Геннадий Бендицкий. Избранное. Экспертизу заказывали?

4432 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Как стать миллионером

Газета "Время", 29 мая 2008 года.

Полицейский из Жезказгана Бауржан АЙНЕКОВ получил три года лишения свободы и отбывает свой срок в спецкоманде жезказганского следственного изолятора. Хотя бывший лейтенант никак не может взять в толк, за что он был наказан...

15 октября 2003 года он засту­пил на службу в качестве дежур­ного инспектора местного прием­ника-распределителя для лиц без определенного места жительства. Около 22 часов один из участковых инспекторов доставил сюда муж­чину и женщину, задержанных в подозрительной квартире во вре­мя обхода участка.

Оба были без документов, изрядно выпившими и не скрывали, что постоянного мес­та жительства не имеют, ночуют где придется, а живут тем, что со­бирают и сдают бутылки. По дан­ным участкового, они имели отношение к краже телевизора, к тому же мужчина был ранее судим. По­этому инспектор рассчитывал подержать их здесь до установления личностей.

Однако по внутренней инструкции в приемник-распреде­литель женщину можно было по­местить только с санкции началь­ника УВД или же его заместителя, курирующего эту службу. Лейтенант Айнеков решил перестраховаться и без визы вышестоящего начальства на рапорте участкового размещать по камерам отказался. Участковый ушел и пожаловался оперативному дежурному по УВД. Но и тот не смог заставить Айнекова взять в приемник-распределитель задержанных. Рапорт завизировал начальник штаба УВД.

Но и это не устроило несговорчивого лейтенанта, поскольку было не по инструкции. Тогда оперативный дежурный по городу предложил лейтенанту-перестраховщику лично позвонить замначальника УВД Жезказгана ТАКЕШЕВУ. Айнеков, несмотря на ночное время, позвонил. За что получил от него нагоняй по полной программе. И приказ - немедленно поместить задержанных в приемник-распределитель.

Только после этого, соблюдая все те же внутриведомственные инструкции, Бауржан Айнеков опросил обоих задержанных, поинтересовавшись, не имеют ли они жалоб на здоровье и претензий к участковому. Те сказали, что все в порядке, только сильно хотят спать. После этого он разместил их в соседних камерах, причем женщину - в отдельной одиночной. Задержанные легли спать.

А наутро женщина не проснулась. Умерла.

Роковую роль в судьбе Бауржана Айнекова сыграло заключение жезказганской судмедэкспертизы. Приехавшая на вывоз бригада “скорой помощи”, констатируя смерть женщины, поставила диагноз “острая сердечная недостаточность". Никаких телесных повреждений у погибшей врачи при осмотре не нашли и в своих бумагах не указали. Однако спустя неделю эксперт, проводив­ший вскрытие, дал заключение, что смерть наступила от механической асфиксии, то есть женщина была задушена. Причем эксперт утверж­дал, что у погибшей была сломана подъязычная кость.

Началось полномасштабное раз­бирательство. Под подозрение по­пали все: участковый, полицейские УВД, дежурный приемника-распре­делителя Айнеков и его помощник - сержант Амиров. Последний, как выяснилось, среди ночи выпускал задержанную по ее просьбе в туа­лет. Выходило, что либо она впол­не успешно передвигалась, имея не совместимую с жизнью травму, либо получила эту травму, нахо­дясь одна в запертой камере.

Но ничего подозрительного той траги­ческой ночью не слышали не только работники приемника-распреде­лителя, но и другие задержанные, в том числе и приятель погибшей, находившийся в соседней камере. Внешних следов удушения на теле тоже почему-то не осталось. В об­щем, мистика какая-то...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смотрите, кто идет!

Впрочем, мистические случаи не раз отмечались в работе ка­захстанских судмедэкспертов. Например, некоторое время на­зад повесился или был повешен солдат, гибель которого на ос­нове заключения судмедэкспер­та расценили как самоубийство, а потом повторное вскрытие показало, что парень предварительно был изнасилован.

Сле­довательно, речь должна была идти об убийстве или, во всяком случае, о доведении до само­убийства.

Тогда появился газет­ный материал “Смерть рядового Кузнецова”.

Или взять другой, всего годичной давности слу­чай, когда эксперт якобы не смог установить причину смерти человека “из-за гнилостных из­менений внутренних органов", хотя выяснилось, что смерть на­ступила всего за сутки до вскры­тия, и это было убийство.

А лет пять назад судмедэкспертизу потряс скандал, когда стало известно, что явно криминальные случаи гибели людей эксперты по сговору с полицейскими регистрируют как смерть от естественных причин или несчастных случаев.

Тем не менее мы обратились за консультацией к директору бюро медицинских экспертиз “Альтернатива” Рахиму АБДЫКАРИМОВУ, некоторое время назад возглавлявшему судмедэкспертизу Казахстана.

