История одного геймера-задрота

13057 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Четверг, 23 Ноя 2017, 15:00

В Алматы прошла презентация романа Данияра Сугралинова Level Up

Читайте также
О любви и предательстве: «Великий Гэтсби» в Алматы

Данияр СУГРАЛИНОВ (на снимке) – это ответ «русскопишущих» казахов суровой действительности.

Пока в родной стране нервно обсуждают вопрос перехода на латиницу и то, как и за чей счет будут «переводить» с кириллицы казахские книги, он издается в крупнейших издательствах России - «Манн, Иванов и Фербер», АСТ, «Эксмо», «Альфа-Книга».

Издается, простите за тавтологию, за счет издательств.

Впрочем, на презентации Данияр сказал, что он «заскочил на площадку последнего вагона уходящего поезда»: со следующего года российские издательства перестают печатать новичков и будут работать только с признанными и продаваемыми – такими, как ПЕЛЕВИН, АКУНИН или ДОНЦОВА.

Мало того: сейчас многие российские писатели, написав книгу, не издают ее в России, а сразу переводят на английский язык с тем, чтобы напечататься на Западе.

- Там шансов больше? - спросили у Данияра на презентации.

- Там продаж больше, - честно ответил писатель и предприниматель. И уточнил, что его книга уже переводится и адаптируется под рынок США – американский читатель увидит ее в апреле следующего года в магазинах и на «Амазоне».

Для тех, кого больше интересуют цифры: если сейчас Данияр получает, грубо, по одному доллару с каждого проданного печатного экземпляра и с каждой скачанной электронной версии, то на «Амазоне» ставка будет выше – три доллара.

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Держите в уме, как при сложении, количество прочтений первой книги Сугралинова «Кирпичи» (правда, на русском языке) – три миллиона, и вы поймете, почему Данияр – это не только ответ суровой действительности, но и надежда для писателей в суровое время, когда нет читателей. 

Впрочем, у Сугралинова они как раз есть, и Данияр объясняет это очень просто: 

- Я пишу конъюнктурно, я не буду спорить. Я не хочу писать для трех человек. Хочу, чтобы меня читало много людей, а для этого надо играть на определенных читательских струнках, вызывать сопереживание... Ну, кому интересна книга, где герою не сопереживаешь?

В новом романе Level Up предлагается сопереживать, как сказано в аннотации на сайте lit-era, «великовозрастному геймеру-задроту», у которого жизнь не удалась. «К тридцати с лишним годам он обзавелся женой, нерегулярными подработками на фрилансе, хорошим мощным компьютером, разбойником 100-го уровня в популярной онлайн-игре и пивным брюшком».

Но однажды герой получает способность видеть мир через таинственный виртуальный интерфейс, что дает ему характеристики в цифрах. А они далеки от средних показателей:  ловкость — 4, сила — 6, выносливость — 3, а его самый прокачанный навык — это популярная игра MMORPG...

Тираж этой истории, изданной ЭКСМО, – 3000 экземпляров. Из них 300 штук было до вчерашнего вечера – до презентации - в алматинском «Меломане». Презентация с участием режиссера Фархата ШАРИПОВА («Сказ о Розовом Зайце») наверняка унесла около сотни.

Читайте также
А ты знаешь, за что Каин убил Авеля?

Да, и при чем здесь Фархат Шарипов? При том, что он снимает фильм по первой книге Данияра Сугралинова (той самой, которую уже прочли 3 000 000 раз) «Кирпичи». Снимает на «Казахфильме», и, по словам режиссера, фильм уже практически готов. По словам писателя – от первоначальной истории в нем мало что осталось. Выход картины ожидается лишь в следующем году – тогда же, когда увидит свет вторая книга трилогии Level Up.

К слову, трилогия – это тоже дань конъюнктуре. Как рассказал Данияр Сугралинов, он узнал в российском чате писателей-фантастов, что сейчас как у зрителей, так и у читателей развито сериальное мышление.

- Людям трудно переключаться между разными персонажами, мирами и событиями, им хочется читать про полюбившихся персонажей. Из года в год. И если у тебя в серии меньше трёх романов, то его не возьмет ни один издатель. Соответственно, в издательствах мне сказали, что это минимум трилогия должна быть. Поэтому мне писать и писать...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.