Как казахи устраивали шумные представления

6914 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 17 Фев 2018, 12:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: у казахов считалось, что демоны боятся ловчих птиц. Поэтому беркут часто присутствовал при родах.

Читайте предыдущую главу Ермека ТУРСУНОВА: «Какие имена придумывают казахи».

Читайте также
Как казахи постигали язык животных

Как уже говорилось, смысл жизни казахской женщины заключался  в детях. И чем больше рождалось у нее таких смыслов, тем лучше. Но всякий раз, как только женщина беременела, она вступала на очередную территорию предписаний и запретов. Все они имели магическое значение. Например, ей нельзя было стричь волосы или работать с веретеном. Нельзя было перешагивать через веревку, чтобы пуповина не обмоталась вокруг шеи ребенка при родах. Нельзя было бросаться камнями в собак, даже если у нее была к этому склонность. Такая милая и необычная особенность. Своеобразная женская фишка. Насколько мне известно, у каждой, заслуживающей внимания особы имеется своя причуда.

Беременную оберегали от общения с токсичными людьми. С председателем КСК, к примеру. Или же ярым оппозиционером. Или же работником госавтоинспекции. Ей нельзя было ходить на похороны или заходить в дом, где соблюдается траур. Ей нельзя было портить настроение, поэтому никто при ней не включал телевизор, в особенности – отечественные каналы. От нее прятали газеты и журналы с фотографиями политиков и чиновников, местных олигархов и звезд шоу-бизнеса. Нельзя было, чтобы ей на глаза попались их постные физиономии или, не дай бог, их высказывания. На любую тему. Всё это могло вызвать у нее негативные реакции, попросту говоря, изжогу, и ребенок мог родиться плаксивым. А мог и вовсе не захотеть появляться на этот свет, и никто бы его за это не осудил. Я имею в виду – ребенка…

Читайте также
Как казахи решали неудобные вопросы

К родам наши предки относились в древности, как к сакральному действу. Считалось, что женщина оказывалась в полярном состоянии. То есть буквально повисала меж двух миров. Что, по сути, соответствовало истине. Поэтому перед самыми родами беременные запасались оберегами (тұмар) или же записывали молитву на бумаге и съедали ее, запивая водой. А когда наступали сами роды, то тут начиналось целое представление. В нем участвовали практически все.

Главной задачей было – создать побольше шума. В самом начале у нас не очень это получалось. Но со временем мы достигли в этом деле небывалых высот и сейчас уже шумим лучше всех в мире: профессионально и высокохудожественно. И главное – почти достоверно, с самыми серьезными минами на лице.

Раньше мы шумели, чтобы отпугнуть нечистую. (Сейчас уже по инерции). И пока женщины во главе с кіндік шеше (аққол ана - крестная) находились внутри юрты, мужики снаружи палили из ружей, били дубинками по заборам, кричали дурными голосами и размахивали руками. В исключительных случаях гоняли скот туда-сюда. Наперегонки. Иные стучали плетьми по крыше. Хотя, согласно верованиям, стегать камчой юрту считалось святотатством. Но во время родов разрешалось. Поэтому стегали нещадно. Шум снаружи должен был подействовать на потусторонние силы, загнать их подальше, желательно за Ушарал, поближе к китайской границе, поэтому все пускалось в ход. Важно было создать хаос.

Выкрикивались фразы: «Шық!» («Выходи!») или же: «Түсті ма?!» («Он еще не вышел?!», «Он всё еще там?!», «Что он о себе возомнил?!»)...

Читайте также
Как казахи торговали детьми

Одновременно внутри юрты происходили не менее захватывающие события. Роженице обмазывали лицо сажей, чтобы злые духи глянули на нее и попадали в обморок. Затем ей помогали перешагнуть через шею лежащего верблюда. После процедуры с верблюдом ей давали выпить бульон или же растопленное масло. Также – для ускорения процесса.

Если через какое-то время из юрты доносились женские выкрики: «Оң ба теріс пе?!» («Так это или не так?!», «Правильно или неправильно?!»), то это могло означать только одно: роженица висит вниз головой над порогом. При этом голова ее касается земли. Считалось, что так ей будет намного легче. А характерные вопросы из лексикона следователей финпола помогут ей настроиться на соответствующую волну.

Понятно, что роженица, как правило, в такой момент не могла ответить адекватно и вместо нее отвечала какая-нибудь другая женщина. Она трижды  выкрикивала: «Оң!». То есть – «Да, это так! Совершенно верно! Я согласная!» И женщину отвязывали. Разумеется, вначале, конечно, опускали на пол и потом только освобождали от пут.

Если и это не помогало, то звали кузнеца.

Кузнец приходил со всем своим инвентарем, начинал колотить молотом по наковальне, и тогда злые духи покидали юрту в полном расстройстве. Они понимали,что кузец – это уже крайние меры, и здесь им ничего уже не светит.

Довольно часто заносили в дом беркута (или филина). Сажали на видное место. Считалось, что демоны боятся ловчих птиц. Лично я в этом не уверен, но предки наверняка знали лучше меня, поэтому беркут часто присутствовал при родах. О чем он думал в этот момент, историки пока выясняют.

Читайте также
Как казахи стали все родственниками

Финал всего этого захватывающего спектакля заканчивался одинаково. Как только появлялся ребенок, мгновенно всё стихало. И на место всеобщему хаосу приходила тишина и гармония. Как это и происходит в природе: после грома с молниями воцаряется идиллия. Так что всё было расчитано и продумано, согласно законам Вселенной.

Конечно, учитывая все эти сложности, всякой женщине желали легкие роды. Говорили: «Ақ ақтан жарылқасын жеңіл болсын пәле құлақ» (Примерно переводится так: «Пусть всё сложится легко, нечистая сила не коснется никого, а дорожка выстелется по-белому»). И желали побольше сыновей. Считалось, что мальчики лучше, чем девочки. Возможно, так и оно и было. Когда-то. В те благодатные времена количество степных рыцарей на душу населения превышало все допустимые нормы. Однако события последних лет показывают, что в природе произошел сбой. Баланс нарушился. Я бы даже взял на себя смелость утверждать, что нынешние мальчики сильно уступают в качестве своим предшественникам и количество казахских рыцарей свелось к ничтожному минимуму.  В чем кроется секрет такой жуткой метаморфозы, никто доподлинно не знает, а ученые даже боятся соваться в историю вопроса.

Далее.

Если женщина рожала всё время девочек, то есть рожала «неправильно», то муж имел право жениться на другой – которая будет рожать «правильно». Для того чтобы она рожала «правильно», многоопытные мамаши водили кругами над головой непутевой роженицы последом девочки и проводили с ней воспитательные беседы. Если же она упорствовала и продолжала настаивать на своем, тогда муж имел право жениться на той, что поумней. Если же и это не помогало, и новая жена начинала кочевряжиться и упорно рожать девочек, тогда муж смирялся и становился философом.

Читайте также
Как казахи заботились о младенце

В любом случае, как только женщина разрешалась от бремени, то у нее тут же менялся статус, и она из незадачливой келін превращалась в полноправную әйел. Тут же менялся и ее внешний облик. В первую очередь это касалось одежды. В торжественной обстановке на голову ей вязали кимешек – платок. В платье нужно было избегать красных тонов – это цвет молодых. Допускались преимущественно синие и зеленые тона. Таким образом молодуха становилась уважаемым человеком. Но это не означало, что теперь ей разрешалось, наконец, кидаться камнями в собак или же прилюдно отчитывать мужа. Кидаться она могла тайком, а вот  отчитывать мужа лишь наедине. Да и то – шёпотом. И только – в мечтах.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.