Как «оживляют» трупы

3032 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Сен 2015, 15:41

Чем закончилась прокурорская проверка в институте онкологии

На днях в столице Казахстана состоялся брифинг представителей Министерства здравоохранения и социального развития РК, на котором корреспонденту Ratel.kz Анар БЕКБАСОВОЙ удалось задать вопросы по поводу весьма непростой ситуации, сложившейся в Республиканском институте онкологии и радиологии, расположенном в Алматы. Напомню, что еще в июле этого года, наш сайт опубликовал статью «Мертвые души казахстанской онкологии», в основу которой легли не слишком радужные результаты проведенной в этом институте прокурорской проверки.

Из попавшей к нам в редакцию прокурорской справки, где довольно подробно, на шести страницах, излагались нарушения, выявленные в этом медучреждении, больше всего нас впечатлили два момента.

Первый - касался практики выдачи родственникам тел скончавшихся пациентов под видом живых. Прокуроры обнаружили целый ряд случаев, когда родственников покойников уговаривали или же просто запугивали, обещая, что выдача тел их близких затянется на неопределенное время, если те не подпишут бумаги, что забирают мертвого как бы еще живым и претензий к медицинскому учреждению не имеют. Факт, согласитесь, шокирующий! Можно еще поспорить о том, насколько законны такие действия медперсонала, но говорить о соблюдении морально-этических норм точно не приходится. Информация прокуроров на этот счет вовсе не была голословной – в справке имелись полные имена и телефоны тех, чьи родственники умерли в стенах института, и утверждавших, что именно так оно все и происходило!..

Второй момент – это выявленная прокурорами явная неразбериха с лекарствами. Проверяющие сделали сравнительный анализ цен на них и выяснили, что научно исследовательский институт онкологии и радиологии, являясь медучреждением республиканского подчинения, приобретал медицинские препараты в два-три раза дороже, нежели онкологический центр Алматы, подчиненный муниципальному управлению здравоохранения южной столицы. В справке прокуратуры упоминались названия фирм-поставщиков лекарств для НИИ онкологии и радиологии: ТОО «КФК Медсервис» - по препарату «Бемоцин» и ТОО «Инкар» - по препарату «Пентоксифилин». Прокуроры пришли к выводу, что нарушения стали возможными в результате халатного отношения работников института к своим функциональным обязанностям. И посчитали необходимым вынести представление в адрес руководства института по привлечению всех виновных лиц к дисциплинарной ответственности и устранению выявленных нарушений законности. Казалось бы, все ясно! Но оказалось, что не все и не всем!

Спустя какое-то время после этой публикации на сайте Ratel.kz меня, как автора статьи, пригласил к себе директор республиканского института онкологии и радиологии Куаныш НУРГАЗИЕВ. Разговор у нас выдался более чем странный. Для начала глава института весьма нелестно отозвался об уровне проводивших проверку представителей прокуратуры. Затем зачем-то мне сообщил, что чуть ли не намеренно предоставил им неверную информацию о деятельности института и документацию, содержащую неверные сведения – якобы специально для того, чтобы прокурорские работники во всем запутались и расписались в своей некомпетентности! А под конец заявил, что факты, изложенные в прокурорской справке, а также в статье Ratel.kz, не соответствуют действительному положению дел в институте. А дальше нам вручили также на шести страницах пояснение, подписанное директором института, о том, как все неправильно изложено в прокурорской справке и в нашей публикации. Кстати, далеко не все пункты, которых коснулась прокурорская проверка, были упомянуты на нашем сайте, но дирекцию института онкологии и радиологии это не смущало. На вопрос, обращался ли уважаемый директор со своими опровержениями непосредственно в прокуратуру, господин Нургазиев искренне удивился: а зачем?

Надо ли говорить, что нашему недоумению не было предела. А ситуация после общения с директором НИИ окончательно запуталась.

Ведь посмотрите, какая картина получается. В государственное медицинское учреждение приходят с проверкой прокуроры – между прочим, представители государственного органа, надзирающего за соблюдением законности в стране и рациональным расходованием государственных денег. А им (уж извините, что не могу подобрать других слов к тому, что пришлось выслушать от директора института) «вешают лапшу на уши», подсовывают липовые документы, умышленно вводят в заблуждение, а потом еще и выражают недовольство результатами проверки!

Ну, не цирк ли?

Но дальше было еще веселее. К нам в редакцию сайта Ratel.kz пришло официальное письмо от одной из компаний-поставщиков медикаментов - ТОО «КФК Медсервис Плюс». Авторы этого письма утверждали, что институту онкологии и радиологии они препарат «Бемоцин» не поставляли. А институт поспешил нас заверить, что препарат «Бемоцин» им поставляла другая компания – АО «Медтехника». Тут можно было бы предположить, что проводившие проверку прокуроры совсем безграмотные и попросту перепутали названия двух разных компаний. Если бы не одно но!

Дело в том, что до того, как вышла в свет публикация на сайте Ratel.kz, институт онкологии и радиологии успел отчитаться прокуратуре, что все ее предписания выполнены, выявленные при проверке недостатки устранены, с частью виновных в халатности расторгнуты контракты, другие уволены, третьи привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди тех, кому объявлен выговор - два заместителя директора института, главный бухгалтер, начальник отдела госзакупок, трое руководителей центров, курирующих различные подразделы онкозаболеваний. Причем подписал эту бумагу в прокуратуру сам директор института онкологии и радиологии Нургазиев. И ни слова о том, что прокуроры что-то там перепутали.

А ведь и вправду – прокуроры не медики. Думаю, что и про препарат «Бемоцин», и про компанию ТОО «КФК Медсервис Плюс» они узнали впервые в ходе этой самой проверки. Как, впрочем, и про АО «Медтехника» тоже. Поэтому в справке своей указывали именно те названия, которые значились в представленных им бумагах. Выходит, что при проверке им действительно липовые документы подсунули? А сейчас предъявляют совсем другие, с указанием компании-поставщика с другим названием, чтобы как-то выкрутиться из неприятной ситуации? По нашему разумению, такое возможно только в одном случае – если и медицинские препараты, о которых идет речь, тоже липовые. Ну, или можно сказать несколько мягче – неясного происхождения.

В общем, у нас сложилось устойчивое впечатление, что с этим онкологическим НИИ еще разбираться и разбираться. Именно поэтому на недавнем брифинге Министерства здравоохранения и социального развития РК и обратились с вопросами к вице-министру Алексею ЦОЮ и председателю Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Назарбеку БЕЙСЕНУ. Но ответ министерских чиновников еще больше обескуражил. Нам сообщили, что ни одна из проведенных в казахстанском институте онкологии и радиологии прокурорских проверок никаких серьезных нарушений не выявила, факты, изложенные в статье Геннадия Бендицкого на сайте Ratel.kz были изучены и не нашли своего подтверждения, а с автором статьи, то бишь со мной, директор института Нургазиев провел разъяснительную беседу, после которой никаких вопросов у меня не осталось!

О том, что 11 (одиннадцать) сотрудников НИИ по результатам разгромной прокурорской проверки были наказаны, а еще несколько человек лишились работы – об этом в Минздраве, похоже, даже не слышали! Да и действительно, когда родственникам выдают тела мертвых пациентов под видом еще живых, а при выяснении происхождения медицинских препаратов могут запутаться даже проверяющие из прокуратуры – разве ж это может считаться серьезным нарушением!

Главное убедительно сделать вид, что все в полном порядке.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru