Шоколадная промышленность Швейцарии ежегодно производит 200 тыс. тонн шоколада на сумму около 2 млрд долларов США
В Швейцарии научились делать шоколад по-новому: без сахара и с использованием всего плода какао, сообщает Би-би-си.
Учёные в Швейцарии, занимающиеся вопросами питания, придумали новый способ изготовления шоколада, при котором в ход идет весь плод какао, а не только бобы - и при этом не используется сахар.
Шоколад, разработанный в авторитетнейшем Федеральном технологическом институте Цюриха группой ученых под руководством Кима МИШРЫ, включает в себя мякоть плодов какао, сок и эндокарпий (слой вокруг семян).
Этот процесс уже привлек внимание компаний, занимающихся производством экологически устойчивых продуктов питания.
Они объясняют, что при традиционном производстве шоколада с использованием только зерен остальные части плодов - размером с небольшую тыкву и полные питательных веществ - остаются гнить в полях.
Секрет изготовления нового вида шоколада - в очень сладком соке плода какао. По словам разработчика Кима Мишры, у него яркий фруктовый вкус, немного напоминающий ананас.
Этот сок, содержащий 14% сахара, проходит процесс перегонки до образования высококонцентрированного сиропа. Затем этот сироп смешивают с мякотью и добавляют туда высушенный эндокарпий. Таким образом процесс делают максимально экологичным, то есть никакая часть плода не пропадает.
В результате образуется очень сладкое и густое како-желе. При соединении с какао-бобами для производства шоколада это желе выполняет роль сахара, то есть использовать дополнительные подсластители больше не нужно.
Но стоимость нового вида шоколада может стать проблемой из-за могущества глобальной сахарной промышленности и щедрых субсидий, которые она получает.
"Самым дешевым ингредиентом в продуктах питания всегда будет сахар, пока мы субсидируем его, - объясняет Ким Мишра. - Тонна сахара стоит 500 долларов США или меньше".
Цена мякоти и сока какао выше, поэтому стоимость нового шоколада в нынешних условиях тоже будет более высокой.
"Мы должны найти смелых производителей шоколада, которые хотят протестировать рынок и внести свой вклад в создание более экологичного шоколада, - говорит Мишра. - Тогда мы сможем разрушить систему".
Возможно, таких смелых производителей можно найти в Швейцарии, чья шоколадная промышленность ежегодно производит 200 тыс. тонн шоколада на сумму около 2 млрд долларов США.
Фото: Chocosuisse.