Фуа-гра

12320 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Вторник, 08 Сен 2015, 09:29

Кулинарная быль

Давным-давно в Алматы открылся дорогой богатый ресторан, раскинувшийся в живописных предгорьях на берегу прозрачной и шумной горной речки. Надо сказать, что было это во времена даже не докризисные, а как бы еще тогда, когда расцвет нашей прекрасной экономики только начинался (а потом длился аж пятнадцать долгих лет.) Тогда всякие иностранные повара и "трюфеля" были большой диковинкой. Разве что бананы недавно перестали быть экзотикой. Хозяева ресторана, люди непростые, сочли неуместным праздновать открытие, не пригласив самого главного и любимого человека в стране, без которого все это чудо, конечно, не состоялось бы.

Гость, будучи человеком открытым к новым веяниям, дал согласие на свое присутствие, неделя-другая бюрократических согласований и вот он, праздник открытия! Иноземный повар баловал гостей своими изысками, хозяева прибывали в приятном волнении, начальник службы охраны с прищуром и подозрением глядел на еще живого краба со склеенными скотчем клешнями.

В этот момент принесли фуа-гра. Надо сказать, что это не был этот ужасный "террин", кусок холодного застывшего жира, который хоть и вкусно пахнет, но комом встает в горле. Нет, это была жаренная фуа-гра! Еще шкворчащая в собственном жире, источающая аромат орехов и Прованса. Сверху деликатес, как и положено, был сдобрен прекраснейшим вареньем. Одни свидетели говорят, что это был классический конфитюр из инжира. Но есть и те, кто утверждают, что это было багровое варенье из брусники.

Неслышные официанты наполнили рюмки терпким, но сухим, насколько сотерну позволено быть сухим, Chateau d'Yquem. К сожалению, не осталось свидетелей, которые помнят, какого года урожая был этот сотерн, но поверьте, он был прекрасен!

"Это что?"- просто и доходчиво, так как может только он, задал вопрос Гость. Хозяин пытался что-то сбивчиво объяснить про особый вкус французских гусей, которых кормят сытными орехами, рожденными благодатной французской землей. Но его перебил начальник охраны: "Печень это. Жареная." Гость недоверчиво ковырнул ножом и вилкой: "Если печень, то зачем ее вареньем полили? Она же сладкая стала. Испортили".

В этот момент, говорят, хозяин побледнел. Но Гость, будучи человеком деликатным и вежливым, решил сам устранить эту неловкость: "Ну, ладно. Скажите там на кухне, пусть лучше бешбармак сварят. Это-то они умеют?"

С тех пор прошло много лет. Много сотерна выпито, печени съедено и нефти добыто. Казалось бы, все травой проросло. А ведь нет! Видимо, осадок остался. Не понравилась ему эта фуа-гра. Ошибка повара.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента