Спасёт ли казахстанский спорт изгнание из него олигархов

1778 просмотров
0
SPIK.KZ
Понедельник, 12 Фев 2024, 18:30

Есть ли польза от толстосумов

Пример Ермурата БАПИ воодушевил других его коллег-мажилисменов, которые, осмелев, тоже решили высказаться о причинах кризиса в казахстанском спорте, в том числе о пагубном влиянии на него со стороны олигархата, пишет SPIK.kz. И многие СМИ принялись активно тиражировать их откровенно популистские заявления. А затем охотно распространять как уже почти свершившийся факт инсайд о том, что парень из народа Геннадий ГОЛОВКИН сменит родившегося с золотой ложкой во рту Тимура КУЛИБАЕВА на посту президента Национального олимпийского комитета.

Не по адресу

Вот что с глубокомысленным видом произнес, например, делегированный в мажилис главной провластной партией Amanat Ерлан САИРОВ: "Я предлагаю министерству убрать участие олигархов из всех спортивных процессов в Казахстане. В данный момент у нас есть Кулибаев и его окружение, которое, наоборот, вредит казахстанскому спорту… Олигархи и их окружение открывают всякие федерации в Казахстане и расходуют весь бюджет. За последние четыре года спортивные достижения нашей страны отстают от соседей из Узбекистана. При этом Казахстан выделяет на спорт 1 миллиард долларов… Какое заключение мы должны сделать? Значит, этот миллиард разворовывают".

Давайте по порядку. Прежде чем делать подобное заявление, депутату следовало бы прочесть декабрьское интервью Ерлана МАРЖИКПАЕВА сайту Tengrinews. В нем министр дал такой расклад. Из 292-х миллиардов тенге (это меньше миллиарда долларов, но тоже очень внушительная сумма), выделенных в прошлом году на весь спорт, порядка 200 миллиардов, или более чем две трети, попали в распоряжение акиматов. То есть основная часть денег идёт туда, на места. Олигархи никакого отношения к ним не имеют, за их расходование отвечают акимы, к которым и нужно предъявлять главные претензии.

Из оставшейся суммы 62 миллиарда получило профильное министерство – в основном на спорт высших достижений (тогда как акиматы несут ответственность за массовый и детско-юношеский, но чрезмерно увлеклись вложениями в профессиональный). Речь идет о подготовке сборных команд к международным соревнованиям и участии в них, содержании республиканских спортинтернатов, центров олимпийской подготовки, медицинской и антидопинговой служб и т.д. Ну и, наконец, около 30 миллиардов поступило в "Фонд поддержки спорта", главным спонсором которого является ФНБ "Самрук-Казына". Его попечительский совет возглавляет профильный министр. Эти деньги тратятся в том числе на хоккейный "Барыс", велосипедную, футбольную и баскетбольную "Астану".

Что касается Национального олимпийского комитета, руководимого Тимуром Кулибаевым, то это общественное объединение выполняет, главным образом, представительские функции и не оказывает сколь-нибудь серьёзного влияния на подготовку и результаты казахстанских спортсменов. В отличие от партии Amanat, благодаря которой Саиров заседает в парламенте и которая ежегодно получает напрямую от государства порядка 10 миллиардов тенге (хотя тоже является общественным объединением), НОК содержится на средства из других источников. До и не требуется на него особо больших денег.

"Дайте нам президента!"

Теперь о национальных федерациях. Их создавали не олигархи, как полагают Саиров и некоторые другие, они появились (многие – в уже далекие советские годы), потому что это необходимо для развития и популяризации тех или иных видов спорта. А еще они нужны для того, чтобы наша страна была представлена в соответствующих международных федерациях и имела право участвовать в проводимых последними соревнованиях – мировых и континентальных первенствах, этапах Кубка мира и т.д. Да, им оказывается определённая государственная поддержка, но для людей, распоряжающихся десятками и даже сотнями миллиардов тенге, это копейки, о которые они даже мараться не станут.

