Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT

9024 просмотров
2
Алмас ЧУКИН
Суббота, 25 Сен 2021, 10:30

Drama starts where logic ends

Там, где заканчивается логика – начинается драма. Цитата от известного консультанта Рама ЧАРАНА лучше всего, по-моему, описывает ситуацию с цифровой платформой страны, которую хотят отдать целиком под контракт со Сбербанком РФ.

Читайте также
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT:

1. Платформа - это основа, фундамент системы. В компьютере есть материнская плата - это главная платформа на которую устанавливаются и через которую взаимодействуют все части компьютера. Эта штука определяет, что можно и что нельзя присоединить к этому компу. Она позволяет или не позволяет использовать возможности отдельных элементов. К примеру, вы можете купить на рынке очень большую память в сотни гигабайт, но ваша плата не поддерживает эти возможности, и считайте эти деньги выброшенными напрасно.

Таким образом, если мы отдадим создание платформы Сберу (или кому угодно другому в другой стране), мы отдаём ОСНОВУ системы, которую мы потом уже никогда не вернём назад. Мы лишим наших специалистов возможности что-либо разумное делать на перспективу, поскольку мы отдадим перспективу за границу. Наши специалисты будут ездить в Москву или куда ещё, спрашивать у разработчиков – а что будет в версии 2.Х, а в 25-й?

2. Государственный рынок IT (включая госкомпании "Самрук-Казына") в лице центральных органов и местных, весь банковский сектор и крупные компании - это весь рынок Казахстана. Другого рынка практически нет. Может, 5, может, 10% – не больше. Если эти заказчики уйдут на платформу, хозяин которой не в стране и даёт заказы своим компаниям и людям, – наш IT-сектор просто вымрет от безденежья.

Сначала главный заказ страны уйдёт за рубеж и 500 миллионов долларов разом вылетят из местного рынка. Потом для наполнения этой платформы специальные программы будут покупаться и писаться в Москве. Потом субподрядные работы под эти программы будут отдаваться там же. Ну и на закуску - всё железо для обслуживания этих задач будет покупаться и стоять за рубежом.

3. Ноу-хау и санкции. Благодаря мудрой политике средней по размерам страны, Казахстан имеет многовекторную и дружественную политику со всеми странами - и ближними, и дальними. У нас подписаны и оформлены границы со всеми соседями, ни у кого нет претензий к Казахстану и у Казахстана нет претензий ни к кому. Нас одновременно уважают в Москве, Вашингтоне и Китае – что само по себе удивительно, зная их отношения между собой. Мы можем спокойно развиваться, и никто нам не угрожает.

По разным причинам РФ имеет жёсткие и всеобъемлющие санкции на финансы и технологии со стороны США, ЕС и ряда других стран. Мы же имеем неограниченный доступ к любым закупкам в любой стране мира. Захотим, даже и оружие можем купить, если попросим. И вот зачем мы лезем на рожон?

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

Во-первых, завтра США лишит доступа РФ к передовым программам, типа Oracle Database или Microsoft SQL, и что мы будем делать? Как Сбербанк будет управлять нашими данными без программ управления данными?

Во-вторых, глядя на "глубокую интеграцию" софта нашей страны с РФ, не станут ли они потихоньку выпихивать нас за периметр современных технологий, чтобы мы не стали задней дверью для закупа технологий для них.

Ну, и в-третьих, а если завтра кибервойна? Разнесут американцы всю айти-систему в России вместе со Сбером, и мы как побочная жертва. Вроде как,  ребята, извините, не хотели, но вы тут тоже под ногами путались со своей национальной госинформационной системой.

4. Кадры. Ключевую роль в подготовке кадров имеют, как ни странно, работа, опыт. Для того чтобы вырасти специалиста, ему надо дать задачу, инструмент и время. Нужны наставники и специалисты. Всё это может дать только госзаказ в Казахстане. Все крупнейшие компании в Казахстане выросли на госзаказах. Госкомпании учат людей и те потом уходят в частный сектор. Госкомпании привлекают людей из-за рубежа, они учат местных.

Технологии имеют сквозной характер. Если минфин принимает решение делать налоговые формы на определённом программном обеспечении, завтра все сотни тысяч казахских юрлиц вынуждены учить требования этого ПО. Международные стандарты приходят тоже через государство. Стоит принять государству международный стандарт связи – вся отрасль строится под эти требования. И тут кадры.

