В шесть часов вечера после карантина. Коронахроники

3470 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 11 Апр 2020, 19:00

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идём пить пиво

"Так, значит, после войны в шесть часов вечера! - орал Водичка.
- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! - ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
- А в шесть часов прийти не сможешь?!
- Ладно, приду в шесть! - услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Очень я в детстве любила книгу о похождениях бравого солдата Швейка. Хохотала до слез. Кстати, недавно взялась перечитывать – и что-то не смешно. То ли я старая, то ли текст выдохся, не знаю. Но интересно все равно, конечно. А вот эта фраза мне особенно нравилась – "В шесть часов вечера после войны". Ее, еще раз кстати, стащил Пырьев для названия своей лирической военной мелодрамы 1944 года. А что, военная тема становится все актуальнее, грех не вспомнить.

Так вот, о чем это я. Травка зеленеет, дождик слезами заливается, весна вовсю шпарит, а карантин все идет и идет. Люди, конечно, сатанеют. Много в сети появилось всяких размышлений о том, что будет после карантина. Как изменится мир с точки зрения геополитики и экономики, как мы похороним глобализацию, и в какие тартарары все провалится, если все же спасемся от проклятой короны.

Что ж, вполне понятные порывы. Человеку свойственно готовиться к худшему, робко прислушиваясь – не стучат ли снизу в дно пропасти, в которой он и валяется в глупой марлевой маске кустарного производства. У него, этого странного человека, в одной руке корень имбиря, в другой – надорванный тест на Ковид, в одном кармане – перчатки, а в другом – мятое заявление на соцвыплату с отказом. А на ногах – кирзовые дедушкины сапоги и китайские голубенькие бахилы. А в глазах – вся боль противовирусной терапии. И на лбу, как брильянты, крупные капли пота, потому что в чертовой маске ужасно жарко и душно. Вот так выглядит герой нашего времени. Ему охота уйти в запой на пару месяцев, чтоб потом проснуться прямо в будущее – слабым, как щенок, с трещиной поперек трепещущего сердца и пульсом за соточку. А там, за окном, дивный новый мир…

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Ага. Размечтался. Ничего нового не будет, дружок. Все также в немыслимой высоте будут перекрикиваться противными птичьими голосами финансовые индексы. Все также, сидя на корточках вокруг нефтяного фонтана, унылые люди будут перемножать на древних калькуляторах ноль на ноль. Все также будут сиять звезды над готическим собором, и горгульи презрительно плюнут в экран твоего смартфона с той стороны, оттуда, где тебе никогда не бывать. Мир останется недостижим и непознаваем, в короне ты или нет. Ускользающая красота момента в том, что перед Ковидом все равны, и президенты, и бомжи.

Ан нет. Primus inter pares – есть и те, кто равнее. Они всегда есть. Это бравые солдаты армии победителей, которые всегда всё знают, действуют быстро и решительно, готовы жечь напалмом что и кого угодно – лишь бы сохранить в душе чувство правоты и превосходства. Их Ковид тоже косит, но они всегда в абсолютном большинстве, выживут при любом раскладе. И другим выжившим по башке, конечно, надают еще много-много раз.

Так что я вангую: ничего особенного не случится. Мы ведь даже в карантине не отвлекаемся от своей повседневной мелкой грызни. Войны на планете идут всегда, и в реале, и в виртуале. Бабло по-прежнему определяет все, и никакой коронавирус этого не изменит.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Ну меньше стариков будет бродить по паркам и тротуарам, бессмысленно глядя в одну точку и шаркая лыжными палками или ходунками. Ну будем чаще мыть руки. Ну прививаться массово начнем, как вакцину китайскую подгонят. Хотя вряд ли, антипрививочники, думается, молчать не станут. Ну кризис очередной шарахнет, мало ли их было. Ну отдельные уволенные с кредитами за планшет и тачку взвоют. Ну Трамп будет втихую качать из Луны тормозную жидкость или что там. Ну перейдем на дистанционное обучение, дистанционную работу и дистанционную еду. Делов-то.

Научимся жить и с коронавирусом. С политиками и коррупцией же как-то уживаемся. Охаем, ахаем. Пикеты-шмикеты. Но живем. Так и с Ковидом будет. Мирное сосуществование – так нам вкручивали преподы с кафедры истории КПСС.

А что касается экономического и всякого другого отката назад в рамках общей истории цивилизации… Что ж, неприятно, кто спорит. Однако же, учитывая ту прыть, которую прогресс развил за последние лет сто пятьдесят, может, оно и неплохо на месте потоптаться. Вон, с палками-копалками, небось, десять тыщ лет возились. Или с колесом. Ну и сейчас потопчемся. Может, освоим, наконец, хоть процентов пятнадцать функций айфона. Не все, конечно, мне и три процента недоступны. Но многие.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

Сейчас некоторые затопают ногами. Дескать, буржуйка недорезанная, сидит в своей норе, гречкой обложилась и учит нас уму-разуму. Еще на стариков гонит. Жестокая тварь.

А я не такая, я добрая и чуткая. Просто я социопат. Не понимаю я и не пойму страданий ближних, лишенных визитов в футбольные пабы или салоны красоты. Шашлыков на природе, походов в горы и бега трусцой. Шопинга и поездок в общественном транспорте.

Вот близкая подруга мне вчера раскрыла душу. Несчастье у нее. Беда, огорчение. Невозможно, говорит, купить в городе Санкт-Петербурге гантели. Все спорттовары в магазинах разобраны, и в интернете все раскуплено на корню, а гантели, свет очей ее, обещают доставить только через два месяца. И скупая слеза катится по ее румяной щечке. O tempora! O mores! Я вдруг представила себе этих добрых людей, несущих домой спортинвентарь, с боем вырванный в карантинной магазинной толкучке. Как они приходят домой, ложатся на свои самонадувные карематы и принимаются истово лепить свое тело. Ахаха. Ну да, ну да. Видала я во многих квартирах беговые дорожки и велотренажеры, превращенные в вешалки для одежды.

Я, повторяю, социопат. Людей не очень понимаю и мало им сочувствую. Лично я вообще никаких изменений в своем образе жизни в связи с ЧП не заметила. Для меня каждые шесть часов вечера – как после карантина. Или до. То есть я – в пожизненном карантине, условия которого просто совпали с карантином нынешним, официальным. А если поразмыслить философски – так мы все от рождения в карантинах и сидим. Личных. То есть правилам подчиняемся. Да и вообще, может, такой вот внутренний карантин и есть толчок для возникновения разума. Может, благодаря карантину матушки-природы мы и получились? Просто она коррективы внесла. Раньше не было комендантского часу, а теперь есть. Привыкайте, детушки, плодитесь дальше и размножайтесь. И вообще, держитесь там.

Читайте также
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идем пить пиво. На улицах будет странно – белочки, зайчики, властелины лесов лоси и бурые медведи, всюду – лианы и пауки с тарелку, колонии муравьев на месте спортплощадок и мартышки гроздьями на телеантеннах. Вместо некачественного асфальта и бугристой плитки – гримпенская трясина. А фонари и светофоры, обнявшись, тревожно мигают нам вслед.

Правоохранительные органы в своих чудесных защитных комбинезончиках тоже, кстати, с нами идут. Плеснем и им пива в противогаз. А медиков несем на руках, как античных воителей. И солдатики с нами, и политики тоже, и банкиры, и блогеры с журналистами - ладно уж, можно на один вечерок прикинуться единым гуманным сообществом разумных людей.

Фото: Twitter.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.