О чём просят Нигматулина автомобилисты с иностранными номерами

3196 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 24 Фев 2020, 17:15

Автовладельцы внесли ряд предложений на рассмотрение чиновникам и депутатам Казахстана

В понедельник, 24 февраля, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией обратились к спикеру мажилиса парламента Казахстана Нурлану НИГМАТУЛИНУ.

Читайте также
Прямое мнение народа: недовольство выразили автовладельцы в Нур-Султане

Порядка 50 автовладельцев собрались на площади перед столичным акиматом. Несогласные с правилами регистрации в Казахстане автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС, просят спикера мажилиса разобраться в сложившейся ситуации и наложить мораторий на вновь введенные правила.

Напомним, владельцев автомобилей с иностранными номерами обязали выплатить ряд государственных пошлин, в том числе и пошлину на первичный сбор в размере 1 миллиона 325 тысяч тенге. По словам автовладельцев, это неподъемная сумма для многих казахстанцев, купивших однажды автомобиль в той же Армении или Кыргызстане. Всего в Казахстане насчитывается примерно 170 тысяч автотранспортных средств, имеющих иностранную регистрацию.

Судя по обращению собравшихся автовладельцев, 24 февраля два человека из иницативной группы записаны на прием к спикеру мажилиса парламента Нурлану Нигматулину.

Читайте также
Около 50 человек вышли с протестом в Нур-Султане

- Мы хотим, чтобы Вы восприняли их не просто как двух человек, а как людей, пытающихся решить вопрос 170 тысяч семей, в основном это социально уязвимое население Казахстана.

Мы писали и обращались во все инстанции, но нас не слышат - ни сенат, ни депутаты, ни министерства. Они просто отписались, даже не вникая в наши просьбы, которые подписаны и отправлены на их адреса. Мы глубоко уверены и верим в Вас, что Вы внесете большой вклад в урегулированиие данного вопроса и донесете проблему 170 тысяч семей до Елбасы - Лидера нации - Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА и до действующего президента РК Касым-Жомарта Кемелевича ТОКАЕВА, без каких-либо искажений данных, мы уверены, что органы искажают данные о нас! - говорится в обращении.

Кроме того, в обращении автовладельцы просят "наложить официальный мораторий на карательные меры МВД с 01 марта 2020 года на автовладельцев из стран ЕАЭС, до полного решения вопроса".

Читайте также
Обработка власти давлением

Они считают, что государственные органы, такие как Министерство внутренних дел РК, Министерство финансов РК, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и другие, должны также понести ответственность за ввоз автомобилей из стран ЕАЭС, осуществлявшийся в течение шести лет.

- Госорганы позволяли нам беспрепятственно завозить авто из стран ЕАЭС и бездействовали, при этом высокопоставленные чиновники заявляли по национальному каналу СМИ, что никакого ограничения на передвижение авто из стран ЕАЭС не будет, это: ТУЯКБАЕВ и ЖУМАГАРИН. А теперь хотят переложить вину на народ. Чиновники и депутаты должны и обязаны думать о народе, а не заставлять народ переживать и не спать, переживая за свое имущество в виде авто. Наоборот чиновники и депутаты должны не спать и думать о нас, о народе Казахстана. Нам непонятно, как вы там сидите и отмалчиваетесь. Докажите, что сенат и депутаты слышат народ, и они с народом! - отмечается в обращении.

Между тем, любопытным кажется поведение сотрудников правоохранительных органов, особенно на фоне массовых задержаний 22 февраля. Такого неожиданно любезного диалога между недовольными и полицейскими ранее не наблюдалось. Правоохранители мило подсказывали, куда лучше встать, чтобы снять на камеры это обращение, тактично уточняли, сколько по времени продлится акция и куда стоит пройти автовладельцам после записи обращения. Причем со всех сторон акцию снимали как минимум три видеооператора в полицейской форме. Сложилось впечатление, что сотрудники МВД сами создали себе эту проблему на ровном месте, и сами же теперь лихорадочно пытаются ее решить, подсказывая участникам инициативной группы - к кому, когда и зачем обратиться, чтобы уже наверняка закрыть этот непростой вопрос.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?