Пострадавший от репрессий петропавловец сражается с акиматом за жильё

1945 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 08 Июн 2022, 10:30

Сначала власти выделили пенсионеру однокомнатную квартиру, а затем решили отобрать

В специализированном межрайонном административном суде Северо-Казахстанской области началось рассмотрение иска, предъявленного акимату Петропавловска, отделу ЖКХ и членам жилищной комиссии пенсионером Мукашем КАБДИРОВЫМ. Всю жизнь он проработал в финансовой системе, в ревизионной комиссии СКО, откуда и ушел в 2013 году на заслуженный отдых. Много лет он, как госслужащий, стоял в очереди на квартиру, но безуспешно: пенсионер-инвалид там до сих пор под номером 800.

А в 2017 году, внимательно перечитав закон РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", где говорится о компенсации им морального и материального ущерба, узнал, что имеет право на внеочередное предоставление жилья. Дело в том, что его родная бабушка Лидия Яковлевна РОЗБЕРГ, проживавшая до войны в Дагестане, осенью 1941 года, согласно постановлению о переселении немцев, была депортирована в Казахстан вместе с двумя дочерями. Обе девушки позже вышли замуж за казахов и сменили имена.

  - В недельный срок было решено выселить 4000 семей немецкого населения, - рассказал Мукаш Абилгазинович. -  По рассказам бабушки, ничего не позволив взять с собой, их погрузили в товарные вагоны и привезли в Северный Казахстан. Вначале поселили в ауле Жанакуль бывшего Булаевского района, поставили на учет в спецкомендатуре. Подселили в чужой дом, и без того тесный. Зимой в 50-градусные морозы хозяева еще и забирали в дом ягнят.  А через несколько лет, когда сестрам исполнилось по 18, они обе выходят замуж за казахов, начинают говорить на казахском, меняют имена. Надежда становится Наримой, а Раиса, моя мама - Мариям. Надо сказать, что мой отец Абилгазин, вернувшись с войны, сразу влюбился в красавицу немку и женился. Но родня была против, поэтому отец с матерью уехали жить в соседнее село Арал-Агаш, в колхоз имени Стаханова, соорудили домик. Мать работала дояркой. Она родила 13 детей, а выжило только восемь.

Мукаш родился в 1950 году, говорить о немецких корнях ему строго запретили, особенно после того, как сельские ребятишки назвали его фашистом. Несколько лет вместе с мамой он состоял на учете в спецкомендатуре, также соблюдал режим, например, не мог вечером гулять, ходить на просмотр кинолент. Им было запрещено покидать место обязательного поселения, что расценивалось как побег и каралось 20 годами каторжных работ.

Спустя много лет юридический факт нахождения на спецпоселении Мукаш Абилгазинович установил официально через суд. В 1956 году Раису-Мариям Розберг-Кабдирову с учета сняли. Это было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Людей освободили из-под административного надзора органов МВД. Однако права вернуться в места первоначального проживания им не дали, кроме того, отказали в возврате имущества, конфискованного при выселении.

В личном деле каждой из женщин семьи Розберг, в том числе мамы Мукаша Кабдирова, есть расписка о том, что "жилой дом и другие помещения, принадлежащие до выселения, возвращению не подлежат".

Устранить эту несправедливость позволил принятый много лет спустя закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, который касается также и пострадавших от репрессий (детей жертв, находившихся с родителями в местах лишения свободы или на спецпоселении). В нем говорится: "Если лица, подвергшиеся репрессиям, утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилья".

Законным правом и решил воспользоваться Мукаш Кабдиров, оставшийся в силу жизненных обстоятельств без квартиры. Основанием для требования стал факт незаконной конфискации имущества у семьи Розберг. 

И в 2020 году ему выделили однокомнатную квартиру в доме, построенном по программе "Нурлы жер", без права выкупа. Договора, правда, не заключили, но ключи дали, и с этого момента пенсионер начал аккуратно оплачивать коммуналку. Однако его никак не могла устроить столь маленькая площадь, поскольку проживать на ней нужно вместе с дочерью, ее мужем и детьми.

Читайте также
В Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда

- Когда я стал спрашивать, почему только однокомнатную на шесть человек дали, то получил ответ, что жилье только мне одному, дескать, и положено, - сказал Мукаш. -  Я, не согласившись с этим, задаю вопрос, почему выкинули мою дочь, моих внуков, которые 12 лет вместе со мной ждут жилье, не учли мою инвалидность? В 2021 году обратились в суд, в итоге там мы подписыли мировое соглашение с акиматом. Согласно ему, жилищная комиссия должна была пересмотреть свое решение…

Мировое соглашение долго не исполнялось, за что на главу комиссии даже налагалось денежное взыскание. Однако в результате пенсионер… вообще остался без жилплощади.

- Жилищная комиссия взяла и отменила свое предыдущее решение в части предоставления однокомнатной квартиры, решив вообще отказать Кабдирову в предоставлении жилья из госфонда в связи с отсутствием оснований, – возмущается адвокат Елена ИГНАТЕНКО. – Мало того, что законные основания на самом деле имеются, так ведь и мировое соглашение не предусматривало вариант отказа в предоставлении жилья, а тем более выселения из уже предоставленной квартиры!!! То, как нас вводили в заблуждение странными смс о датах заседания комиссии, а потом говорили, что это я сама не являюсь на заседание жилкомиссии, заслуживает отдельного рассказа… Меня настолько возмутило такое изворотливое и недостойное поведение сотрудников акимата, что я даже обращалась по этому поводу в департамент по делам госслужбы. Два человека были наказаны в итоге. Отказ членами комиссии был сначала мотивирован отсутствием документа о наличии жилья у матери истца. Это страшно возмутило и оскорбило моего доверителя, который справедливо заметил, что его мама не на улице проживала до депортации!  При этом мы были готовы предоставить соответствующую справку, свидетельствующую, что прекращением права на жилье у Раисы-Мариям стала конфискация. Но комиссия посчитала необходимым вынести именно такое решение.

Читайте также
В годы репрессий потомки Пушкина были сосланы в СКО

Теперь Мукаш Кабдиров подал иск о признании права на предоставление жилья и оспаривании вердикта жилищной комиссии. И если решение будет принято в его пользу, это может стать прецедентом и примером для других пострадавших от массовых репрессий 30-50-х годов.

И еще один момент. В спорах с членами жилкомиссии и сотрудниками акимата Мукаш Кабдиров говорил, что ратующие за следование букве закона при распределении жилья чиновники иногда все же делают исключение "для себя, любимых". В качестве одного из аргумента приводил статью Ratel.kz "В Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда", где рассказывается, что среди получателей были сотрудники городского отдела ЖКХ. В ответ ему сказали, что это… фейк! Спешим разочаровать: все изложенное в статье чистая правда, основанная на документах ревизионной комиссии СКО, где, к слову, много лет и проработал Мукаш Кабдиров.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru