Пострадавший от репрессий петропавловец сражается с акиматом за жильё

2470 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 08 Июн 2022, 10:30

Сначала власти выделили пенсионеру однокомнатную квартиру, а затем решили отобрать

В специализированном межрайонном административном суде Северо-Казахстанской области началось рассмотрение иска, предъявленного акимату Петропавловска, отделу ЖКХ и членам жилищной комиссии пенсионером Мукашем КАБДИРОВЫМ. Всю жизнь он проработал в финансовой системе, в ревизионной комиссии СКО, откуда и ушел в 2013 году на заслуженный отдых. Много лет он, как госслужащий, стоял в очереди на квартиру, но безуспешно: пенсионер-инвалид там до сих пор под номером 800.

А в 2017 году, внимательно перечитав закон РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", где говорится о компенсации им морального и материального ущерба, узнал, что имеет право на внеочередное предоставление жилья. Дело в том, что его родная бабушка Лидия Яковлевна РОЗБЕРГ, проживавшая до войны в Дагестане, осенью 1941 года, согласно постановлению о переселении немцев, была депортирована в Казахстан вместе с двумя дочерями. Обе девушки позже вышли замуж за казахов и сменили имена.

  - В недельный срок было решено выселить 4000 семей немецкого населения, - рассказал Мукаш Абилгазинович. -  По рассказам бабушки, ничего не позволив взять с собой, их погрузили в товарные вагоны и привезли в Северный Казахстан. Вначале поселили в ауле Жанакуль бывшего Булаевского района, поставили на учет в спецкомендатуре. Подселили в чужой дом, и без того тесный. Зимой в 50-градусные морозы хозяева еще и забирали в дом ягнят.  А через несколько лет, когда сестрам исполнилось по 18, они обе выходят замуж за казахов, начинают говорить на казахском, меняют имена. Надежда становится Наримой, а Раиса, моя мама - Мариям. Надо сказать, что мой отец Абилгазин, вернувшись с войны, сразу влюбился в красавицу немку и женился. Но родня была против, поэтому отец с матерью уехали жить в соседнее село Арал-Агаш, в колхоз имени Стаханова, соорудили домик. Мать работала дояркой. Она родила 13 детей, а выжило только восемь.

Мукаш родился в 1950 году, говорить о немецких корнях ему строго запретили, особенно после того, как сельские ребятишки назвали его фашистом. Несколько лет вместе с мамой он состоял на учете в спецкомендатуре, также соблюдал режим, например, не мог вечером гулять, ходить на просмотр кинолент. Им было запрещено покидать место обязательного поселения, что расценивалось как побег и каралось 20 годами каторжных работ.

Спустя много лет юридический факт нахождения на спецпоселении Мукаш Абилгазинович установил официально через суд. В 1956 году Раису-Мариям Розберг-Кабдирову с учета сняли. Это было предусмотрено Указом Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Людей освободили из-под административного надзора органов МВД. Однако права вернуться в места первоначального проживания им не дали, кроме того, отказали в возврате имущества, конфискованного при выселении.

В личном деле каждой из женщин семьи Розберг, в том числе мамы Мукаша Кабдирова, есть расписка о том, что "жилой дом и другие помещения, принадлежащие до выселения, возвращению не подлежат".

Устранить эту несправедливость позволил принятый много лет спустя закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, который касается также и пострадавших от репрессий (детей жертв, находившихся с родителями в местах лишения свободы или на спецпоселении). В нем говорится: "Если лица, подвергшиеся репрессиям, утратили право на занимаемое жилое помещение в связи с репрессиями и в настоящее время нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение жилья".

Законным правом и решил воспользоваться Мукаш Кабдиров, оставшийся в силу жизненных обстоятельств без квартиры. Основанием для требования стал факт незаконной конфискации имущества у семьи Розберг. 

И в 2020 году ему выделили однокомнатную квартиру в доме, построенном по программе "Нурлы жер", без права выкупа. Договора, правда, не заключили, но ключи дали, и с этого момента пенсионер начал аккуратно оплачивать коммуналку. Однако его никак не могла устроить столь маленькая площадь, поскольку проживать на ней нужно вместе с дочерью, ее мужем и детьми.

Читайте также
В Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда

- Когда я стал спрашивать, почему только однокомнатную на шесть человек дали, то получил ответ, что жилье только мне одному, дескать, и положено, - сказал Мукаш. -  Я, не согласившись с этим, задаю вопрос, почему выкинули мою дочь, моих внуков, которые 12 лет вместе со мной ждут жилье, не учли мою инвалидность? В 2021 году обратились в суд, в итоге там мы подписыли мировое соглашение с акиматом. Согласно ему, жилищная комиссия должна была пересмотреть свое решение…

Мировое соглашение долго не исполнялось, за что на главу комиссии даже налагалось денежное взыскание. Однако в результате пенсионер… вообще остался без жилплощади.

- Жилищная комиссия взяла и отменила свое предыдущее решение в части предоставления однокомнатной квартиры, решив вообще отказать Кабдирову в предоставлении жилья из госфонда в связи с отсутствием оснований, – возмущается адвокат Елена ИГНАТЕНКО. – Мало того, что законные основания на самом деле имеются, так ведь и мировое соглашение не предусматривало вариант отказа в предоставлении жилья, а тем более выселения из уже предоставленной квартиры!!! То, как нас вводили в заблуждение странными смс о датах заседания комиссии, а потом говорили, что это я сама не являюсь на заседание жилкомиссии, заслуживает отдельного рассказа… Меня настолько возмутило такое изворотливое и недостойное поведение сотрудников акимата, что я даже обращалась по этому поводу в департамент по делам госслужбы. Два человека были наказаны в итоге. Отказ членами комиссии был сначала мотивирован отсутствием документа о наличии жилья у матери истца. Это страшно возмутило и оскорбило моего доверителя, который справедливо заметил, что его мама не на улице проживала до депортации!  При этом мы были готовы предоставить соответствующую справку, свидетельствующую, что прекращением права на жилье у Раисы-Мариям стала конфискация. Но комиссия посчитала необходимым вынести именно такое решение.

Читайте также
В годы репрессий потомки Пушкина были сосланы в СКО

Теперь Мукаш Кабдиров подал иск о признании права на предоставление жилья и оспаривании вердикта жилищной комиссии. И если решение будет принято в его пользу, это может стать прецедентом и примером для других пострадавших от массовых репрессий 30-50-х годов.

И еще один момент. В спорах с членами жилкомиссии и сотрудниками акимата Мукаш Кабдиров говорил, что ратующие за следование букве закона при распределении жилья чиновники иногда все же делают исключение "для себя, любимых". В качестве одного из аргумента приводил статью Ratel.kz "В Петропавловске вне очереди давали квартиры из госфонда", где рассказывается, что среди получателей были сотрудники городского отдела ЖКХ. В ответ ему сказали, что это… фейк! Спешим разочаровать: все изложенное в статье чистая правда, основанная на документах ревизионной комиссии СКО, где, к слову, много лет и проработал Мукаш Кабдиров.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как предприниматель потерял миллионы в "Банк Фридом Финанс Казахстан"
Персональный менеджер написала ошарашенному владельцу счета: "Звоните девочкам"
Что дороже для Казахстана: вода или нефть
Все недропользователи равны, но "КазМунайГаз" – равнее?
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Об идеологической шизофрении части западного общества
Вечны и неизменны только интересы. Всё остальное - меняющиеся декорации
Почему Валиханов неоднократно бывал в Верном, но молчал об этом
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
Асаин Байханов не давал сыну Даниала Ахметова срок до осени
Павлодарские власти подарили для будущего завода Талгата Ахметова чужую землю и коммуникации на полтора миллиарда тенге, но дело у него все равно не идёт
Как AB Energo получает прибыль в Казахстане по госконтрактам, а инвестирует в энергетику Кыргызстана
Конечный бенефициар компании-прокладки вложит в соседнюю республику более $2,3 млрд
Предприниматели из Китая и Казахстана собираются реализовать совместный проект на 2 млрд долларов в области Абай
Кроме того, планируется тесно развивать сотрудничество в сферах экономики и культуры
Покойника судят за двойное убийство и грабёж в Актюбинской области
Мать подсудимого настаивает на его невиновности
Ипотека с отрицательной доходностью для кредитов - это издевательство над госбюджетом
Льготная ипотека - тоже издевательство
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.