Экспериментальная группа спортсменов в горах пьет свежее кобылье молоко, ничего не ест в течение 10 дней, и при этом... тренируется
Профессор туризма Владимир ВУКОЛОВ третий год работает над программой «Саумал-тур». На завершающем этапе не обойтись без финансирования - нужны заключения медиков.
Однако из Министерства здравоохранения пришел отказ: Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» не предусматривает финансирование исследований в этой области.
Ответ ожидаемый. Вуколову рекомендовали обратиться в различные институты, но если речь идет о реальной помощи, институты должны получить приказ Министерства оказать содействие. А так…
А так мы рискуем в ближайшее время получить новость из-за рубежа: шведы, голландцы, австралийцы, китайцы (нужное потом подчеркнем) запатентовали уникальный метод лечения саумалом – парным кобыльим молоком. Получили же израильтяне патент на технологию переработки верблюжьего молока, а немцы – на изготовление кумыса.
Альтернативный метод лечения тяжелых болезней
Подъем интереса к саумалу – это не просто «тренд» последних лет. Известны случаи исцеления тяжелых заболеваний, включая туберкулез и рак, когда больные поднимались на какое-то время джайляу и пили саумал. Так, говорят, что один алматинец спас своего маленького сына от онкологии, и специалисты, увидев ребенка через полгода, просто не узнали в жизнерадостном мальчике того умирающего человечка.
Но это все – «говорят». Нужны доказательства и эксперименты.
Один такой эксперимент и проводит Владимир Вуколов (на снимке). Под его руководством группа спортсменов принимает участие в программе по исследованию воздействия свежего кобыльего молока и воздержания от другой пищи в течение десяти дней, пока они находятся в среднегорье и совершают небольшие походы.
Небольшое отступление: развитие лечебно-оздоровительного туризма было инициировано президентом Казахстана. На конференции, куда были приглашены медики и специалисты в области туризма, нашлись врачи, которые заинтересовались программой. Они уверяют: да, саумал поможет похудеть, почистить организм, поднять тонус и настроение. Но все (см.выше) требует научного подхода.
Туристам годы нипочем, но скрип в коленях, ломота в костях…
Владимир Николаевич Вуколов занимается горным туризмом с юношеских лет, туризм стал его профессией.
Будучи доктором педагогических наук и профессором, он продолжает совершать горные походы, участвует в автомобильных экспедициях, возглавляет команду, которая выполняет программу «7 высочайших вершин континентов».
В 2017 году вышла в свет 31-я книга Вуколова по туризму, его группа завершила автомобильный маршрут V категории сложности из Казахстана в Монголию, в рамках которого туристы взошли на высшую точку Монголии — пик Найрамда.
Более двух лет назад Вуколов занялся разработкой оздоровительной методики на основе приема кобыльего молока. По составу и структуре оно напоминает материнское грудное молоко и также принадлежит к альбуминовой группе.
Саумал легко переваривается и полностью усваивается организмом. В его состав входят железо, медь, магний, цинк, калий, а высокое содержание лактозы, жизненно важных аминокислот и ретинола необходимо для нормализации работы органов и тканей. Кобылье молоко богато иммуноглобулинами, антитела, содержащиеся в нем, нейтрализуют вирусы и бактерии.
Как омолодить дух и тело
В составе университета, где работает Вуколов, четыре НИИ. Это университет инновационно-предпринимательского типа, где есть структурные и научные подразделения, а также секторы на кафедрах, которые ведут научную работу и фиксируют результаты. Это как раз то, чего добивается руководство страны - показать результаты в хозяйстве.
Итак, было решено разработать методику для восстановления сил у возрастных спортсменов высокого класса. Выпускники Вуколова предложили ему провести эксперимент в горах Кыргызстана.
В конце весны, когда молодая трава набирает силу, в среднегорье поселяется экспериментальная группа.
- В семь утра мы выпиваем по стакану обрата. Главное условие - в течение десяти дней не принимать никакой пищи, но каждые два часа, с девяти до пяти, мы пьем саумал, - говорит профессор. - Мы видим множество объявлений, где нам предлагают саумал, но покажите хоть одну монографию, где описана технология получения этого напитка! Прото-казахи тысячи лет использовали молоко. Авиценна говорил: все есть яд и все есть лекарство, дело в дозе. Почему мы принимаем по 200 граммов и почему пять раз в день? Почему не по триста и не четыре раза? Помогла народная мудрость, и оказалось - в самый раз, но если мы хотим развивать это направление, необходимо научное обоснование.
