Возможна ли узбекская оттепель

10163 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 29 Авг 2017, 10:00

Что мешает Шавкату Мирзиёеву успешно провести реформы?

Читайте также
Тайны узбекского двора

Спустя год после кончины первого президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА эта страна вновь оказалась в центре внимания в связи с такими событиями, как, например, слова нового главы государства Шавката МИРЗИЁЕВА о том, что пресса станет свободной. Он заявил, что готов принять журналистов, вынужденно покинувших страну. Новый руководитель Узбекистана резко критикует чиновников и обещает, в частности, что курс узбекского сома станет свободным. Означает ли это начало либерализации страны, которая после распада СССР претендовала на региональное лидерство, но затем наглухо закрылась от внешнего мира.

Главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил КИСЛОВУ комментирует эти события специально для Ratel.kz.

- На протяжении всего лета 2017 года главным ньюсмейкером страны был Шавкат Мирзиёев. Насколько реалистичны эти планы и обещания нового узбекского лидера?

- К 1 сентября — главному государственному празднику Узбекистана, Дню Независимости — в стране снова ждут обещанного накануне введения свободной конвертации национальной валюты. Это, пожалуй, главный камень преткновения узбекской экономики. Доступной и легальной конвертации тут не было аж с 1996 года. От этого страдают как представители крупного бизнеса, так и простые граждане. А кто-то очень хорошо наживается.

Продать доллары, евро или рубли в Узбекистане можно было всегда - коммерческие банки с удовольствием возьмут иностранные деньги по курсу, установленному государством. А вот купить иностранную валюту до сих пор можно только на «чёрном рынке», по сути, на базаре, и по курсу, более чем вдвое превышающему официальный.

Среди юридических лиц - импортеров и экспортеров товаров и услуг - был только узкий круг избранных, получавших специальное разрешение на конвертацию. Тяжело сконвертировать сум было даже российским компаниям. Фактически невозможно вывезти в Россию прибыль, полученную в Узбекистане. Именно по этой причине в Узбекистан не идут другие крупные иностранные инвесторы.

Однако Мирзиёеву при всем его желании будет непросто решить проблему конвертации валюты. Мешает, прежде всего, административно-командный стиль управления в банковской сфере и тотальная коррупция чиновников, принимающих решения. Высокие лица, сидящие на конвертационной кормушке, никуда не делись. Расстанутся ли они с надежным и проверенным годами источником личного обогащения? Перестанут ли брать «откаты» и «комиссии»? Тут, мне кажется, всё будет зависеть от политической воли Мирзиёева. А также его способности добиться исполнения собственных указов. Например, с опорой на силовые и правоохранительные структуры, в частности, прокуратуру.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

- Он может рассчитывать на силовиков и прокуратуру?

- Ответ на этот вопрос дал сам Шавкат Мирзиёев. В начале августа он обрушился с критикой прокурорских работников, заявив, что они являются самыми большими ворами и он уволит всех, кто остался от «прежней воровской системы». «Прокуроры стали бедой народа. Если не будут работать честно, то уйдут все», - пригрозил президент.

Однако Мирзиёев вовсе не новичок в узбекской экономике и политике, не с Луны свалился. Упомянутая им «прежняя воровская система» сложилась при его начальнике - президенте Исламе Каримове, а сам он последние 13 лет перед избранием на высший пост возглавлял правительство. Кого же ему следует винить в нечистоплотности стражей порядка и законности?

Следует отметить, что вскоре после разноса Генпрокуратура проявила инициативу и предложила свою концепцию административной реформы. Первая в списке и, наверное, главная проблема, без решения которой, по мнению прокуратуры, нельзя провести реформу, это - «ручное» управление и директивное планирование. Здравые слова! Но тогда получается, что реформу надо начинать с самого верха?

Ведь и Шавкат Мирзиёев - плоть от плоти этой системы. Главное доказательство тому - его «ручная» и директивная манера управлять подчиненными. Через окрик и унижение, через публичную ругань и угрозы суровым наказанием. К чему приводит подобное «ханское» обращение? Уж точно не к реформам и не к модернизации. Старая гвардия подчинённых Мирзиёева исполняет приказания лишь на свой лад - стремительно и бездумно.

- Почему хокимы не понимают президента?

- Президент и ниже его стоящие чиновники говорят сегодня на разных языках. Если Мирзиёев и автократ, но стремится показаться современным, то его вассалы крепче начальника застряли в административно-командном прошлом и, согласно популярной узбекской поговорке, получив приказ принести тюбетейку, приносят ее вместе с головой.

Так, выступая как-то перед ташкентской интеллигенцией, Шавкат Мирзиёев посетовал на ставшее традиционным расточительство граждан страны при проведении свадебных и иных торжественных мероприятий. Напомню, решить проблему помпезных торжеств, призванных пускать пыль в глаза родственникам и соседям, пытался лет десять назад и Ислам Каримов. Однако ничего не вышло: уважающий себя узбек позовет на свадьбу сына не меньше пятисот человек, снимет самый лучший ресторан в городе, зарежет самых лучших баранов и приготовит плов, что называется, на всю махаллю.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Так вот очередное требование президента сокращать расходы на свадьбы услышал мэр Ташкента Рахмонбек УСМАНОВ. И тут же, решив хорошенько выслужиться, приказал своим подчиненным совсем покончить со свадебными торжествами в ресторанах. Возмущению Мирзиёева не было предела. «Стоило мне раскрыть рот, как уже на следующий день хоким в приказном порядке закрыл все столичные кафе и рестораны. Это что, его дружеская услуга в отношении меня?.. Такие, как Усманов, в один день всё решают одним своим взмахом пера. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - примерно такой монолог по поводу своего подчиненного произнес Мирзиёев.

Одна радость: обо всех этих выволочках, скандалах, сложных отношениях во власти хотя бы робко, но уже начинает рассказывать узбекская пресса.

- Уже заметны изменения в работе СМИ?

- Независимые и профессиональные СМИ, в самом деле, могли бы стать залогом успешных реформ, эффективной борьбы с коррупцией и нового уровня доверия народа к власти. Кажется, Шавкат Мирзиёев это тоже хорошо понимает. Именно поэтому с его подачи весной 2017 года в стране впервые за последние четверть века были запущены прямые эфиры на центральном телевидении. Заседания Международного пресс-клуба, транслировавшиеся в реальном времени в эфире недавно созданного телеканала «Узбекистан-24», стали популярными и среди простых слушателей, и среди местных и зарубежных СМИ, моментально растаскивавших на цитаты слова онлайн-спикеров.

Стало возможным то, что раньше казалось фантастикой. Представьте себе, что ведущий программы Шерзод КУДРАТХОДЖАЕВ (к слову, бывший работник аппарата президента Каримова) в прямом эфире требовал от областных хокимов дать обещания не вывозить горожан - студентов, учителей и врачей - на принудительный сбор хлопка. А однажды, ведя программу из Кашкадарьи, ведущий даже позволил местному народному певцу-бахши спеть шуточную и хвалебную песнь в адрес пресс-клуба!

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 4. Ислам Каримов 2.0

Нет сомнений, что Кудратходжаев получил «отмашку» на подобную свободу слова от самого Мирзиёева. Но вот чиновникам из окружения нового президента вольности пришлись не по нраву. Больше всех возмутился глава правительства Абдулла АРИПОВ. Почему? Может быть, потому, что урожай хлопка собирать придется именно его подчиненным? Премьер-министр (кстати, в тандеме с советником президента Хайриддином СУЛТАНОВЫМ) объявил выговор председателю национальной телерадиокомпании, снял назначенного три дня назад директора телеканала «Узбекистан», уволил готовившего серьезные критические передачи о социальных проблемах населения директора телеканала «Узбекистон 24», а прямые эфиры запретил...

Так краткая «оттепель» на телевидении кончилась, едва успев начаться. Будет грустно, если окажется, что такая же судьба ожидает и остальные провозглашенные нововведения.

Фото: tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.