупаемость проекта - это фундамент любых расчётов. Без понимания тарифа и окупаемости невозможно оценить эффективность технических решений. "Результат против затрат" – эту формулу сравнения нельзя проигнорировать.

"Мерседес Спринтер", может, и лучше "Газели", но в конкретном проекте, может, и "Газель" лучше.

Такое впечатление, что в этом проекте не только стройка ляжет на госбюджет, но и его убыточность в эксплуатации придётся оплачивать с помощью бюджета, потому что жители города вряд ли согласятся взять на себя тариф, который вырастет в разы.

№1. Можно легко посчитать. На строительство газовой инфраструктуры (газопроводы от магистрали Туркменистан-Казахстан-Китай и вокруг города до объектов) нужно, как было объявлено на прошлой неделе, 95.7 млрд тенге. На модернизацию ТЭЦ-2 – 315 млрд тенге (вариант на турбинах "Сименс". Почему "Сименс", не знаю, но проектанты без тендера решили, что "Дженерал Электрик" и "Митсуи" будут дороже). Ну, "Сименс" так "Сименс". По грубой прикидке выходит 410 млрд тенге или без мелочи 1 000 000000 (миллиард) долларов. Если эту сумму разложить на 20 лет и взять скромные 5% годовых – выйдет около 80 млн долларов в год. Это деньги, капитальные вложения, не считая текущих расходов, которые надо возвращать банку, и они лягут грузом в тариф.

№2. Тут мы сталкиваемся с "двойственностью души" ТЭЦ, загадкой её имени – Тепло-Электро. Исторически в мире никто не думал строить "одну печку" на весь город – так получилось. Дело в том, что электростанция производит очень много тепла, которое просто выбрасывается в атмосферу. И когда строились станции или котельные для крупных предприятий, логично возникал вопрос, почему бы не направить часть этого тепла на обогрев рабочего посёлка неподалёку. Так и родились ТЭЦ в советском смысле слова. Сегодня в мире (за редким исключением небольших кусков городов в Скандинавии и Китае) центрального отопления не существует.

Читайте также
Нельзя построить "вторую" энергетику Казахстана - дублёра в виде батарей

Ну, так вот, построили мы ТЭЦ, которое делает электроэнергию и как побочный продукт – тепло. А может, она делает тепло и как побочный продукт - электроэнергию? Котёл один, топливо сжигаем в одном месте, а потом крутятся турбины, генераторы, а остаток в виде тепла идёт на нужды города. А куда относить затраты, как говорят, экономисты.

И тут выясняется, что у этой проблемы есть очень разные лица и интересы. У электричества и тепла разные покупатели. Электроэнергия по большому счёту национальный продукт. Она не привязана к городу, её можно произвести здесь, отдать в сеть, и она окажется где угодно. Но тепло очень локально, за него платят местные потребители. И, в результате, разворачиваются "игры престолов" между акиматом и хозяином станции. Акимат говорит – "мне нужно дешёвое тепло для горожан, снижайте тарифы. А все "лишние" расходы относите на электроэнергию". Но хозяин станции не может цену на энергию формировать "как угодно" – её регулируют центральные власти. Как говорится, за чей счёт банкет?

№3. И это ещё далеко не весь перечень потенциальных "терпил". Весь этот банкет основан на сжигании газа, которого, как известно, в избытке нет, а есть всего 35 млрд кубов в год на всё и на всю страну. Его, по сути, было вообще чуть-чуть до недавнего времени на юге страны, пока Китай не построил магистральный газопровод от Туркменистана до Хоргоса. Мы договорились на долю в этой трубе. И у нас есть выбор – экспортировать газ в Китай по экспортной цене (сейчас около 140-160 долларов) или изымать из трубы и сжигать здесь. И вот большой вопрос, по какой цене будет газ для ТЭЦ-2. Если по экспортной, то тариф уйдёт в заоблачные выси.

Если же цена будет "приемлемой", то есть в районе 60 долларов или 30 000 тенге, все убытки лягут на поставщика газа – "КазТрансГаз", скорее всего, поскольку никто другой в убыток себе газ поставлять не будет. На них же, скорей всего, повесят содержание газопроводной сети с убыточными тарифами за транспортировку. А в результате пострадает вся страна и Китай может обидеться, поскольку газ до него не доходит.