Еще одно важное условие - физическая активность. Члены группы ежедневно отправлялись в поход до высоты 2500 метров. Причем в группу входили спортсмены высокой квалификации, не ниже уровня кандидатов в мастера, которые умеют контролировать свое состояние.
- Начав с оздоровительной процедуры для возрастных спортсменов, мы вышли на тех, кто нуждается в подобном лечении. Ведь грамотное употребление саумала ведет к повышению иммунитета, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков.
Очень важно и то, что свежее кобылье молоко имеет нейтральную реакцию.
Полезными компонентами молока являются лактоза, казеин и альбумин, омега-3,6,9 жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.
- Саумал в классике - это парное молоко: только подоили кобылу и прямо из ведра нам разливают его по кружкам, - рассказывает Вуколов. - Оно максимально богато биологическими веществами, но через 15 минут молоко теряет свою биологическую ценность. Для достижения максимального оздоровительного эффекта необходимы физические нагрузки.
В ущелье поднимаются люди, которые тоже пьют это молоко, но они целыми днями едят и сиднем сидят, - говорит профессор. - Кобылы пасутся прямо возле домов - никуда ходить не надо, но наш эксклюзив заключается в том, что мы можем сочетать несколько технологий, усиливающих одна другую.
В контрольную группу входили несколько кыргызских коллег, больных диабетом. В результате лечения уровень сахара у них упал с 12 до 5-6.
- Этот показатель держится около полугода, потом люди расслабляются и начинают есть все подряд, но если мы поработаем в этом направлении, то дадим надежду многим диабетикам, - уверен Вуколов.
Вот что сказано в письме в Министерство здравоохранения
«Общие результаты работы таковы: значительное за 10 дней сокращение веса (от 6,8 до 10 кг) участников, которые в этом нуждаются; выравнивание артериального давления и ЧСС до возрастной нормы; уменьшение содержания сахара в крови в 2 раза, значительное увеличение работоспособности участников.
На завершающем, третьем этапе исследования необходимо: 1) создать на базе НИИ туризма университета «Туран» комплексную научную группу (КНГ) по проблемам медицинского и лечебно-оздоровительного туризма, обеспечив ее целевым финансированием; 2) включить в КНГ (кроме специалистов по спортивно-оздоровительному туризму) специалистов по спортивной медицине, биохимии и кардиологии, обеспеченных соответствующим оборудованием; 3) составить силами компетентных специалистов комиссионное заключение о результатах исследования; 4) провести сертификацию полученного продукта для вывода его на отечественный и международный туристские рынки».
Голова становится ясной, а перо - острым
- За то время, что мы провели в горах в прошлом году, я написал две научные статьи без использования вспомогательного материала. Голова становится ясной, поднимается настроение, - делится впечатлениями Владимир Николаевич. - Мы все обсуждаем свои внутренние ощущения после процедур, я беру это на карандаш и из мозаики складывается общая картина. Где-то на третий день начинают уходить шлаки. В теле ощущается легкость и на седьмой день я легко забегал на высоту 2500.
Профессор признается, что целый год чувствует себя великолепно и этой весной продолжит исследования. Проверив действие саумала на себе, он пришел к выводу, что методику необходимо использовать в лечебно-оздоровительном туризме.
- Местные аксакалы научили нас: с 25 мая по 5 июня трава набирает силу, стремительно идет в рост и жеребята в это время растут, как на дрожжах, потому что молоко у кобыл становится буквально бесценным, - говорит Вуколов.
После первого года работы ученый опубликовал результаты наблюдений и выступил с докладом на международной конференции.
Пошли звонки от директоров и фирм - дайте продукт.
- Но у нас все, как в русской сказке, где троекратное повторение является нормой. Мы обратились с письмом к министру здравоохранения, чтобы он помог нам сформировать комплексную научную группу, которая на третьем этапе должна инструментально подтвердить результаты и сертифицировать продукт.
...А недавно на ученом совете Вуколов доложил про спортсмена с коронарным шунтированием, и многие отметили, что он сильно рисковал.
- Но мы заранее консультировались с врачом, и спортсмен добавлял нагрузку постепенно. Как только он чувствовал себя плохо, немедленно останавливался и начинал спуск. Нам нужна группа, которая будет контролировать весь этот процесс, чтобы избежать ошибок и достичь результатов...
Фото автора.