Аружан Саин: Как чиновники мешают сиротам обрести семьи

7475 просмотров
0
Галия ШИМЫРБАЕВА
Вторник, 16 Авг 2016, 08:30

Отсутствие контроля за деятельностью казахстанских детдомов порождает продажу детей и вымогательство у усыновителей

«Когда сталкиваешься с равнодушием, с человеческой подлостью и непорядочностью, иногда хочется всё бросить и уйти… Но больше всего руки опускаются от того, что законы в отношении детей принимаются в той версии, в какой бывают навязаны тем же Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки», - заявила известный общественный деятель и директор благотворительного фонда «ДОМ», инициатор проекта «Казахстан без сирот» Аружан САИН, говоря о том, что отсутствие контроля за деятельностью детских домов порождает преступления коррупционного характера: продажу детей и вымогательство у усыновителей.

Узаконенная коррупция

В начале июля состоялась встреча Аружан Саин с министром образования и науки РК Ерланом САГАДИЕВЫМ. Поводом стало опубликованное незадолго до этого открытое письмо, где руководимый ею фонд требовал, чтобы информация о детях, находящихся на попечении государства, была максимально прозрачной и подконтрольной обществу. В том числе и НПО, занимающихся вопросами устройства детей в семьи. Последние два года, по словам Аружан Саин, госорганы отказывались предоставлять такую информацию, ссылаясь на то, что нашим законодательством это не оговорено.

В тот же день, сразу после встречи с министром, прошла презентации запущенного в тестовом режиме банка данных Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Полностью он должен заработать с 1 января 2017 года.

- У нас сразу возник очень большой вопрос: кто внес эту дату в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье»? – говорит директор фонда «ДОМ». – Напомню: в апреле этого года в него были внесены поправки, где четко прописано, что отныне производная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, станет открытой. Но в рабочей группе по обсуждению законопроекта, в состав которой входила и я, речь о дате не заходила. Неожиданное ее появление, на мой взгляд, - один из элементов намеренного затягивания хотя бы на несколько месяцев доступа к столь важной информации.

А дальше –  случился скандал, связанный с анкетами, заложенными в банк данных. Вернее, с тем, какие характеристики давались детишкам в возрасте от года до трех, предлагаемым для усыновления: «туповатый», «неряшливый», «агрессивный»… 

По мнению Аружан Саин, этот инцидент ярко продемонстрировал, какими кадрами располагают государственные учреждения, занимающиеся воспитанием и обеспечением безопасности детей. Человек, настроенный оказывать помощь детям, не будет вешать на них столь оскорбительные ярлыки, считает она.

Наскоро удалив некоторые анкеты, другие - переписав и исправив, психологи и воспитатели детских учреждений попытались объяснить их содержание тем, что, мол, система, куда заложен набор прилагательных, сама предлагает характеризовать детей таким образом. Реакции со стороны больших начальников - например, руководителя Комитета по охране прав детей МОН РК Маншук АБДЫКАРИМ - так и не последовало.

И всё же открытие банка данных, несмотря на скандал, по мнению Аружан Саин, -  большой шаг в плане достижения хоть какой-то прозрачности. На сегодняшний день в базу данных о детях, оставшихся без попечения родителей, заложено больше 4 тысяч анкет.

- Этот банк данных далек от совершенства, - говорит Аружан Саин. - Поскольку всё пока еще отдано на откуп сотрудникам опеки и работникам детских домов, в этой работе очень высока роль человеческого фактора. В идеале банк данных на детей должен быть межведомственным. В его формировании в обязательном порядке должны участвовать сотрудники правоохранительных органов, Министерства здравоохранения и соцзацщиты и, конечно, образования. В России, например, чтобы победить противостояние со стороны чиновников, детские дома передали из системы образования в систему соцзащиты. Может, и нам тоже последовать их примеру?

Немного истории. Вызвавший скандал банк данных на детей, оставшихся без попечения родителей, появился в 2012 году - с далеко идущими благими целями. Незадолго до этого фонд «ДОМ» создал портал www.usynovite.kz, после чего заключил меморандум с Комитетом по охране прав детей МОН, которым тогда руководила Раиса ШЕР. В документе четко было прописано, что систему учета детей необходимо сделать прозрачной, чтобы дать возможность каждому ребенку быть устроенным в семью приемных родителей.

