Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено

3420 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 11 Окт 2021, 14:15

Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)

Читайте также
Дайте денег и газа

АО "АТФБанк" (ДБ АО "Jusan Bank") сообщило KASE о том, что в соответствии с приказом первого заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка "О прекращении действия лицензии на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством Республики Казахстан, и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, выданной Акционерному обществу "АТФБанк" (Дочерний банк Акционерного общества "First Heartland Jusan Bank")" от 5 октября 2021 года прекращено действие лицензии АО "АТФБанк" (ДБ АО "Jusan Bank") на проведение банковских и иных операций, предусмотренных банковским законодательством Республики Казахстан, и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, в связи с добровольным возвратом.

Таким образом подошла к концу деятельность еще одного банка в Казахстане. Алматинский Торгово-Финансовый банк был создал усилиями Булата УТЕМУРАТОВА, Тимура КУЛИБАЕВА и голландской компании Meers Person в июне 1995 года, а уже в июле 1995 года председателем правления банка был избран Карим МАСИМОВ. Через два года главой банка был избран Ерболат ДОСАЕВ.

В 2007 году банк был продан австрийской "дочке" итальянского UniCredit. Инвестиция была неудачной в том числе и из-за начавшегося кризиса, а весной 2013 года банк купили казахстанские акционеры.

Часть проблемного портфеля, а правильно сказать жемчужины в нем – Шымкентского пивоваренного завода - в начале 2021 года ушла в руки Тимура ЖАНАБАЕВА. Скорее всего речь идет о руководителе ТОО "Asadel Partners".

Есть также сингапурское совместное предприятие между Галымжаном ЕСЕНОВЫМ и Маргуланом СЕЙСЕМБАЕВЫМ Asadel Partners.

***

Министерство финансов Казахстана привлекло на KASE 4 октября 18,7 млрд тенге, разместив государственные ценные бумаги со средневзвешенной доходностью 10,79 % годовых.

Читайте также
Да будет Jusan Mobile

А 8 октября Минфин привлек 5,2 млрд тенге, разместив ГЦБ с доходностью к погашению 10,66 % годовых.

***

ТОО "RG Brands Kazakhstan" выкупило на KASE 4 октября 8,5 млн своих облигаций на сумму 8,9 млрд тенге.

Есть два варианта выкупа облигаций: компания чувствует себя очень уверенно, если выкупила облигации, которые выпустила лишь этим летом, или купон в 20%, который она объявила, оказался неподъемным, и компания успела привлечь стратегического инвестора.

Можно сделать осторожное предположение, что в дальнейшем часть компании может отойти инвестору. Логика такого вывода в том, что 20% годовой купон может себе позволить или абсолютно стабильная компания или отчаявшаяся. Меньше чем за полгода компания не может заработать такие средства, а следовательно, привлечение стратегического инвестора могло быть на кабальных условиях.

***

АО "Казахстанский фонд устойчивости" привлекло на KASE 8 октября 10 млрд тенге, разместив облигации со средневзвешенной доходностью к погашению 9,98% годовых.

Такой низкий купон маловероятен на открытом рынке, следовательно, облигации КФУ купила государственная компания, которая может себе позволить такие риски на своем балансе.

***

Читайте также
Tengri Bank догнала карма

Предоставлена выписка из системы реестров акционеров АО "Международный аэропорт Алматы" по состоянию на 1 октября 2021 года.

Единственным акционером компании, которому принадлежат акции компании в количестве, составляющем пять и более процентов от общего числа размещенных акций, является ТОО "ТАВ КАЗАХСТАН (TAV KAZAKHSTAN)".

Долгое время аэропорт Алматы находился у офшорных акционеров, после чего его выкупила турецкая компания. Будет логичным, если инвестор раскроет состав дольщиков ТОО вплоть до конечных бенефициаров.

Аэропорт планирует занимать более полумиллиарда долларов, и было бы этически правильно раскрыть бенефициаров вплоть до физических лиц.

***

Владелец Freedom FinanceТимур ТУРЛОВ стал крупнейшим акционером АО "Баст", которую его финансовый брокер выводил на IPO.

Можно сделать обоснованное предположение, что IPO "Баст" проводилось для того, чтобы компания выплатила свои долги банку Астаны, в чем банку значительно помогла Freedom Finance.

Вхождение Турлова происходит постепенно, но на данный момент он является владельцем компании.

Пока неясны цели такого шага, но вполне вероятно, что Турлов, как участник списка богатейших людей Казахстана – готов взять на себя обязательства компании. Если это так, то он это может сделать с легкостью.

***

Казахстанской фондовой бирже (KASE) предоставлена выписка из системы реестров акционеров АО "Кселл" по состоянию на 5 октября 2021 года.

***

Казахстанской фондовой бирже (KASE) предоставлена выписка из системы реестров акционеров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" по состоянию на 1 октября 2021 года.

ТОО "AT Acquisition Corp" вошло в состав акционеров месяц назад и, вероятно, и будет работать с компанией, чтобы вывести владельца Alma-TV на новый уровень.

Ранее этой долей владела специальная финкомпания, которая работала с проблемными активами RBK банка.

***

"Национальный управляющий холдинг "Байтерек" сообщил KASE о том, что с 5 октября 2021 года перестал обладать акциями АО "Инвестиционный фонд Казахстана".

Сделка по продаже ИФК в частные руки вызвала ряд вопросов в СМИ. Резонанс был такой, что можно предположить, что это не последняя новость про ИФК в наших обзорах.

Фото: finance.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.