В Петропавловске лишенный рук отец-одиночка мучается без жилья

4250 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Пятница, 07 Окт 2016, 09:49

Бывший боевой офицер Куаныш НЕКИБАЕВ, которому 11 лет назад ампутировали руки, один растит сына и дочь. Семья мыкается по съемным углам,  но просьбы о помощи пока остаются без ответа.

* Хорошие протезы - несбыточная мечта

* От пули уберегся, от хулиганов не смог

* Ты никому не нужен

* Он учится жить заново

* Хочется сжать кулаки

Хорошие протезы - несбыточная мечта

Решение квартирного вопроса –  единственное, что просит у чиновников 41-летний Куаныш НЕКИБАЕВ. Все остальные трудности он старается преодолевать самостоятельно. Мужчина трудится оператором компьютерной техники в Петропавловском медицинском колледже. Кажется невероятным, но он ловко управляет мышкой и клавиатурой одними культями.

- Протезы у меня есть, но это – обычные муляжи, работать с ними невозможно, только культи натирают, - пояснил Куаныш Некибаев. – Я их надеваю в редких случаях для вида, причем, только летом, зимой пластик так замерзает, что прикоснуться невозможно.  Я видел в интернете и по телевизору современные бионические протезы, позволяющие инвалиду делать абсолютно все. Здорово!  Но каждый из них стоит около семи миллионов тенге. Бюджету такие расходы не под силу, мне – тем более. Так что я даже мечтать себе о них запретил.

Но будь у Куаныша такие «руки», он бы горы свернул. Воли и терпения ему не занимать. За плечами – два военных училища и служба в горячих точках.

Читайте также
Сколько «стоят» инвалиды?

От пули уберегся, от хулиганов не смог

- В армию меня призывали еще до развала СССР, срочную службу проходил во внутренних войсках в Нижнем Новгороде, - вспоминает Куаныш Некибаев. – Оттуда  забрали в штаб бригады, где я занимался оперативными картами. По направлению командования  экстерном отучился в Ивановском вертолетном училище, потом - в Саратовском высшем летном училище. Участвовал в двух чеченских кампаниях, служил на таджико-афганской границе, где выполнял задачи по уничтожению караванов с наркотиками. В 1998 году вернулся в родной Петропавловск, устроился в городской военкомат, затем – в военный институт старшим специалистом СПС в роте связи. 

Беда случилась зимой 2005 года, когда Куаныш поздно вечером возвращался домой. На пустыре подошли трое, попросили закурить. Резкий удар по голове - больше мужчина ничего не помнит. Долго пролежал без сознания на снегу, получив обморожение рук. Врачи сказали, что без ампутации никак  не обойтись, всего Куанышу пришлось перенести три таких операции. А хулиганов, исковеркавших  его жизнь, так и не нашли.  

Ты никому не нужен

Поскольку несчастный случай произошел в нерабочее время, в выплате компенсации за трудовое увечье было отказано. Льготы также оказались не положены, боевые заслуги и награды здесь не в счет. На родине ветерану локальных войн РФ говорят: ты же не за Казахстан воевал, а в России ссылаются на то, что у него казахстанское гражданство.

Аргументы, что терроризм и наркотрафик, с которыми он боролся, границ не знают, веса для чиновников не имеют. После оформления пожизненной инвалидности первой группы Некибаев стал получать пенсию (сейчас это 35 тысяч тенге). Денег не хватало даже на продукты, что уж говорить о лекарствах, реабилитации.

Сын Куаныша - Азат

Кстати, за все эти годы Куаныша ни разу не направили на бесплатное санаторно-курортное лечение. А проявлять боевые качества на «гражданке» он так и не научился.

Сейчас дочь Куаныша Азиза учится в медицинском колледже и во всем с братом  Азатом помогает отцу.

Был момент страшного отчаяния, но от шага в пропасть удержала мысль о детях.                                                                              

Читайте также
Конфликт на лице

Он учится жить заново

- Мы давно развелись с женой, сначала ребятишки  были с ней, а несколько лет назад заявили, что хотят жить  только со мной, - рассказывает Куаныш. – Сейчас моя дочка Азиза учится в медицинском колледже, сын Азат пошел в десятый класс. Они мне во всем помогают, ради них я и решил бороться, учиться жить заново.

Сначала  плакал от бессилия, потом как-то приспособился, наладил быт. Сейчас с помощью резиновых колец мужчина может удерживать разные  предметы – ключи, ложки и даже карандаши с кисточками, которыми рисует портреты. Но труднее всего было найти работу, хотя Куаныш приложил для этого немало усилий. По направлению Центра занятости окончил курсы бухгалтеров, потом -  программистов.

- Трудоустроиться я не мог на протяжении четырех лет,-  вспоминает мужчина.

-  Передо мной везде захлопывали двери, откровенно говорили, что не хотят мороки с инвалидом. Спасибо руководству общественной приемной областного филиала партии «Нур Отан». Там прониклись моей историей и помогли устроиться в медицинский колледж. Здесь я тружусь с весны 2013 года, работа очень нравится, люди в коллективе замечательные, отзывчивые, добрые.

Хочется сжать кулаки

Только вот почти вся зарплата уходит на аренду однокомнатной квартиры. Получения жилья из государственного фонда Куаныш  ждет уже около девяти лет. Очередь, в которой состоит более 12 тысяч человек, движется медленно. В городском акимате поясняют, что исключения даже для инвалида с детьми сделать не могут, это нарушило бы права других очередников.

- Ну, ладно, закон такого не предусматривает, надо еще ждать, но дали бы пока  временное жилье, хоть комнату в общаге,  - сказал Куаныш. – Я много раз ходил по этому поводу в акимат, практически весь отпуск там провел. Увы, безрезультатно.  Стучусь, как в пустоту. Все это так унизительно, но иного выхода нет. Мне же надо как-то выкарабкиваться, детей кормить, одевать, учить. А я даже небольшой потребительский кредит получить не могу. Обошел несколько филиалов банков, везде отказывают, а в одном вообще заявили, что с инвалидами по этой линии не работают. Обидно было до слез!

Читайте также
В Восточном Казахстане из инвалидов делают изгоев

В такие моменты мужчина остро чувствует, как ноют несуществующие пальцы и  сжимаются кулаки. Медики говорят, что это - фантомные боли, которые со временем притупятся. Но Куаныш пока в этом сильно сомневается.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Аким Павлодара не смог раскрыть тайну Алюминстроя
Жильцы снесённых ветхих домов вынуждены годами скитаться по съёмным квартирам в ожидании собственных, хотя новые дома давно построены
Застройщик хочет "обнулить" обещания акима Карагандинской области Жениса Касымбека
ТОО "Atlant Building KZ" требует через суд сделать корректировку ПСД по дому №10 ЖК "Трилистник"
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.