Где Токаеву взять кадры

14295 просмотров
6
Марат АСИПОВ
Четверг, 18 Авг 2022, 18:30

Ужас в том, что приличных людей в стране не найти

На днях поменяли одну фамилию на другую. То есть вместо вице-премьера и министра торговли и интеграции Бахыта СУЛТАНОВА в кресло усадили Серика ЖУМАНГАРИНА.

Читайте также
В акимате Кызылординской области возникла паника

Изменится ли что-то от этого в стране?

Нет, вероятность снижения цен на сахар есть, примерно такая же, как единовременное наполнение Арала водой до прежнего уровня. То есть практически нулевая.

И даже не будет смысла винить в этом нового министра. Он всё равно ничего решает, как и все остальные министры, акимы и депутаты.

Об этом сто раз писано и говорено.

Сегодня все увлеклись разоблачением высших должностных лиц – часы, квартиры, машины, костюмы и бриллианты.

Дело полезное, разговоров нет. Очень бы хотелось, чтобы после появления в сети фоток свадьбы сына акима Кызылординской области, папу виновника торжества вызвали бы в парламент и потребовали объясниться.

Возможно, и ТОКАЕВ этого очень бы хотел где-то в глубине души.

Но скамейка запасных состоит исключительно из кадров, выросших в Старом Казахстане и не просто пропитанных назарбаевскими традициями управления - они из них сделаны.

Читайте также
Кто контролирует школьные столовые в Енбекшиказахском районе

Аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ, из условных младоказахов, уже как прожженный агашка выслушивает раболепные дифирамбы от пожилой дамы. Но есть ли альтернатива Досаеву, за которым столько подвигов, включая суды из-за некачественной вакцины для детей, убийственную реформу здравоохранения, проспанную девальвацию?

Выбор есть, но только между теми, кто больше или меньше замаран в многочисленных скандалах, и то, только тех, которые не удалось скрыть.

Лет двадцать назад мне рассказывали историю о том, как формировались кадровые резервы в Казахстане.

Молодых людей, с большим трудом устроившихся в нацкомпанию, причем не по блату, сразу же назначали на пост, связанный с распределением бюджета. Например, председателем тендерной комиссии.

Едва паренек начинал разбираться в делах, ему звонил какой-нибудь весомый агашка или кто-то приходил от имени этого агашки и доверительно рекомендовал при выборе предпочтения обратить внимание на некую компанию.

Молодой человек, страшно польщенный вниманием такого значительного лица, а также осознанием собственной значимости, лез из кожи вон, чтобы отдать госзаказ агашкиному протеже. Даже несмотря на то, что эта компания поставляла откровенное дерьмо по заоблачным ценам.

Не успевали просохнуть чернила на протоколе тендерной комиссии, как молодой человек получал повестку на допрос в финпол в качестве подозреваемого.

Читайте также
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия

Испугавшись, он начинал названивать агашке, просить о помощи. Агашка делал вид, что вообще не понимает, о чем речь, и даже ругал парня за нарушение правил проведения тендера.

Основательно напуганного допросами и повестками парня держали в страхе какое-то время. Потом от агашки приходил человек и обещал содействие. И действительно, в скором времени финпол отваливался и дело закрывали.

Разумеется, за театральной постановкой с участием финпола стоял именно этот самый агашка.

И все. Парня ставили в стойло, и вся его дальнейшая работа была связана с защитой интересов своего "благодетеля".

По сути, с самых юных лет кадры государственной службы отбирались по принципу готовности нарушать закон в интересах начальника. Кто не подписывался на это, долго на госслужбе не задерживался.

Поэтому сегодня Токаев имеет дело исключительно со скомпрометированными людьми, которые в принципе не способны на реформы, поскольку прошли через три десятилетия отрицательной селекции.

В СССР кадры выращивались годами. Сначала участок, потом цех, потом завод, потом партшкола и район, потом область и так далее.

Читайте также
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан

Мы это все сохранили. Сначала специалист в районном акимате помогает воровать акиму, потом начальнику регионального управления министерства, потом сам заползает на другую ступеньку пищевой цепочки и формирует своих нукеров. За тридцать лет система научилась работать безотказно, развращая все новые и новые поколения чиновников.

Когда-то НАЗАРБАЕВ сказал, что любого может отвести в суд. Он не просто знал, что на каждого из более-менее значимых людей есть компромат, он сам создавал условия, чтобы такого компромата было как можно больше. Только страхом можно было заставлять людей служить не стране, а ему лично.

Сегодня важной частью работы любой редакции и блогеров является отслеживание тендеров. При этом особое внимание уделяется крупным лотам, стоимостью от миллиарда и выше.

