В Казахстане появился отрицательный Кантар-эффект

3650 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 20 Июн 2022, 15:00

Как использовать январскую революцию в корыстных целях

В начале 2022 года в сознании казахов произошел переворот в системе базовых ценностей.

До января люди не просто гордились даже самой малюсенькой сопричастностью к семье Нурсултана НАЗАРБАЕВА и людям из его окружения, а реально строили на этом карьеру и бизнес.

Читайте также
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"

Были даже такие, что на визитке писали: "Одноклассник Первого Президента Елбасы Нурсултана Назарбаева", - и это было их главным достижением в жизни, залогом успеха их детей и неисчерпаемым источником благосостояния.

Но с первыми задержаниями близких первого президента доянварские ценности в одну секунду стали токсичными.

Оно, вроде как, и хорошо. Уж слишком велик был беспредел, устраиваемый от имени и со ссылкой на бывшего главу государства.

Это незамедлительно дало экономический эффект.

Вотчина Болата НАЗАРБАЕВА, рынок "Алтын Орда" - рай для контрабандистов и кошмар налоговой службы – за первый квартал этого года заплатил налогов раз в пять больше, чем за предыдущие семь лет.

Как только кураторы нацкомпаний из окружения Назарбаева попали под пристальное внимание правоохранительных органов и по этой причине им стало не хватать времени на изъятие кеша из квазигосударственных структур, менеджеры финансово-промышленные монстров слегка растерялись, поскольку стало неясно, кому теперь заносить неформальную долю.

В результате за пять месяцев этого года налоговые поступления в Казахстане выросли на пятьдесят процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что мы теряем огромные деньги на фокусах России с нашей главной экспортной трубой – Каспийским трубопроводным консорциумом.

Случился референдум, частично закрепивший Қантар-эффект в Конституции Республики Казахстан.

Разумеется, СМИ стали качать трафик на фамилиях, которые до января боялись называть вслух, и рассказывать о том, кто и сколько выжимал денег из Казахстана в разных секторах экономики.

Это такой положительный Қантар-эффект, который вынуждены признать даже самые упертые скептики, прекрасно понимающие, что президент ТОКАЕВ не будет душить СМИ и оппозицию теми же методами, что и Назарбаев, и от того такие смелые.

Но есть и отрицательный Қантар-эффект.

Его первое проявление случилось второго июня, когда вооруженные бойцы спецназа МВД на нескольких автобусах приехали потрошить офисы двух компаний. Полный набор для маски-шоу – наручники, укладывание на пол, построение сотрудников у стенки с руками на голове и многочасовое удержание взаперти без возможности выйти и купить еду.

Читайте также
В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности

Когда в МВД сообразили, что дело может плохо закончиться из-за общественного резонанса, досудебное расследование по заявлению о вымогательстве от бывшего гендиректора компании, уволенного за хищения в особо крупных размерах, было прекращено.

Вопрос о том, насколько было оправданно применять жесткий наезд, слово захватывали террористов, повис в воздухе.

Но есть одно объяснение, правда, неофициальное.

Есть анекдот времен Назарбаева. Первый президент ездит по Алматы и спрашивает у помощника, кому принадлежат офисные здания, магазины, кинотеатры, банки, заправки, базары и гостиницы. Всякий раз ему называют в качестве владельца кого-нибудь из членов его семьи. Президент возмутился: "Почему в Казахстане никто кроме моей родни не хочет работать и заниматься бизнесом?"

И это даже не анекдот, а суровая экономическая реальность не только прошлого, но и настоящего.

Как я писал в начале года, в Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности. То есть все силовые и фискальные структуры кинутся копаться в экономике привилегированных компаний, чтобы найти повод для передела имущества.

Но тогда я и предположить не мог, насколько все будет плохо.

Как оказалось, для силовиков теперь достаточно доноса или, скажем так, оперативной информации, что родня и приближенные бывшего президента замышляют что-то, угрожающее национальной безопасности.

Есть список токсичных фамилий, которые легко могут оправдать посылку нескольких автобусов людей с оружием, чтобы закошмарить любую компанию.

И даже неважно, что формально досудебное расследование будет закрыто. У кого-то найдется ресурс для противостояния, а кто-то не выдержит допросов с пристрастием и даст нужные показания.

Читайте также
Уволенный со скандалом гендиректор устроил в Алматы спецоперацию

Что характерно, в споре бывшего гендира, которого акционеры компании безуспешно пытались привлечь к ответственности за воровство, следственную группу, наехавшую на предпринимателей, возглавил именно тот офицер, которому поручено расследовать январские события. Этот высокопоставленный сотрудник МВД вправе отдать команду на применение силы и бойцов специального назначения.

И расследование было закрыто, потому что подтверждения доноса не нашлось.

Но по сути – это первая ласточка. Есть серьезный риск, что отрицательный Қантар-эффект станет главным аргументом в вопросах передела собственности.

Мы возвратимся в лихие девяностые или, даже хуже, в начало двадцатого века, когда революционной необходимостью можно было прикрыть любую экспроприацию.

Не то чтобы я сильно переживал за судьбу людей из окружения бывшего президента.

Просто вместо одних упырей, мы получим новых, а все останется по-прежнему.

Фото: klim-vo.livejournal.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"