Своими силами

16664 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Среда, 26 Июл 2017, 14:00

Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди

Читайте также
Казахстанская «золотая молодежь» сняла фильм о себе, любимой

Есть такое слово – кракелюры. Это тонкие изящные трещинки на старинных живописных полотнах, древней лаковой мебели, даже на керамике. Дизайнеры в последние годы как с цепи сорвались, добиваясь с помощью техники кракле появления таких вот благородных морщинок.

«Это придает вещам дух «старины» и определенный шарм» - поучают интерьерные журналы.

В фильме «Мажоры», снятом плодородным семейством МАХМУДИ (в миру – НАЛИБАЕВЫХ), насильственно удревнённых предметов предостаточно. Вазы, притворяющиеся фарфором династии Цин, якобы изысканно потёртые диванчики, гипсовые колонны, размалёванные под мрамор, шкатулочки под малахит.

Съёмки производились в реальных интерьерах особняка, принадлежащего семейству.

Картина рассказывает о нелёгкой жизни отпрысков богатых семейств, которые тоже плачут. В главной роли младший брат прославленной певицы с канцелярским именем Сиви. У него простое казахское имя - Марсель. На экране видим худосочного подростка с неважной дикцией.

Зрителю предлагается поверить, что этот мальчик в очках – бонвиван, шармёр, душа мажорской компании, и все девушки от него сходят с ума. Всюду зван, всюду ему рады. «Бывало, он ещё в постеле, ему записочки несут».

Им, мажорам, и в самом деле нелегко, внушают нам авторы. Приходится часто обновлять одежду и часы, ходить в клубы, где шум, и дым, и чад, и где зажигает «офигенная певица» Сиви Махмуди.

Сидеть там в грохоте и дыму с видом утомлённого светскими развлечениями льва. Noblesse oblige. Ещё надо катать глупых девиц на авто с номером 777 ААА, игриво спросив дуру перед посадкой: «С ветерком или по правилам?» И разбегайтесь тогда, пешеходы, если дура ответит – с ветерком!

Читайте также
Бабий ветер

«Дресс - код – строгая классика», напоминает Марсель МАХМУДИ приятелю, приглашая к себе на вечеринку. (Я взяла себе за правило называть персонажей рецензируемых фильмов собственными именами исполнителей - С.Д).

Итак, строгая классика, говорит Марсель, и тут я прекращаю раскрывать читателю сюжет фильма. Поскольку его там нет. Есть мутная фабула: кто-то, кому-то, за что-то должен отомстить. Речь идёт о мажориках. Их отцы ели кислый виноград, а у детишек оскомина на губах. А у зрителей изжога, переходящая в язву.

На мой взгляд, интереснее разобраться, зачем эти странные люди вообще снимают кино?

Рассмотрим внутренности фильма внимательно. Всюду золото. Или позолота. На колоннах, вазах с человеческий рост, бокалах, чашах, кастрюльках, сахарницах, салатницах, на конях с крыльями. Завод по производству коней с крыльями никогда не обанкротится.

Полный парад, смотр достижений ювелирного ширпотреба. Интерьер предсказуем до смешного - пухлые бархатные диваны, посудные горки с позолоченными сервизами, стада фарфоровых пастушек с пастушками.

Книг, разумеется, нет. Не было и не будет. Это же не библиотека, в конце концов. Тут уважаемые люди живут.

Вышколенная домработница в белом фартучке смирно стоит за спинами хозяев, пока те завтракают. Шіркін-ай. Как в лучших домах Филадельфии. И ЛондОна.

Мама в бровях и губах. С утра в парикмахерской укладке, в бриллиантах и на каблуках. Маму играет настоящая мама. У нас всё без обмана! С отроком нежна, как перина, зато папа, судя по всему, ненастоящий, потому что достал, всё стучит кулаком по столу – поедешь учиться на Мальту! Мне нужно, чтобы ты стал человеком! Это он сыночку, всю ночь шлявшемуся по кабакам. Кстати, а почему не в Назарбаев Университет?

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

Есть ещё у семейства фазенда. Единственное, говорят, слово, заимствованное из португальского и прижившееся в наших широтах.

На фазенду приезжает отлежаться после загулов папа, а иногда и сынок, когда в городе набузит чего-нибудь противоправного.

На фазенде преданный хозяевам работник, слуга за всё. Он и конюх, и птичник, и повар. Крепкий мужчина лет шестидесяти в камуфляже. «Афганец», бывший мент? Жены нет, детей нет. Да и зачем ему? Дай только костьми лечь за господ. В Марселе души не чает. На любую подъехавшую машину, кроме хозяйской, целится из ружья. И всегда есть к их услугам генерал милиции, который отмажет от неприятностей. Все, все готовы служить семейству. Даже Серика КОНАКБАЕВА подтянули. Тренера играть. Спортсмен у нас настоящий, всё без обмана!

Закончим вскрытие. Диагноз: смерть фильма наступила ввиду изначального отсутствия в нём признаков жизни.

Всё сделали авторы фильма, чтобы зрителя заворожить. А зритель не завораживается. Со мной в кинозале сидели ещё две девчонки. Три зрителя. И фильм запускали три раза. То звука не было, то слишком громкий. Кое-как еле-еле запустили. Даже техника сопротивляется, не хочет показывать это кино. Давится им.

Молодёжная массовка натужно веселится без веселья, в столовой навалили на завтрак горы фруктов, как в санатории для обожравшихся. Марсель повёз бедную родственницу по бутикам, приодеть провинциалочку, и бедняжка делает круглые глаза – вау! – увидев ценник на турецком платье – 686 000 тенге. А ему красная цена – долларов двадцать.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Все эти бутики, набитые безвкусным тряпьём, «арабская» мебель из опилок, новостройки, сляпанные из китайского неликвида, ночные клубы, обитые зажигательным пластиком, мыльные на вкус фрукты – всё фейк, подделка, туфта. Фальшивые кракелюры. Хлипкий бесцветный мальчуган в очочках тщится быть казахским аристократом, а нет за душой у него ничего, кроме папиных дензнаков. Благородство наживается веками.

Страдают Махмуди. Нет, они не дурью мучаются, швыряя деньги на ветер, снимая кино за гранью рентабельности и здравого смысла. В финале Марсель торжественно объявляет родителям, что он поступил в Оксфорд «своими силами».

У папы от гордости в зобу дыханье спёрло. То есть он, наивный родитель, сделал вид, что поверил: сын поступил туда без его денег, а лишь благодаря умищу. Сдохнуть можно со смеху.

Бедные богатые Махмуди. Вот и это кино они сделали «своими силами». Даже не подозревая, что оно немыслимо без литературы, драматургии, специальных профессиональных навыков, операторского и актёрского мастерства, личной одарённости. Ну, а что такого? Господин Журден, французский родственник Махмуди, тоже вдруг обнаружил когда-то, что говорит прозой...

Почему-то считается, что это лишь болезни роста, что из нелепых произведений смешных мещан во дворянстве рано или поздно прорастёт настоящая культура. Чёрта с два, господа-товарищи.

Читайте также
Опус Мады

Поле зарастёт живучими сорняками, которые, опыляя «своими силами» самих себя ядовитой пыльцой безграмотности и бездарности, тоже скоро загнутся в безвестности. И возникнет пустырь. Уже возникает. А на пустырях хорошо строить бараки и казармы.

И у каждой казармы, у каждого человечка будет свой плац. Если помнить, что это военное слово в переводе с немецкого означает «место», то картина представляется как отчётливой, так и столь же безотрадной.

Одно утешает: больше трёх зрителей эти картины не собирают. И не соберут.

Бедные, бедные Махмуди.

Фото: nur.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"