Нефть течет к деньгам. Бензин – за нефтью

4010 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 15 Авг 2014, 07:41

Вне зависимости от нашего желания, бензин в будущем будет стоить ровно столько, сколько он стоит, а не столько, сколько мы готовы за него платить.

Казахстанцев на мякине не проведешь: если чиновники начинают что-то активно опровергать, значит, так тому и быть. Последняя февральская девальвация, которую шеф Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ с честными глазами отрицал буквально за двадцать дней до часа Х, только укрепила их в этом мнении. Вот и нынче, когда в конце июля пресс-служба ныне расформированного министерства экономики и бюджетного планирования стала активно опровергать повышение с 1 августа цен на бензин в стране, люди с канистрами потянулись на заправки.

Поводом для опровержения стала публикация в социальных сетях ксерокопии документа, по мнению авторов – приказа Агентства по регулированию естественных монополий, согласованного с министерством экономики и бюджетного планирования и министерством нефти и газа, об увеличении с августа 2014 года предельных розничных цен на ГСМ: на самый популярный в народе 92-й бензин – до 141 тенге с нынешних 115, на дизель – до 129 тенге против нынешних 115, и на 80-й – до 122 тенге с 89 тенге за литр.

И вот настал август, а цены остались прежними. Хотя в социальных сетях казахстанцы делятся информацией, что на некоторых АЗС негласно установлена норма отпуска – не более 20 литров в одни руки, на других заправляют только по талонам, а на некоторых и вовсе АИ-92 отсутствует. Осмелюсь предположить, что повышение цен на бензин не отменено, а отложено. И еще до конца этого года будет реализовано. Спросите – почему? Отдыхая в Болгарии этим летом, я заправлял взятый в аренду автомобиль 95-м бензином по цене 2,45 лева за литр. Это примерно евро тридцать центов, или без малого 330 тенге. Чувствуете разницу? И это Болгария, где устроиться на работу с зарплатой в 250 евро в месяц считается невероятной удачей.

Не будем далеко ходить и взглянем на нашего партнера по Таможенному союзу – Россию, где средние цены на АЗС на бензин АИ-95 составляли вчера 34,9 рубля (это примерно 175 тенге), а на бензин АИ-92 – 31,8 рубля (около 160 тенге). Чувствуете разницу с нашими 115 тенге за 92-й? А ведь нефть (и бензин, как производное от нефти) – это такая субстанция, которая с легкостью преодолевает границы и расстояния в поисках рынков, где за нее дадут наилучшую цену. А с Россией у нас и границы нет с недавних пор. По крайней мере, таможенной.

Известный и авторитетный нефтяник Кайргельды КАБЫЛДИН, возглавляющий национальную нефтетранспортную компанию «КазТрансОйл», как-то сказал очень точную фразу, мгновенно ставшую крылатой: «Нефть течет туда, где за нее хорошо платят». Хотим мы того или нет, но внутренние цены на ГСМ в Казахстане будут постоянно расти, стремясь сравняться с мировыми. Так же, как в Болгарии, как в той же не самой богатой Польше или в соседней России. Альтернативы нет. Вернее, она есть – это дефицит бензина, километровые очереди на АЗС, бочки с запасами горючего в сараях, если кто забыл из недавнего перестроечного прошлого. Ведь добывающим компаниям, будь-то китайская «ПетроКазахстан» или казахстанская «КазМунайГаз», выгоднее гнать сырую нефть на экспорт, где за нее дадут мировую биржевую цену, чем поставлять ее на переработку на казахстанские НПЗ. И даже произведенный в Казахстане бензин сегодня выгоднее продавать в России, чем в Астане, Петропавловске или в Павлодаре. И никакие запреты, ограничения и правительственные постановления не в силах кардинально изменить эту ситуацию.

Так что, вне зависимости от нашего желания, бензин в будущем будет стоить ровно столько, сколько он стоит, а не столько, сколько мы готовы за него платить. И никакие ссылки на статус нефтедобывающей державы тут не помогут.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.