Но самое интересное, на мой взгляд, творится на местах. Секретарь аукционной комиссии, многочисленные поставщики, обеспечивающие питанием под сотню школ, и сам отдел образования района пользуются одной и той же электронной почтой. Более того, они не видят в том ничего предосудительного.

Фишка в том, что "на районе" оперируют мелкими суммами, за которые редко цепляется глаз журналиста или проверяющего республиканского уровня, а с местными всегда легко разобраться, тем более что все сидят под акимом области и им крышуются так или иначе.

Читайте также
Как Бутя пытается обналичить Қаңтар

Но если подсчитать, то мелких тендеров – до 50-100 млн тенге, на которые мало кто обращает внимание, по стране десятки тысяч. В процесс вовлечены сотни мелких чиновников, которые на самом деле являются мощным кадровым резервом Старого Казахстана. Те, кто сегодня либо сам пилит деньги, либо закрывает глаза на это, лет через пять-семь поднимутся на уровень, из которого будут отбираться районные акимы, руководители областных управлений, а еще лет через 10-15 из этой среды выйдут министры и депутаты.

В начале своей каденции президент Токаев раз за разом снимал директоров школ и начальников райотделов образования, если в уличном туалете насиловали ребенка. С тех пор сообщения об изнасилованиях в школах стали появляться реже.

Показательная порка дала некоторые результаты.

Может, уже пора сосредоточиться на кадрах завтрашнего дня, которые придут к власти в тридцатых-сороковых годах.

Но для этого нужно нырять в клоаку на самом низком уровне, чтобы любой поселковый или районный аким боялся мутить схемы с тендерами и знал, что все его подвиги не просто фиксируются, но и сразу попадают в суд.

И да. Ни один министр не сможет сегодня поломать существующие финансово-промышленные группы. Хотя бы потому, что резкие движения на республиканском уровне могут привести к разрушению хозяйственных связей с непредсказуемыми последствиями, вплоть до снижения темпов роста ВВП.

А вот на уровне района можно с меньшим ущербом выстраивать правильную работу и воспитывать новые кадры для Нового Казахстана.

Дожить бы.

Иллюстрация из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Бигайша 2022-08-19 14:42:05
9
Сегодня стало модным хаять советский строй. Да, были свои отрицательные моменты. Хочу отметить, что сын чабана мог стать академиком. И это факт. Правильно пишите, что кадры взращивались с низов. Талант замечали воаремя. Но сейчас... пойдешь в ЦОН. Никто ничего не знает. Все бегают и спрашивают друг у друга. Я зашла к руководителю ЦОН и прямо сказала, возьмите меня на работу, я смогу заменить двух-трех баранов. В акимате только прислуживают акиму, а не служат народу.
Михаил 2022-08-19 16:37:29
10
Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Михаил 2022-08-19 16:38:00
9
Взять в пример тех же судебных исполнителей. Только начинаешь предпринимать соответствующие законодательные меры в отношении юридического лица, которая не выплачивает МИЛЛИАРДНУЮ заработную плату, так тебе берут и звонят с высших эшелонов, через своих шестёрок (не побоюсь этого слова) и начинают давить на простого судебного исполнителя. А что судебный исполнитель, у него связаны руки.
Михаил 2022-08-19 16:38:04
9
Так и в Законодательной, Исполнительной и Судебной власти + СМИ. Имеется соответствующее выражение: "На манеже, всё те же".
Михаил 2022-08-19 16:38:11
9
Идёт карусель в кадровых перестановках. Баке ты там накосячил, отсидишься на другой должности. Этим всё и связано и сказано. Все соответствующие выражения слов, взяты из тех же СМИ. У нас будут всегда брать на должность удобных им лиц. Правильно комментатор БИГАЙША написала: "...Я зашла к руководителю ЦОН и прямо сказала, возьмите меня на работу, я смогу заменить двух-трех баранов...". Не возьмут, а потому что работать не дадут. Потому что за данным комментатором никакой Агашка не стоит.
Михаил 2022-08-19 16:38:17
9
Поэтому я поддерживаю, что необходимо проводить показательную порку, как указано у Вас в статье. Начинать необходимо с высших эшелонов власти и заканчивать с сельскими акимами. И для общества полезно и таким недоспециалистам неповадно будет. Но жаль, что агашки и бакешки и т.д. как были, так и останутся. Потому что у нас дешевле в Кипре учиться, чем в родном и любимом Казахстане. Жаль, очень жаль, что из-за таких старожил, уничтожены квалифицированные кадры.
российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.