Возможна ли узбекская оттепель

11060 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 29 Авг 2017, 10:00

Что мешает Шавкату Мирзиёеву успешно провести реформы?

Читайте также
Тайны узбекского двора

Спустя год после кончины первого президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА эта страна вновь оказалась в центре внимания в связи с такими событиями, как, например, слова нового главы государства Шавката МИРЗИЁЕВА о том, что пресса станет свободной. Он заявил, что готов принять журналистов, вынужденно покинувших страну. Новый руководитель Узбекистана резко критикует чиновников и обещает, в частности, что курс узбекского сома станет свободным. Означает ли это начало либерализации страны, которая после распада СССР претендовала на региональное лидерство, но затем наглухо закрылась от внешнего мира.

Главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил КИСЛОВУ комментирует эти события специально для Ratel.kz.

- На протяжении всего лета 2017 года главным ньюсмейкером страны был Шавкат Мирзиёев. Насколько реалистичны эти планы и обещания нового узбекского лидера?

- К 1 сентября — главному государственному празднику Узбекистана, Дню Независимости — в стране снова ждут обещанного накануне введения свободной конвертации национальной валюты. Это, пожалуй, главный камень преткновения узбекской экономики. Доступной и легальной конвертации тут не было аж с 1996 года. От этого страдают как представители крупного бизнеса, так и простые граждане. А кто-то очень хорошо наживается.

Продать доллары, евро или рубли в Узбекистане можно было всегда - коммерческие банки с удовольствием возьмут иностранные деньги по курсу, установленному государством. А вот купить иностранную валюту до сих пор можно только на «чёрном рынке», по сути, на базаре, и по курсу, более чем вдвое превышающему официальный.

Среди юридических лиц - импортеров и экспортеров товаров и услуг - был только узкий круг избранных, получавших специальное разрешение на конвертацию. Тяжело сконвертировать сум было даже российским компаниям. Фактически невозможно вывезти в Россию прибыль, полученную в Узбекистане. Именно по этой причине в Узбекистан не идут другие крупные иностранные инвесторы.

Однако Мирзиёеву при всем его желании будет непросто решить проблему конвертации валюты. Мешает, прежде всего, административно-командный стиль управления в банковской сфере и тотальная коррупция чиновников, принимающих решения. Высокие лица, сидящие на конвертационной кормушке, никуда не делись. Расстанутся ли они с надежным и проверенным годами источником личного обогащения? Перестанут ли брать «откаты» и «комиссии»? Тут, мне кажется, всё будет зависеть от политической воли Мирзиёева. А также его способности добиться исполнения собственных указов. Например, с опорой на силовые и правоохранительные структуры, в частности, прокуратуру.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

- Он может рассчитывать на силовиков и прокуратуру?

- Ответ на этот вопрос дал сам Шавкат Мирзиёев. В начале августа он обрушился с критикой прокурорских работников, заявив, что они являются самыми большими ворами и он уволит всех, кто остался от «прежней воровской системы». «Прокуроры стали бедой народа. Если не будут работать честно, то уйдут все», - пригрозил президент.

Однако Мирзиёев вовсе не новичок в узбекской экономике и политике, не с Луны свалился. Упомянутая им «прежняя воровская система» сложилась при его начальнике - президенте Исламе Каримове, а сам он последние 13 лет перед избранием на высший пост возглавлял правительство. Кого же ему следует винить в нечистоплотности стражей порядка и законности?

Следует отметить, что вскоре после разноса Генпрокуратура проявила инициативу и предложила свою концепцию административной реформы. Первая в списке и, наверное, главная проблема, без решения которой, по мнению прокуратуры, нельзя провести реформу, это - «ручное» управление и директивное планирование. Здравые слова! Но тогда получается, что реформу надо начинать с самого верха?

Ведь и Шавкат Мирзиёев - плоть от плоти этой системы. Главное доказательство тому - его «ручная» и директивная манера управлять подчиненными. Через окрик и унижение, через публичную ругань и угрозы суровым наказанием. К чему приводит подобное «ханское» обращение? Уж точно не к реформам и не к модернизации. Старая гвардия подчинённых Мирзиёева исполняет приказания лишь на свой лад - стремительно и бездумно.