№4. Авторы проекта напирали на эффективность парогазовых установок (ПГУ), их высокий КПД. Но это совершенно нерелевантно в данной ситуации. Городу нужно тепло, а электроэнергию можно производить где угодно, не обязательно в черте большого города. А с этими ПГУ парадокс в том, что основной продукт – это электроэнергия и очень мало остаточного тепла, которое можно использовать на город. Выхода два – или удвоить ТЭЦ-2 до гигаватта мощности ПГУ и тогда тепла хватило бы, но этому богатырю пришлось бы подвести в два раза больше газа и стоил бы он 1.5 млрд долларов.

КазНИПИЭнергопром опять разработал "уникальное решение, не имеющее аналогов в мире". (Тут я ёрничаю, меня эта фраза всегда подбивает задать вопрос – а может, потому и нет аналогов, что так не надо делать). Чтобы свести расходы к минимуму, они отказались от борьбы за высокий "КПД сжигания топлива", которым вроде вначале гордились, и сделали странный гибрид:

Читайте также
Экономический шарик-малик

1 комплекс - это ПГУ (газовая турбина-котёл-паровая турбина) с высоким КПД. Более 70% тепла от газа используется. Результат: много электричества и мало тепла.

2 и 3 комплекс – 2 КоГТУ (газовая турбина-котёл водогрейный), тут, наверное, процентов 50 наберётся. Результат: где-то 50/50 между электроэнергией и теплом.

И под конец – водогрейная котельная и паровые котлы, которые вряд ли больше 30% дадут. Результат: 100% тепло.

Причина простая: от ПГУ тепла остаётся недостаточно, поэтому на втором шаге выкинули из схемы паровые турбины за ненужностью, а на третьем шаге вообще обошлись без всяких турбин.

Отсюда вопрос: а может, не надо вообще с турбинами путаться? Давайте районные котельные на газе по городу строить – меньше потери на передаче по старым трубам на десятки километров, эффективнее регулирование.

Подводя итог. Экономика проекта не подсчитана и, тем более, никто не думал, что такого рода вещи можно делать в партнёрстве с частным сектором как ГЧП или вообще отдав проект в бизнес. Все ждут, что откроется карман государства и выдаст денег всем и на всё. И тот же карман, возможно, потом опять понадобится, чтобы содержать это предприятие.

Проблема подобных подходов в том, что они ведут в тупик. Деньги у государства не бесконечные. На Алматы денег хватит. А на Талдыкорган, Тараз и другие города? А если хватит на ТЭЦы, хватит ли на сети, дороги, школы и прочее? Вопросы без ответов.

Однако всё-таки это хороший миллиард, который будет потрачен хотя бы на здоровье 2 миллионов человек, жителей города. Гораздо лучше, чем миллиард на достройку «воздушного трамвая» в столице.

Источникстраница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Time.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Читатель 2021-12-04 14:22:20
0
Очередной распил грядет? Плохо когда власть не ведает что делает правая рука,а что левая... Одна надежда что лет через 5 у руля будут профессионалы,а не те кто скачет из кресла в кресла... Вчера главный по воздуху,сегодня главный по энергии, глядишь завтра главный по здравохренению. Они же типа и швец и жнец и на дуде игрец. Призрачная надежда,очень призрачная но есть. А пока? А пока пилите Шура,пилите они золотые... Фонд как он там называется не "народного" благосостояния...
Бауржан 2021-12-06 22:58:27
1
На данный момент существует ряд технологий использующие отходы угольных предприятий, брикетирование угольной пыли и т.п., экологически чистые технологии не дающие практически вредных выбросов в атмосферу. Сколько бюджетных средств (уйму) можно сэкономить, нет необходимости перестраивать ТЭЦ, предпрятие можно организовать на базе Экибастузского бассейна, есть казахстанские компании уже занимающейся трансфертом данной технологии и готовых ее внедрить в промышленном масштабе
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru