Бизнесмен из Южной Кореи засудил четырех шымкентцев

5285 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Вторник, 06 Мар 2018, 09:45

В Шымкенте закончился громкий уголовный процесс

 

Читайте также
Южнокорейский боевик в декорациях Шымкента

Вечером в понедельник, 5 марта, в Шымкенте в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор четырем жителям Южного Казахстана, обвинявшимся сначала в вымогательстве, затем в мошенничестве.

Ratel.kz рассказывал эту историю. Напомним, что конфликт произошел между партнерами по бизнесу: инвестором из Южной Кореи ХОН Чжи Чжоном и его шымкентскими товарищами Джорабеком ЮСУПЖАНОВЫМ и Бекзадом НАРМЕТОВЫМ. Иностранец обвинил казахстанцев в том, что они присвоили прибыль его предприятия, а также вымогали у него 50 тысяч долларов.

Дело в том, что Чи Чжон в 2016 году открыл в Шымкенте цех по производству строительных перчаток и назначил Нарметова управляющим директором, так как сам не знал ни казахского, ни русского языков для ведения бизнеса. Спустя год, когда южнокореец захотел продать предприятие, между партнерами вспыхнул скандал.

В конфликт подключился местный криминалитет во главе с известным вором в законе Рафаэлем БИКБАЕВЫМ, известным как Рафик Шымкентский.

Читайте также
Суд над Муратханом Токмади чуть не превратился в комедию

Хон Чи Чжон обвинил Юсупжанова и Нарметова в том, что они прибегли к помощи авторитета, чтобы запугать иностранца и вытрясти с него деньги.

Подсудимые же, в свою очередь, заявили, что все произошедшее – это фарс, искусно выстроенный южнокорейцем, который не захотел отдавать крупный долг, взятый в свое время у Джорабека Юсупжанова.

Шымкентец якобы одолжил иностранному товарищу 280 тысяч долларов на покупку оборудования для цеха и еще 300 тысяч на оплату рабочей силы. Когда пришло время платить по счетам, Чи Чжон заявил, что никаких денег он от Юсупжанова не получал.

Иностранец стоял на своем даже тогда, когда адвокаты подсудимого предоставили в суде документы о денежном переводе в Южную Корею на счет Хон Чи Чжона и выписки из банка.

Тем не менее адвокатам не удалось доказать невиновность своих подзащитных. Суд приговорил их к приличным срокам заключения.

Бекзад Нарметов получил 6 лет и шесть месяцев лишения свободы, Джорабек Юсупжанов – шесть лет колонии.

Читайте также
Презентовал туалет и попался на взятке

В жернова правосудия попали и еще двое человек: Бахтияр МУМИНЖОНОВ и Батраз ФАРНИЕВ. Один из них - переводчик, который помогал Хон Чи Чжону общаться с представителями криминалитета. Однако и его причислили к группе лиц, вымогавших у иностранца крупную сумму.

В итоге оба, и Муминжонов, и Фарниев получили по 5 лет и пять месяцев заключения.

Всех четырех человек осудили по статье «Мошенничество». Дело о вымогательстве 50 тысяч долларов суд исключил из обвинения.

Что касается криминального авторитета Рафика Шымкентского, то он задержан и находится под стражей. Уголовное дело в отношении него и его приспешников будет рассматриваться отдельно.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.