- Почему хокимы не понимают президента?

- Президент и ниже его стоящие чиновники говорят сегодня на разных языках. Если Мирзиёев и автократ, но стремится показаться современным, то его вассалы крепче начальника застряли в административно-командном прошлом и, согласно популярной узбекской поговорке, получив приказ принести тюбетейку, приносят ее вместе с головой.

Так, выступая как-то перед ташкентской интеллигенцией, Шавкат Мирзиёев посетовал на ставшее традиционным расточительство граждан страны при проведении свадебных и иных торжественных мероприятий. Напомню, решить проблему помпезных торжеств, призванных пускать пыль в глаза родственникам и соседям, пытался лет десять назад и Ислам Каримов. Однако ничего не вышло: уважающий себя узбек позовет на свадьбу сына не меньше пятисот человек, снимет самый лучший ресторан в городе, зарежет самых лучших баранов и приготовит плов, что называется, на всю махаллю.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Так вот очередное требование президента сокращать расходы на свадьбы услышал мэр Ташкента Рахмонбек УСМАНОВ. И тут же, решив хорошенько выслужиться, приказал своим подчиненным совсем покончить со свадебными торжествами в ресторанах. Возмущению Мирзиёева не было предела. «Стоило мне раскрыть рот, как уже на следующий день хоким в приказном порядке закрыл все столичные кафе и рестораны. Это что, его дружеская услуга в отношении меня?.. Такие, как Усманов, в один день всё решают одним своим взмахом пера. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - примерно такой монолог по поводу своего подчиненного произнес Мирзиёев.

Одна радость: обо всех этих выволочках, скандалах, сложных отношениях во власти хотя бы робко, но уже начинает рассказывать узбекская пресса.

- Уже заметны изменения в работе СМИ?

- Независимые и профессиональные СМИ, в самом деле, могли бы стать залогом успешных реформ, эффективной борьбы с коррупцией и нового уровня доверия народа к власти. Кажется, Шавкат Мирзиёев это тоже хорошо понимает. Именно поэтому с его подачи весной 2017 года в стране впервые за последние четверть века были запущены прямые эфиры на центральном телевидении. Заседания Международного пресс-клуба, транслировавшиеся в реальном времени в эфире недавно созданного телеканала «Узбекистан-24», стали популярными и среди простых слушателей, и среди местных и зарубежных СМИ, моментально растаскивавших на цитаты слова онлайн-спикеров.

Стало возможным то, что раньше казалось фантастикой. Представьте себе, что ведущий программы Шерзод КУДРАТХОДЖАЕВ (к слову, бывший работник аппарата президента Каримова) в прямом эфире требовал от областных хокимов дать обещания не вывозить горожан - студентов, учителей и врачей - на принудительный сбор хлопка. А однажды, ведя программу из Кашкадарьи, ведущий даже позволил местному народному певцу-бахши спеть шуточную и хвалебную песнь в адрес пресс-клуба!

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

Нет сомнений, что Кудратходжаев получил «отмашку» на подобную свободу слова от самого Мирзиёева. Но вот чиновникам из окружения нового президента вольности пришлись не по нраву. Больше всех возмутился глава правительства Абдулла АРИПОВ. Почему? Может быть, потому, что урожай хлопка собирать придется именно его подчиненным? Премьер-министр (кстати, в тандеме с советником президента Хайриддином СУЛТАНОВЫМ) объявил выговор председателю национальной телерадиокомпании, снял назначенного три дня назад директора телеканала «Узбекистан», уволил готовившего серьезные критические передачи о социальных проблемах населения директора телеканала «Узбекистон 24», а прямые эфиры запретил...

Так краткая «оттепель» на телевидении кончилась, едва успев начаться. Будет грустно, если окажется, что такая же судьба ожидает и остальные провозглашенные нововведения.

Фото: tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.