Как «оживляют» трупы

3431 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 11 Сен 2015, 15:41

Чем закончилась прокурорская проверка в институте онкологии

На днях в столице Казахстана состоялся брифинг представителей Министерства здравоохранения и социального развития РК, на котором корреспонденту Ratel.kz Анар БЕКБАСОВОЙ удалось задать вопросы по поводу весьма непростой ситуации, сложившейся в Республиканском институте онкологии и радиологии, расположенном в Алматы. Напомню, что еще в июле этого года, наш сайт опубликовал статью «Мертвые души казахстанской онкологии», в основу которой легли не слишком радужные результаты проведенной в этом институте прокурорской проверки.

Из попавшей к нам в редакцию прокурорской справки, где довольно подробно, на шести страницах, излагались нарушения, выявленные в этом медучреждении, больше всего нас впечатлили два момента.

Первый - касался практики выдачи родственникам тел скончавшихся пациентов под видом живых. Прокуроры обнаружили целый ряд случаев, когда родственников покойников уговаривали или же просто запугивали, обещая, что выдача тел их близких затянется на неопределенное время, если те не подпишут бумаги, что забирают мертвого как бы еще живым и претензий к медицинскому учреждению не имеют. Факт, согласитесь, шокирующий! Можно еще поспорить о том, насколько законны такие действия медперсонала, но говорить о соблюдении морально-этических норм точно не приходится. Информация прокуроров на этот счет вовсе не была голословной – в справке имелись полные имена и телефоны тех, чьи родственники умерли в стенах института, и утверждавших, что именно так оно все и происходило!..

Второй момент – это выявленная прокурорами явная неразбериха с лекарствами. Проверяющие сделали сравнительный анализ цен на них и выяснили, что научно исследовательский институт онкологии и радиологии, являясь медучреждением республиканского подчинения, приобретал медицинские препараты в два-три раза дороже, нежели онкологический центр Алматы, подчиненный муниципальному управлению здравоохранения южной столицы. В справке прокуратуры упоминались названия фирм-поставщиков лекарств для НИИ онкологии и радиологии: ТОО «КФК Медсервис» - по препарату «Бемоцин» и ТОО «Инкар» - по препарату «Пентоксифилин». Прокуроры пришли к выводу, что нарушения стали возможными в результате халатного отношения работников института к своим функциональным обязанностям. И посчитали необходимым вынести представление в адрес руководства института по привлечению всех виновных лиц к дисциплинарной ответственности и устранению выявленных нарушений законности. Казалось бы, все ясно! Но оказалось, что не все и не всем!

Спустя какое-то время после этой публикации на сайте Ratel.kz меня, как автора статьи, пригласил к себе директор республиканского института онкологии и радиологии Куаныш НУРГАЗИЕВ. Разговор у нас выдался более чем странный. Для начала глава института весьма нелестно отозвался об уровне проводивших проверку представителей прокуратуры. Затем зачем-то мне сообщил, что чуть ли не намеренно предоставил им неверную информацию о деятельности института и документацию, содержащую неверные сведения – якобы специально для того, чтобы прокурорские работники во всем запутались и расписались в своей некомпетентности! А под конец заявил, что факты, изложенные в прокурорской справке, а также в статье Ratel.kz, не соответствуют действительному положению дел в институте. А дальше нам вручили также на шести страницах пояснение, подписанное директором института, о том, как все неправильно изложено в прокурорской справке и в нашей публикации. Кстати, далеко не все пункты, которых коснулась прокурорская проверка, были упомянуты на нашем сайте, но дирекцию института онкологии и радиологии это не смущало. На вопрос, обращался ли уважаемый директор со своими опровержениями непосредственно в прокуратуру, господин Нургазиев искренне удивился: а зачем?

Надо ли говорить, что нашему недоумению не было предела. А ситуация после общения с директором НИИ окончательно запуталась.

Ведь посмотрите, какая картина получается. В государственное медицинское учреждение приходят с проверкой прокуроры – между прочим, представители государственного органа, надзирающего за соблюдением законности в стране и рациональным расходованием государственных денег. А им (уж извините, что не могу подобрать других слов к тому, что пришлось выслушать от директора института) «вешают лапшу на уши», подсовывают липовые документы, умышленно вводят в заблуждение, а потом еще и выражают недовольство результатами проверки!

Ну, не цирк ли?

Но дальше было еще веселее. К нам в редакцию сайта Ratel.kz пришло официальное письмо от одной из компаний-поставщиков медикаментов - ТОО «КФК Медсервис Плюс». Авторы этого письма утверждали, что институту онкологии и радиологии они препарат «Бемоцин» не поставляли. А институт поспешил нас заверить, что препарат «Бемоцин» им поставляла другая компания – АО «Медтехника». Тут можно было бы предположить, что проводившие проверку прокуроры совсем безграмотные и попросту перепутали названия двух разных компаний. Если бы не одно но!

Дело в том, что до того, как вышла в свет публикация на сайте Ratel.kz, институт онкологии и радиологии успел отчитаться прокуратуре, что все ее предписания выполнены, выявленные при проверке недостатки устранены, с частью виновных в халатности расторгнуты контракты, другие уволены, третьи привлечены к дисциплинарной ответственности. Среди тех, кому объявлен выговор - два заместителя директора института, главный бухгалтер, начальник отдела госзакупок, трое руководителей центров, курирующих различные подразделы онкозаболеваний. Причем подписал эту бумагу в прокуратуру сам директор института онкологии и радиологии Нургазиев. И ни слова о том, что прокуроры что-то там перепутали.

А ведь и вправду – прокуроры не медики. Думаю, что и про препарат «Бемоцин», и про компанию ТОО «КФК Медсервис Плюс» они узнали впервые в ходе этой самой проверки. Как, впрочем, и про АО «Медтехника» тоже. Поэтому в справке своей указывали именно те названия, которые значились в представленных им бумагах. Выходит, что при проверке им действительно липовые документы подсунули? А сейчас предъявляют совсем другие, с указанием компании-поставщика с другим названием, чтобы как-то выкрутиться из неприятной ситуации? По нашему разумению, такое возможно только в одном случае – если и медицинские препараты, о которых идет речь, тоже липовые. Ну, или можно сказать несколько мягче – неясного происхождения.

В общем, у нас сложилось устойчивое впечатление, что с этим онкологическим НИИ еще разбираться и разбираться. Именно поэтому на недавнем брифинге Министерства здравоохранения и социального развития РК и обратились с вопросами к вице-министру Алексею ЦОЮ и председателю Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Назарбеку БЕЙСЕНУ. Но ответ министерских чиновников еще больше обескуражил. Нам сообщили, что ни одна из проведенных в казахстанском институте онкологии и радиологии прокурорских проверок никаких серьезных нарушений не выявила, факты, изложенные в статье Геннадия Бендицкого на сайте Ratel.kz были изучены и не нашли своего подтверждения, а с автором статьи, то бишь со мной, директор института Нургазиев провел разъяснительную беседу, после которой никаких вопросов у меня не осталось!

О том, что 11 (одиннадцать) сотрудников НИИ по результатам разгромной прокурорской проверки были наказаны, а еще несколько человек лишились работы – об этом в Минздраве, похоже, даже не слышали! Да и действительно, когда родственникам выдают тела мертвых пациентов под видом еще живых, а при выяснении происхождения медицинских препаратов могут запутаться даже проверяющие из прокуратуры – разве ж это может считаться серьезным нарушением!

Главное убедительно сделать вид, что все в полном порядке.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.