А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара

6789 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 28 Ноя 2021, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Из памятников Средневековья в современном Таразе более менее сохранилось два "античных" мазара на берегу древнего канала Туйте. Когда-то они располагались на местном "узбекском кладбище" Аулие-Аты (которое, в свою очередь, раскинулось на месте ещё более древнего таразского некрополя). Но кладбища того давно нет, и оба мавзолея оказались ныне в городском парке.

Согласно народному преданию, в большем из них (и более почитаемом) покоится прах Карахана. Властителя, происходящего, по мнению пионера туркестанской археологии В. А. КАЛЛУРА, "из племени уйгуров или карлуков, царствовавшего в конце X века, основателе династии Караханидов или Илек-Ханов, который из тюрок первым принял мусульманство". В XI веке караханиды стали полноправными тутошними властителями. Именно при них Тараз достиг истинного процветания и расцвета, обзавёлся водопроводом и банями и был столь силён, что в какое-то время подчинял своей власти и Самарканд, и Кашгар.

Другое любопытное свидетельство от ещё одного пламенного туркестанского краеведа И. А. КОСТАНЬЕ свидетельствует, что: "Святой Хазряти-Аулия слыл в народе под именем Карахана; но настоящее его имя было Ша-Махмуд. Он прожил на белом свете 95 лет, из коих 15 лет посвятил Богу, находясь всё время в молитве и посте и не показываясь народу, а 40 лет правил уйгурским народом, среди которого были и уйгуры, и китайцы, и калмыки, и другие народности…" Аулиеатинский казий Абдулла выводил родословную этого умершего в 866 году Ша-Махмуда от самого зятя Пророка.

Как увязать в одном лице этого, происходящего с Запада святого, с завоевателем, пришедшим с Востока? Можно предположить (так бывает в истории), что здесь мы имеем дело с "сослоением личности" из двух диаметральных противоположностей. Если так произошло, то, очевидно, так было нужно. Но кто в таком случае покоится в мазаре? Провал времени, отделивший наше время от той эпохи, когда обо всём было известно доподлинно, оставляет профессиональным историкам и скромным почитателям музы Клио необозримый простор для азартного поиска.

Важно понимать то, что весьма почитаемый доселе мавзолей, который в сегодняшнем Таразе является чем-то вроде сакрального дворца бракозакрепления (сюда в важный день приезжают брачующиеся таразцы), вряд ли имеет сходство с тем архитектурным первообразом, который впервые появился над могилой где-то ещё в X-XI веке. Бедный и невыразительный декор, наблюдаемый ныне, появился в результате "ремонта", проведённого по инициативе благочестивого ташкентского ишана Саида БЕКХАНОВА в 1905-1906 годах. Тогда, по существу, был выстроен новый мавзолей.

Окончательно добила его советская реставрация 70-х годов, после которой внутри мазара разместился атеистический отдел местного музея. То, что ещё в начале прошлого века памятник выглядел вовсе не так, демонстрируют старые фотоснимки, запечатлевшие остатки его утраченного убранства. На них, между прочим, наблюдается некоторое сходство мавзолея Аулие-Ата с мавзолеем Айша-Биби (легендарной невесты святого). Главным украшением и здесь была богатая кирпичная декорация и резная терракотовая орнаментация.

Несмотря на выхолощенный архитектурными чистками облик, мазар Карахана сыграл ключевую роль в истории Тараза-Аулие-Аты-Джамбула-Тараза (жаждущие абсолютной истины могут втиснуть между Таразом и Аулие-Атой - Наманган-коче, а между Аулие-Атой и Джамбулом ещё и Мирзояна, чьим именем город назывался с 1936 по 1938 годы). Так вот, в годы забвения городской жизни (напомню, что между славным Таразом и Аулие-Атой лежали века руин), именно мазар Карахана был тем стержнем, вокруг которого теплилась тутошняя история. Недаром именно на него начали нанизываться кварталы нового города, вставшего позже над руинами прежнего.

И ещё одно важное замечание. Как и "Великий Шёлковый Путь", (термин был изобретён немецким географом РИХТГОФЕНОМ в 1877 году) – "Караханидское государство" - название условное и искусственное. Его ввёл в научный оборот русский ориенталист В. В. ГРИГОРЬЕВ. Исходя из наименования титулов верховных правителей – кара-ханов (кара-хаканов). Современные переводчики, кстати, часто трактуют этот титул прямолинейно и буквально, как "чёрный хан". Не задумываясь – чего в нём может быть чёрного (ну, не африканский же след?). На самом деле, по мнению ряда исследователей, "кара" древних тюрков следует переводить, как "главный", "верховный".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.