- По вашему запросу я поднял все известные судебной медицине случаи перелома подъязычной кости, - сообщил Рахим Хакимович. - Могу уверенно сказать, что нигде нет упоминания о выживших после такой травмы. Более того, ни лично мне, ни кому-то из наших экспертов (а у нас, замечу, работают очень опытные специалисты с многолетним стажем) ни разу не встречалось такого, чтобы человек с переломом подъязычной кости остался бы хоть какое-то продолжительное время жив и мог бы передвигаться. А если еще эта травма получена в результате удушения! Ну подумайте сами: получается, что человека сначала задушили, а потом он ожил?! Такого не бывает. Но сплошь и рядом бывает  другое. Крайне низкий уровень экспертов. Зачастую в заключениях несут такую околесицу, что диву даешься. А чего вы хотите? У нас в патологоанатомы зачастую идут врачи без специализации. Вот и результат. А вообще, вы много знаете случаев, когда эксперт несет ответственность за выданное заключение? Лично я не припомню ни одного такого случая.

В деле о гибели задержанной в приемнике-распределителе Жезказгана было решено провести повторную экспертизу. Тело погибшей отвезли в Караганду. Вывод карагандинских судмедэкспертов был однозначен - смерть наступила от острой сердечной недостаточности на фоне хронического алкоголизма.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. С грехом пополам

Но жезказганский эксперт, проводивший первичное исследование, с таким выводом не согласился. Он завалил жалобами прокуратуру.

И добился своего.

Спустя восемь месяцев по факту гибели задержанной было возбуждено уголовное дело. Провели эксгумацию, останки покойной перевезли в Алматы, где провели сначала комиссионную судмедэкспертизу, а потом еще одну - ее проводили военные судмедэксперты.

В обоих случаях медики также пришли к выводу, что женщина умерла из-за острой сердечной недостаточности.

Теперь вопрос уже встал об ответственности жезказганского эксперта, утверждавшего, что женщина была задушена.

В связи с этим в УВД Карагандинской области был собран материал о действиях эксперта, который передали для принятия процессуального решения в прокуратуру.

Но прокуратура возбудила уголовное дело на работников приемника-распределителя лейтенанта Айнекова и сержанта Амирова, а также на замначальника УВД Жезказгана подполковника ТАКЕШЕВА. Полицейских обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном задержании, а также убийстве. Хотя лейтенант Айнеков и сержант Амиров, наоборот, как могли противились задержанию, а подполковник Такешев вообще никакого участия во всех этих событиях не принимал - он лишь дал по телефону команду поместить задержанных в камеру по рапорту участкового.

Было ощущение, что вокруг этой истории затевается какая-то игра, так как в ходе следствия лейтенанту и сержанту очень рекомендовали дать показания против замначальника УВД. Они должны были сказать, что Такешев чуть ли не лично присутствовал в приемнике-распределителе в момент водворения туда обоих задержанных.

В своем письме в газету “Время” Бауржан Айнеков пишет, что якобы ему открыто заявляли, что нужен следствию вовсе не он с сержантом, а подполковник Такешев. Возможно, кто-то в тот момент был очень заинтересован в дискредитации этого полицейского начальника. Вот и пытались использовать так кстати подвернувшийся случай.

Читайте также
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению

- Сказать, что ситуация тяжелая, - значит, ничего не сказать, - считает директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС. - Говорить о независимости, непредвзятости, объективности экспертов вообще не приходится. Они совершенно управляемые люди, слаженно работающие в существующей системе. Я не только коррупцию имею в виду, но и клановость, на которой основана система. 

Экспертные заключения корректируются по телефонному звонку. Очень велика подверженность различным политическим веяниям. Чего далеко ходить - возьмите смерть Заманбека НУРКАДИЛОВА, который, по мнению экспертов, совершил самоубийство, трижды выстрелив в себя.

Или обвинение в изнасиловании Сергея ДУВАНОВА. В обоих случаях были заключения судмедэкспертов, не выдерживающие никакой критики. А когда работает порочная система, в ее жернова попадают не только известные, но и простые люди.

***

Копию заключения Жезказганского судмедэксперта, доказывавше­го, что помещенная в приемник-распределитель женщина была заду­шена, отправили в Москву. И там эксперты пришли к совсем парадок­сальному выводу, что смерть наступила из-за удара в область шеи.

Сначала лейтенант Айнеков и сержант Амиров получили 2 года ли­шения свободы и были освобождены по амнистии в зале суда. Од­нако затем был назначен пересмотр дела и обоих приговорили к трем годам лишения свободы.

И последнее. Сразу после того, как жезказганский эксперт вынес свое спорное заключение, из материалов дела исчезла та самая яко­бы сломанная подъязычная кость.

Куда-то затерялась, как сказал эк­сперт, давая показания в суде...

Фото: Hayinfo.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"