Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT

7744 просмотров
2
Алмас ЧУКИН
Суббота, 25 Сен 2021, 10:30

Drama starts where logic ends

Там, где заканчивается логика – начинается драма. Цитата от известного консультанта Рама ЧАРАНА лучше всего, по-моему, описывает ситуацию с цифровой платформой страны, которую хотят отдать целиком под контракт со Сбербанком РФ.

Читайте также
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком

Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT:

1. Платформа - это основа, фундамент системы. В компьютере есть материнская плата - это главная платформа на которую устанавливаются и через которую взаимодействуют все части компьютера. Эта штука определяет, что можно и что нельзя присоединить к этому компу. Она позволяет или не позволяет использовать возможности отдельных элементов. К примеру, вы можете купить на рынке очень большую память в сотни гигабайт, но ваша плата не поддерживает эти возможности, и считайте эти деньги выброшенными напрасно.

Таким образом, если мы отдадим создание платформы Сберу (или кому угодно другому в другой стране), мы отдаём ОСНОВУ системы, которую мы потом уже никогда не вернём назад. Мы лишим наших специалистов возможности что-либо разумное делать на перспективу, поскольку мы отдадим перспективу за границу. Наши специалисты будут ездить в Москву или куда ещё, спрашивать у разработчиков – а что будет в версии 2.Х, а в 25-й?

2. Государственный рынок IT (включая госкомпании "Самрук-Казына") в лице центральных органов и местных, весь банковский сектор и крупные компании - это весь рынок Казахстана. Другого рынка практически нет. Может, 5, может, 10% – не больше. Если эти заказчики уйдут на платформу, хозяин которой не в стране и даёт заказы своим компаниям и людям, – наш IT-сектор просто вымрет от безденежья.

Сначала главный заказ страны уйдёт за рубеж и 500 миллионов долларов разом вылетят из местного рынка. Потом для наполнения этой платформы специальные программы будут покупаться и писаться в Москве. Потом субподрядные работы под эти программы будут отдаваться там же. Ну и на закуску - всё железо для обслуживания этих задач будет покупаться и стоять за рубежом.

3. Ноу-хау и санкции. Благодаря мудрой политике средней по размерам страны, Казахстан имеет многовекторную и дружественную политику со всеми странами - и ближними, и дальними. У нас подписаны и оформлены границы со всеми соседями, ни у кого нет претензий к Казахстану и у Казахстана нет претензий ни к кому. Нас одновременно уважают в Москве, Вашингтоне и Китае – что само по себе удивительно, зная их отношения между собой. Мы можем спокойно развиваться, и никто нам не угрожает.

По разным причинам РФ имеет жёсткие и всеобъемлющие санкции на финансы и технологии со стороны США, ЕС и ряда других стран. Мы же имеем неограниченный доступ к любым закупкам в любой стране мира. Захотим, даже и оружие можем купить, если попросим. И вот зачем мы лезем на рожон?

Читайте также
Медичи и Ротшильды удивились бы тому, до чего дошли банки

Во-первых, завтра США лишит доступа РФ к передовым программам, типа Oracle Database или Microsoft SQL, и что мы будем делать? Как Сбербанк будет управлять нашими данными без программ управления данными?

Во-вторых, глядя на "глубокую интеграцию" софта нашей страны с РФ, не станут ли они потихоньку выпихивать нас за периметр современных технологий, чтобы мы не стали задней дверью для закупа технологий для них.

Ну, и в-третьих, а если завтра кибервойна? Разнесут американцы всю айти-систему в России вместе со Сбером, и мы как побочная жертва. Вроде как,  ребята, извините, не хотели, но вы тут тоже под ногами путались со своей национальной госинформационной системой.

4. Кадры. Ключевую роль в подготовке кадров имеют, как ни странно, работа, опыт. Для того чтобы вырасти специалиста, ему надо дать задачу, инструмент и время. Нужны наставники и специалисты. Всё это может дать только госзаказ в Казахстане. Все крупнейшие компании в Казахстане выросли на госзаказах. Госкомпании учат людей и те потом уходят в частный сектор. Госкомпании привлекают людей из-за рубежа, они учат местных.

Технологии имеют сквозной характер. Если минфин принимает решение делать налоговые формы на определённом программном обеспечении, завтра все сотни тысяч казахских юрлиц вынуждены учить требования этого ПО. Международные стандарты приходят тоже через государство. Стоит принять государству международный стандарт связи – вся отрасль строится под эти требования. И тут кадры.