А как мы будем развивать свои кадры? Нам же придётся учиться всему у иностранных специалистов. РФ после Крыма и всяких санкций и угроз приняла программу информационной независимости и собирается строить всё своё. Понятно, что они идут не туда и толку от "отечественного" ПО будет мало. 1С не заменит SAP, и какая-нибудь программа "Счёты" не заменит Excel. Но они это делают, и будут делать долго. За это время куча талантливых людей испортят свои годы написанием плохих программ. А нам это зачем нужно? Лучше готовить сертифицированных крепких ораклоидов, питонщиков и прочих западно ориентированных специалистов. Айти это не политика, айти это математика и там надо идти за лучшим, а не за отечественным.

5. Госуправление. Есть понятие бизнес-процессы. ЛЮДИ принимают бюджет, ЛЮДИ определяют, сколько и на что, и когда потратить. Только потом айтишники в минфине, в казначействе, в области, в школе прописывают в коде, как эта информация движется, кто и где её одобряет. Как общественность и на каком сайте, и в каком объёме получает информацию о расходах государства на школу, дорогу или ещё что.

Я хочу сказать, что нет айти государства без бизнес-процессов управления государством. И нет бизнес-процессов без айти, поскольку на разного рода идеи выходит представитель айтишников и говорит – а это не получится, а так нельзя, а так дорого. И вот теперь вопрос: а мы теперь на каждое совещание в министерстве или межведомственное будем куратора из Сбера приглашать, чтобы он нам разъяснил, что да как у нас работает?

Можно было бы ещё много разного рода ошибок и недостатков в этом подходе показать. Но если перейти к делу, то надо признать несколько простых вещей.

Прежде всего, e-Gov в Казахстане есть, он состоялся и очень неплохо работает. Последний рывок в идентификации личности, которые теперь используют банки – это вообще прорыв. Наши специалисты вполне могут поддерживать и развивать эту систему. В национальных интересах никому и никогда нельзя отдавать платформу, цифровое взаимодействие государства с гражданами и между госорганами. Мало ли что, с кем не бывает, нужно всегда держать свой интерес отдельно. Это вопрос независимости и безопасности.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Но e-Gov у нас ещё несовершенный, хромает местами, отстаёт от жизни порой. Это абсолютно нормально и не повод для его ликвидации. Работать надо и понимать, что идеальной системы не будет никогда, но вполне рабочая версия у нас уже есть. Можно купить просто лицензию на большое облачное решение, и их несколько у ведущих мировых производителей. Открыто и прозрачно сформулировать её архитектуру – "материнскую плату" eGov KZ. Можно поставить задачи перед разными блоками этой системы (Налоги, Гражданство, Дорожное движение, Образование, Медицина, Социальные пособия и т.д.) и провести конкурсы, выбрать консорциумы своих и международных компаний (обязательное условие наличие местной компании в консорциуме) по каждому блоку. И пусть работают. Если всё открыто, исполнителей много и разных, они никогда не сговорятся между собой против заказчика. Они принесут сюда лучший мировой опыт и будут постоянно сопровождать систему.

И, в конце концов, а какие компетенции есть у Сбера и что они предлагают? Кто их клиенты? И есть ли у них клиенты? По-моему главный клиент айти Сбера это сам Сбер. Кроме того, это не просто банк с госконтролем. Он же ещё и бизнес-компания в поиске прибыли. А что скажут другие банки, когда в руках Сбера окажется вся информация страны?

… Вместо вывода. Помнится, в конце 90-х, когда модно было приглашать иностранцев, один чиновник задумчиво предложил:

– Не найдём, - говорит, - мы тут толковых и честных судей. Надо привезти из Англии и посадить тут судьями.

На что ему возразил другой чиновник:

– Вы что, Баке, а завтра, может, и министров начнут возить.

– Да, пожалуй, не стоит, – ответил чиновник.

Многое у нас не так. Но на то и независимость, самоуправление, сами собой управляйте, сами несите ответственность. Народ должен учиться, пройти путь на своих ошибках, доказать свою идентичность, а не гордиться легионерами. Так ведь можно и армию заменить. Может, она у нас тоже не самая лучшая, не самая подготовленная, но ведь не будут иностранцы умирать за эту страну в случае необходимости.

Где логика?

Фото: fomag.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ербол 2021-09-26 19:16:04
5
Все правильно сказано. Не надо ни у кого покупать платформу. Пускай наши сами разработкой занимаются. И неплохо получается у наших, как e-gov.
Alex 2021-10-08 14:42:54
0
То, что мертво-умереть не может. (с)

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.