Многие из нынешних президентов казахстанских федераций (среди них есть крупные бизнесмены, министры, руководители национальных компаний, депутаты парламента, люди, недавно считавшиеся политическими "тяжеловесами") заняли эти должности не потому, что сами сильно захотели, а по настоятельной просьбе, которая исходила либо "сверху", либо от спортивных функционеров, тренеров. Попросили же их об этом в надежде на то, что они, используя свои финансовые ресурсы, влияние и связи в бизнес-сообществе, смогут оказать дополнительную, помимо государственной, поддержку тем или иным видам спорта, придать импульс их развитию.

Вспоминается такая история. Во второй половине "нулевых" годов спортивная гимнастика, которая прежде приносила Казахстану много медалей Олимпиад и чемпионатов мира (Нелли КИМ, Юрий ЦАПЕНКО, Валерий ЛЮКИН, Владимир НОВИКОВ, Сергей ФЕДОРЧЕНКО), оказалась в очень сложной ситуации. Как следствие, не удалось завоевать ни одну путевку на ОИ-2008, чего никогда прежде не случалось. Федерация этого вида спорта, оставшаяся без руководителя и занимавшая маленькую комнатку под трибунами Центрального стадиона в Алматы, порой не имела достаточных сумм даже на оплату международных телефонных разговоров. Её вице-президент Махмуд ЕСКЕНДИРОВ слёзно умолял всех: "Дайте нам президента! Он может ничего не делать – лишь бы находил деньги. А всю работу мы готовы выполнять сами".

Однако желающих не было, и лишь в 2011-м своё согласие дала глава "Халык-банка" Умут ШАЯХМЕТОВА. В период её десятилетнего руководства федерация выбралась из полунищенского существования, а спортивная гимнастика в нашей стране начала выкарабкиваться из глубокого кризиса (хотя проблем в ней ещё много). За эти годы выросли два очень сильных, даже по мировым меркам, гимнаста, один из которых в прошлом году принёс Казахстану первую за четверть века медаль чемпионата мира в этом виде спорта. Кстати, очень популярном в наиболее развитых странах мира…

Польза от толстосумов

О том, что от крупных бизнесменов может быть большая польза спорту, свидетельствует, в частности, опыт соседней России. Например, миллиардер Алишер УСМАНОВ курирует фехтование, вкладывает в него собственные деньги, а еще руководит международной федерацией. В немалой степени благодаря его заботам российские фехтовальщики на двух последних Олимпиадах завоевали 15 наград, в том числе 7 золотых, уверенно заняв оба раза первое место в медальном зачёте. Заодно Усманов спонсирует федерацию художественной гимнастики, которой руководит его бывшая супруга Ирина ВИНЕР, и в этой дисциплине наши северные соседи тоже являются мировыми лидерами.

Спортивной гимнастикой и стрелковым спортом (в них Россия добивается стабильно высоких результатов) "рулят" в качестве глав национальных федераций соответственно председатель правления ВТБ-банка Василий ТИТОВ и миллиардер Владимир ЛИСИН. И даже те виды, где аналогичные должности занимают бывшие спортсмены и тренеры, не обходятся без поддержки либо крупных бизнесменов, либо влиятельных политиков.

Пример России интересен для Казахстана потому, что у нас схожие системы финансирования этой сферы. Ориентироваться же на Запад мы пока не можем – там с давних пор всё организовано совершенно по-другому, сложился высокий уровень коммерциализации спорта, чего у нас даже близко нет.

Скажем, в США, ведущей спортивной державе мира, государство вообще не участвует в подготовке атлетов к международным соревнованиям. Поэтому тамошний НОК (в отличие от Казахстана, в Штатах и во многих других развитых странах именно он курирует весь олимпийский спорт) привлекает в качестве спонсоров крупные бизнес-компании, в том числе мировые бренды, а затем распределяет средства между федерациями. Для спонсоров такое сотрудничество интересно возможностью получить хорошую рекламу и налоговые льготы.