А как мы будем развивать свои кадры? Нам же придётся учиться всему у иностранных специалистов. РФ после Крыма и всяких санкций и угроз приняла программу информационной независимости и собирается строить всё своё. Понятно, что они идут не туда и толку от "отечественного" ПО будет мало. 1С не заменит SAP, и какая-нибудь программа "Счёты" не заменит Excel. Но они это делают, и будут делать долго. За это время куча талантливых людей испортят свои годы написанием плохих программ. А нам это зачем нужно? Лучше готовить сертифицированных крепких ораклоидов, питонщиков и прочих западно ориентированных специалистов. Айти это не политика, айти это математика и там надо идти за лучшим, а не за отечественным.

5. Госуправление. Есть понятие бизнес-процессы. ЛЮДИ принимают бюджет, ЛЮДИ определяют, сколько и на что, и когда потратить. Только потом айтишники в минфине, в казначействе, в области, в школе прописывают в коде, как эта информация движется, кто и где её одобряет. Как общественность и на каком сайте, и в каком объёме получает информацию о расходах государства на школу, дорогу или ещё что.

Я хочу сказать, что нет айти государства без бизнес-процессов управления государством. И нет бизнес-процессов без айти, поскольку на разного рода идеи выходит представитель айтишников и говорит – а это не получится, а так нельзя, а так дорого. И вот теперь вопрос: а мы теперь на каждое совещание в министерстве или межведомственное будем куратора из Сбера приглашать, чтобы он нам разъяснил, что да как у нас работает?

Можно было бы ещё много разного рода ошибок и недостатков в этом подходе показать. Но если перейти к делу, то надо признать несколько простых вещей.

Прежде всего, e-Gov в Казахстане есть, он состоялся и очень неплохо работает. Последний рывок в идентификации личности, которые теперь используют банки – это вообще прорыв. Наши специалисты вполне могут поддерживать и развивать эту систему. В национальных интересах никому и никогда нельзя отдавать платформу, цифровое взаимодействие государства с гражданами и между госорганами. Мало ли что, с кем не бывает, нужно всегда держать свой интерес отдельно. Это вопрос независимости и безопасности.

Читайте также
Тарифы поднимать нельзя ждать

Но e-Gov у нас ещё несовершенный, хромает местами, отстаёт от жизни порой. Это абсолютно нормально и не повод для его ликвидации. Работать надо и понимать, что идеальной системы не будет никогда, но вполне рабочая версия у нас уже есть. Можно купить просто лицензию на большое облачное решение, и их несколько у ведущих мировых производителей. Открыто и прозрачно сформулировать её архитектуру – "материнскую плату" eGov KZ. Можно поставить задачи перед разными блоками этой системы (Налоги, Гражданство, Дорожное движение, Образование, Медицина, Социальные пособия и т.д.) и провести конкурсы, выбрать консорциумы своих и международных компаний (обязательное условие наличие местной компании в консорциуме) по каждому блоку. И пусть работают. Если всё открыто, исполнителей много и разных, они никогда не сговорятся между собой против заказчика. Они принесут сюда лучший мировой опыт и будут постоянно сопровождать систему.

И, в конце концов, а какие компетенции есть у Сбера и что они предлагают? Кто их клиенты? И есть ли у них клиенты? По-моему главный клиент айти Сбера это сам Сбер. Кроме того, это не просто банк с госконтролем. Он же ещё и бизнес-компания в поиске прибыли. А что скажут другие банки, когда в руках Сбера окажется вся информация страны?

… Вместо вывода. Помнится, в конце 90-х, когда модно было приглашать иностранцев, один чиновник задумчиво предложил:

– Не найдём, - говорит, - мы тут толковых и честных судей. Надо привезти из Англии и посадить тут судьями.

На что ему возразил другой чиновник:

– Вы что, Баке, а завтра, может, и министров начнут возить.

– Да, пожалуй, не стоит, – ответил чиновник.

Многое у нас не так. Но на то и независимость, самоуправление, сами собой управляйте, сами несите ответственность. Народ должен учиться, пройти путь на своих ошибках, доказать свою идентичность, а не гордиться легионерами. Так ведь можно и армию заменить. Может, она у нас тоже не самая лучшая, не самая подготовленная, но ведь не будут иностранцы умирать за эту страну в случае необходимости.

Где логика?

Фото: fomag.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ербол 2021-09-26 19:16:04
5
Все правильно сказано. Не надо ни у кого покупать платформу. Пускай наши сами разработкой занимаются. И неплохо получается у наших, как e-gov.
Alex 2021-10-08 14:42:54
0
То, что мертво-умереть не может. (с)
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.