- Наш фонд обязался полностью содержать портал, а комитет – обеспечивать его информацией от региональных департаментов образования, осуществляющих опеку и попечительство над детьми от имени государства, - поясняет Аружан. - За время работы портала тысячи детей нашли родителей. Напомню: в 2006 году (именно тогда началось движение «Казахстан без сирот») в детских учреждениях республики находились порядка 17 тысяч детей. К 2011 году, когда мы с Раисой Петровной Шер запустили электронный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, - 12 925, а через год, в 2012-м,  - 10 887. В базе нет ни даты рождения, ни фамилии, только имя, год, наличие или отсутствие братьев и сестер. Но этого достаточно, чтобы решиться на усыновление. У нас есть усыновители, которые ездили из Алматы в Караганду, из Астаны в Шымкент, из Тараза - в Усть-Каменогорск. 

Но потом команда комитета сменилась, и вносимые нами предложения большей частью стали отвергаться. Новый начальник, заявив, что это незаконно, запретил регионам давать нам анкеты детей. Но я считаю это наглым и беспрецедентным нарушением прав ребенка на жизнь в семье, поскольку прямой запрет казахстанским законодательством не оговорен. А коль так, то всё, что не запрещено законом, - разрешено. Президент Казахстана постоянно говорит о том, что государственные органы должны работать прозрачно, открыто и подотчетно для граждан, и любая информация, если она не является государственной тайной, должна быть доступной для всех. Однако, по логике наших чиновников, информация о детях – это государственная тайна.

При этом Комитет по охране прав детей почему-то решил, что будет заниматься только детьми, оставшимися без попечения родителей, а детьми-инвалидами и теми, кто нуждается в квотах на лечение, - нет. И теперь мы пытаемся достучаться до любого, кто может повлиять на столь бесчеловечное и антигуманное решение. Но здесь нужна политическая воля. Видимо, опять нужно идти на прием к президенту. В 2010 году я была одной из 15 женщин, приглашенных на «Коктем шуагы» (традиционная встреча президента с представительницами женской общественности Казахстана). И там, в Акорде, удалось озвучить три вопроса: Казахстан без сирот, бесплатное лечение детей, родившихся с врожденным пороком сердца, и квота на лечение за рубежом. Но от органов исполнительной власти, даже ссылаясь на президента, мы часто не можем добиться конкретных действий, поэтому пока ни один из трех поднятых нами вопросов не решен окончательно. Разве что кардиохирургия составляет исключение. И то только потому, что в нашей стране есть такие замечательные доктора, как Юрий Владимирович ПЯ и Кайрат Неталиевич КУАТБЕКОВ.

Еще один из наших проектов касается детей, больных ДЦП. В нашей стране их больше 13 тысяч. Плюс огромное количество детей, которые нуждаются в реабилитации после травм и онкологических заболеваний. А у нас имеется всего лишь два полноценных реабилитационных центра. Очень высок процент детей, которые были бы здоровыми, но стали инвалидами вследствие неправильного лечения. Исследования нашего фонда показали, что приобретение инвалидности, в частности, ДЦП и аутизма, имеют место быть по медицинским причинам, в том числе, в какой-то части и после получения прививок, которые назначаются на фоне имеющихся неврологических заболеваний. Поэтому мы и требовали провести мониторинг больных детей в масштабах всей республики. Сейчас, к счастью, эта работа уже началась.

Попробуйте усыновить ребенка по закону

Больной ребенок, которому можно было помочь, не дождался квоты… После того, как суд принял решение вернуть жилье законной владелице – воспитаннице детдома, его сожгли дотла те, кто отнял чужую квартиру по подложным документам… Сексуальное насилие над детьми в детдомах…

Эксперты ЮНИСЕФ, проведя в 2011 году собственное расследование системы, занимающейся воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, назвали ее «ужасающей». По их мнению, каждый второй ребенок, который находится в государственных интернатных учреждениях, подвергается насилию. Когда такие факты  выходят наружу, делается всё, чтобы замять информацию. Сотрудники наших правоохранительных органов признаются, что расследование таких дел проходит очень тяжело.

Когда воспитатель детского дома в Семее обратилась в прокуратуру с заявлением о насилии над воспитанниками, против нее ополчились все её коллеги. Ее они начали усиленно поливать грязью, а преступника – выгораживать и оправдывать. В итоге он оказался за решеткой только через полтора года.