В целом ряде других стран правительства финансируют спорт высших достижений, но и частный капитал вкладывает в него очень много. Например, в Великобритании, которая на четырех последних летних Играх неизменно входила в топ-4 медального зачёта (в сумме 97 золотых медалей), государство выделяет на олимпийский спорт примерно столько же, сколько наше, – в период с 2017-го по 2020-й оно дало 369 миллионов фунтов стерлингов, или в среднем по 92 миллиона ежегодно (в переводе на тенге это порядка 50 миллиардов). Но чтобы добиваться таких результатов, нужны гораздо более значительные суммы. Откуда британский НОК и национальные федерации берут их? Ответ, думается, очевиден.

Казахстанские примеры

Свои "усмановы" есть и у нас. Возьмите Болата УТЕМУРАТОВА, которого все привыкли называть олигархом. К нему можно относиться по-разному, задаваться вопросами относительно происхождения его капиталов, но факт остаётся фактом: как президент федерации тенниса он внёс значительный личный, включая финансовый, вклад в подъём этого весьма дорогостоящего и престижного вида спорта в нашей республике. Да, пока успехи Казахстану в нём приносят, главным образом, натурализованные игроки, но ведь это тоже работает на продвижение имиджа страны, что в общем-то и является главной целью спорта высших достижений.

И потом, в большом теннисе уже появляется очень перспективная доморощенная, причём преимущественно казахская, молодёжь. Юношеские сборные Казахстана (до 14 и до 16 лет) теперь пробиваются в финальные турниры мировых первенств в своих возрастных категориях. Амир ОМАРХАНОВ, отлично проявивший себя на недавнем открытом чемпионате Австралии, поднялся на 16-ю строчку мирового юниорского рейтинга в одиночном разряде. И это в виде спорта с чрезвычайно высоким уровнем международной конкуренции и медийного интереса – таким, который поклонникам очень популярных у нас любительского бокса и борьбы даже не снился.

В малом (точнее, настольном) теннисе тоже происходят положительные изменения. В том числе благодаря деятельности национальной федерации. А возглавляет её бизнесмен Данияр АБУЛГАЗИН – кстати, человек из окружения Кулибаева, на которое ополчились депутаты. Он занял этот пост в середине 2018-го, сменив Касым-Жомарта ТОКАЕВА, на тот момент председателя верхней палаты парламента. В течение последних двух лет в Алматы и Астане появились современные, отлично оборудованные центры настольного тенниса, которые бывший президент федерации посетил в качестве уже главы государства. Создана академия, приглашён тренер из Китая, страны, являющейся безусловным мировым лидером в этом виде спорта. Выросла своя "звёздочка": Аслан КУРМАНГАЛИЕВ стал чемпионом мира среди юниоров в смешанном парном разряде и бронзовым медалистом в одиночном. Таких успехов казахстанцы никогда прежде не добивались. Сегодня Алан идёт 14-м в мировом юниорском рейтинге.

Систему надо менять

Возможно, примеров такого рода в Казахстане немного, но они есть. А тут на наших глазах разворачивается инициированная парламентариями и радостно подхваченная некоторыми СМИ, общественными деятелями информационная кампания по изгнанию так называемых олигархов из спорта. Последние, наблюдая за такими атаками, наверняка задумаются: "А оно нам надо – тратить свои время и деньги, чтобы потом все кому не лень тыкали нас мордами в грязь?".

Вполне понятно то раздражение, которые эти люди вызывают у значительной части казахстанцев. Безусловно, им есть за что предъявить счёт. И популисты всех мастей пытаются играть на этом, чтобы привлечь к себе внимание. А заодно призывают к самым простым решениям – отобрать, выгнать… Но применительно конкретно к нашему случаю хочется спросить и депутатов, и тех, кто вслед за ними дружно улюлюкает: "Ату их, ату!": неужели вы действительно считаете, что уход олигархов из казахстанского спорта станет для него спасением?

На самом деле проблема гораздо глубже. Она заключается в сложившейся у нас системе управления этой сферой и её финансирования, в том, что операторы выделяемых ей бюджетных средств – акиматы и профильное министерство – действуют разрозненно, не имея общих ориентиров и единой стратегической цели, в их неспособности добиться разумного баланса между массовым, детско-юношеским, олимпийским и профессиональным спортом. Вот над чем думать. А чтобы махать шашками, большого ума не надо…

Автор: Женис Байхожа.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.