В шесть часов вечера после карантина. Коронахроники

3802 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 11 Апр 2020, 19:00

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идём пить пиво

"Так, значит, после войны в шесть часов вечера! - орал Водичка.
- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! - ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
- А в шесть часов прийти не сможешь?!
- Ладно, приду в шесть! - услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Очень я в детстве любила книгу о похождениях бравого солдата Швейка. Хохотала до слез. Кстати, недавно взялась перечитывать – и что-то не смешно. То ли я старая, то ли текст выдохся, не знаю. Но интересно все равно, конечно. А вот эта фраза мне особенно нравилась – "В шесть часов вечера после войны". Ее, еще раз кстати, стащил Пырьев для названия своей лирической военной мелодрамы 1944 года. А что, военная тема становится все актуальнее, грех не вспомнить.

Так вот, о чем это я. Травка зеленеет, дождик слезами заливается, весна вовсю шпарит, а карантин все идет и идет. Люди, конечно, сатанеют. Много в сети появилось всяких размышлений о том, что будет после карантина. Как изменится мир с точки зрения геополитики и экономики, как мы похороним глобализацию, и в какие тартарары все провалится, если все же спасемся от проклятой короны.

Что ж, вполне понятные порывы. Человеку свойственно готовиться к худшему, робко прислушиваясь – не стучат ли снизу в дно пропасти, в которой он и валяется в глупой марлевой маске кустарного производства. У него, этого странного человека, в одной руке корень имбиря, в другой – надорванный тест на Ковид, в одном кармане – перчатки, а в другом – мятое заявление на соцвыплату с отказом. А на ногах – кирзовые дедушкины сапоги и китайские голубенькие бахилы. А в глазах – вся боль противовирусной терапии. И на лбу, как брильянты, крупные капли пота, потому что в чертовой маске ужасно жарко и душно. Вот так выглядит герой нашего времени. Ему охота уйти в запой на пару месяцев, чтоб потом проснуться прямо в будущее – слабым, как щенок, с трещиной поперек трепещущего сердца и пульсом за соточку. А там, за окном, дивный новый мир…

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Ага. Размечтался. Ничего нового не будет, дружок. Все также в немыслимой высоте будут перекрикиваться противными птичьими голосами финансовые индексы. Все также, сидя на корточках вокруг нефтяного фонтана, унылые люди будут перемножать на древних калькуляторах ноль на ноль. Все также будут сиять звезды над готическим собором, и горгульи презрительно плюнут в экран твоего смартфона с той стороны, оттуда, где тебе никогда не бывать. Мир останется недостижим и непознаваем, в короне ты или нет. Ускользающая красота момента в том, что перед Ковидом все равны, и президенты, и бомжи.

Ан нет. Primus inter pares – есть и те, кто равнее. Они всегда есть. Это бравые солдаты армии победителей, которые всегда всё знают, действуют быстро и решительно, готовы жечь напалмом что и кого угодно – лишь бы сохранить в душе чувство правоты и превосходства. Их Ковид тоже косит, но они всегда в абсолютном большинстве, выживут при любом раскладе. И другим выжившим по башке, конечно, надают еще много-много раз.

Так что я вангую: ничего особенного не случится. Мы ведь даже в карантине не отвлекаемся от своей повседневной мелкой грызни. Войны на планете идут всегда, и в реале, и в виртуале. Бабло по-прежнему определяет все, и никакой коронавирус этого не изменит.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Ну меньше стариков будет бродить по паркам и тротуарам, бессмысленно глядя в одну точку и шаркая лыжными палками или ходунками. Ну будем чаще мыть руки. Ну прививаться массово начнем, как вакцину китайскую подгонят. Хотя вряд ли, антипрививочники, думается, молчать не станут. Ну кризис очередной шарахнет, мало ли их было. Ну отдельные уволенные с кредитами за планшет и тачку взвоют. Ну Трамп будет втихую качать из Луны тормозную жидкость или что там. Ну перейдем на дистанционное обучение, дистанционную работу и дистанционную еду. Делов-то.

Научимся жить и с коронавирусом. С политиками и коррупцией же как-то уживаемся. Охаем, ахаем. Пикеты-шмикеты. Но живем. Так и с Ковидом будет. Мирное сосуществование – так нам вкручивали преподы с кафедры истории КПСС.

А что касается экономического и всякого другого отката назад в рамках общей истории цивилизации… Что ж, неприятно, кто спорит. Однако же, учитывая ту прыть, которую прогресс развил за последние лет сто пятьдесят, может, оно и неплохо на месте потоптаться. Вон, с палками-копалками, небось, десять тыщ лет возились. Или с колесом. Ну и сейчас потопчемся. Может, освоим, наконец, хоть процентов пятнадцать функций айфона. Не все, конечно, мне и три процента недоступны. Но многие.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

Сейчас некоторые затопают ногами. Дескать, буржуйка недорезанная, сидит в своей норе, гречкой обложилась и учит нас уму-разуму. Еще на стариков гонит. Жестокая тварь.

А я не такая, я добрая и чуткая. Просто я социопат. Не понимаю я и не пойму страданий ближних, лишенных визитов в футбольные пабы или салоны красоты. Шашлыков на природе, походов в горы и бега трусцой. Шопинга и поездок в общественном транспорте.

Вот близкая подруга мне вчера раскрыла душу. Несчастье у нее. Беда, огорчение. Невозможно, говорит, купить в городе Санкт-Петербурге гантели. Все спорттовары в магазинах разобраны, и в интернете все раскуплено на корню, а гантели, свет очей ее, обещают доставить только через два месяца. И скупая слеза катится по ее румяной щечке. O tempora! O mores! Я вдруг представила себе этих добрых людей, несущих домой спортинвентарь, с боем вырванный в карантинной магазинной толкучке. Как они приходят домой, ложатся на свои самонадувные карематы и принимаются истово лепить свое тело. Ахаха. Ну да, ну да. Видала я во многих квартирах беговые дорожки и велотренажеры, превращенные в вешалки для одежды.

Я, повторяю, социопат. Людей не очень понимаю и мало им сочувствую. Лично я вообще никаких изменений в своем образе жизни в связи с ЧП не заметила. Для меня каждые шесть часов вечера – как после карантина. Или до. То есть я – в пожизненном карантине, условия которого просто совпали с карантином нынешним, официальным. А если поразмыслить философски – так мы все от рождения в карантинах и сидим. Личных. То есть правилам подчиняемся. Да и вообще, может, такой вот внутренний карантин и есть толчок для возникновения разума. Может, благодаря карантину матушки-природы мы и получились? Просто она коррективы внесла. Раньше не было комендантского часу, а теперь есть. Привыкайте, детушки, плодитесь дальше и размножайтесь. И вообще, держитесь там.

Читайте также
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идем пить пиво. На улицах будет странно – белочки, зайчики, властелины лесов лоси и бурые медведи, всюду – лианы и пауки с тарелку, колонии муравьев на месте спортплощадок и мартышки гроздьями на телеантеннах. Вместо некачественного асфальта и бугристой плитки – гримпенская трясина. А фонари и светофоры, обнявшись, тревожно мигают нам вслед.

Правоохранительные органы в своих чудесных защитных комбинезончиках тоже, кстати, с нами идут. Плеснем и им пива в противогаз. А медиков несем на руках, как античных воителей. И солдатики с нами, и политики тоже, и банкиры, и блогеры с журналистами - ладно уж, можно на один вечерок прикинуться единым гуманным сообществом разумных людей.

Фото: Twitter.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.