Аналогичное дело расследуется сейчас правоохранительными органами в детском доме №1 Алматы. Недавно там провели пресс-конференцию в защиту подозреваемого в сексуальном насилии над воспитанниками. Администрация и воспитатели утверждали, что дело сфальсифицировано: он, мол, без вины виноватый. Но ведь факт насилия над детьми, совершенный если не им, то другим, установлен. И где же были те, кто должен был обеспечивать безопасность детей?  

Настаивая на ликвидации детских домов в Казахстане, Аружан Саин считает, что это не только жестоко по отношению к детям, но и разорительно для государства.

- Возьмем тот же детский дом №1 в Алматы, где на 120 детей приходится 189 сотрудников, то есть на одного ребенка почти двое взрослых, - поясняет она. - Бесконечно жалуясь на маленькую зарплату и тяжелые условия труда, педагоги, тем не менее, не соглашаются на предлагаемую государством альтернативу – стать патронатным воспитателем не группы детей, а всего лишь одного ребенка. А ведь зарплата фактически та же самая: от 40 до 60 тысяч тенге, в зависимости от педстажа, и плюс деньги, которые государство будет платить на содержание воспитанника – 10 МРП.

Еще один момент. Иностранные агентства по усыновлению осуществляют коммуникации в Казахстане через Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки.

- Это единственная организация, которая имеет право от лица государства работать с иностранными усыновителями, - сообщила директор «ДОМа». - Озвучивать какие-то цифры я не могу – не владею ими, но могу сослаться на председателя попечительского совета Общественного фонда «Дом мамы» Айдына РАХИМБАЕВА. На состоявшейся недавно презентации проекта «Центр поддержки усыновления» он заявил, что компании-посредники за каждого вывезенного из страны ребенка получают от 6 тысяч до 15 тысяч долларов. Отслеживать судьбы усыновленных детей – это тоже прерогатива государственных органов, мы лишь можем участвовать на добровольных началах в их работе. К примеру, я два года участвовала в работе коллегии Генеральной прокуратуры по отслеживанию судьбы детей, усыновленных иностранцами. Так вот, некоторых из них мы не смогли найти вообще. После того, как казахстанских детей обнаружили на специальном ранчо в штате Монтана, предназначенном для перевоспитания трудных подростков, в 2012 году был введен мораторий на усыновление наших детей гражданами США.

Аружан Саин несколько созывов подряд была членом рабочей группы по отстаиванию прав детей-сирот в парламенте. Те меры, которые сейчас предприняты в результате этой работы, по ее словам, половинчаты и не отвечают интересам ни детей, ни общества.

- Более того, на рабочих группах парламента наш фонд чуть ли не прямо обвиняют в том, что мы якобы хотим забрать у государства функции по устройству детей. При этом делается очень прозрачный намек – чтобы, мол, зарабатывать на этом деньги. Но мы всего лишь требуем, чтобы информация о детях, находящихся на попечении государства, была максимально доступной. Это, на наш взгляд, единственный способ навести порядок в этой системе и ликвидировать сиротство как явление путем устройства таких детей в семьи под опеку, патронат или усыновление. Однако прозрачности в этом вопросе как раз и нет, поскольку кому-то очень выгодно ловить рыбку в мутной воде. По тем цифрам, которые нашли наши коллеги из других НПО, очередь из желающих взять детей состоит из 7500 человек, а детей, находящихся на попечении государства, - 8100. То есть почти каждого ребенка можно отдать в семью. Но граждане сталкиваются с огромным сопротивлением при попытках взять в семью ребенка. Со стороны органов государственной власти и администрации детских домов идет огромное сопротивление этому процессу. Детдома ведь являются очень хорошим, а главное, узаконенным источником для получения денег, идущих из бюджета и от спонсоров. Отсутствие контроля за тем, что происходит внутри этой закрытой монолитной системы, порождает чудовищные вещи коррупционного характера. Это и продажа детей, и вымогательство денег у усыновителей. В наш фонд почти каждый день звонят граждане, которые хотели бы стать приемными родителями. Но с них требуют кучу второстепенных документов, не допускают к детям. Продажа младенцев прямо в стенах роддомов – тоже из этой же серии! Не успеют привлечь к уголовной ответственности в одном регионе, как обнаруживается в другом. Зато попробуйте усыновить ребенка по закону! 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru