Шнырь

41948 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Четверг, 03 Авг 2017, 12:45

Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену

Читайте предыдущую статью Салимы ДУЙСЕКОВОЙ «Своими силами».

Читайте также
Своими силами

Есть такая малозаметная порода юрких людишек, состоящих при крупных начальственных особях. Они обитают во всех учреждениях и организациях – министерствах, акиматах, налоговых инспекциях, прокуратуре, полиции, в судах, в бесчисленных комитетах и управлениях.

Человечки эти не сидят в кабинете. Он им не полагается по чину, которого тоже у них нет. Технички имеют свои закуты для хранения вёдер с тряпками, у охранника есть застеклённая загородка с телефоном, а юркий человек не имеет даже норы, где бы он спрятал субтильное естество своё.

Чем занимается этот невнятный и невзрачный человечек, не отбрасывающий даже тени?

Он не секретарь. И не референт. У начальника есть уже секретарша - долгоногая бикеш с распущенными власами или плотно сбитая татешка, давняя боевая подруга, преданная шефу до самоотречения.

Он не помощник. Это место занято дальним племянником шефа или болашаковцем. Что часто одно и то же. И не телохранитель. Куда ему с грыжей.

В зарплатной ведомости он числится (если вообще числится) в неприметной штатной раковине, которую и матёрый ревизор без микроскопа не разглядит. Эксперт по делам экспертиз. Инспектор по вопросам инспекции. Советник не при делах. Замзавбухзалом.

Однако он - при начальнике. При барине. При Его Превосходительстве. Адъютант, гонец, дневальный, порученец, лакей, денщик, шустрила, разводила, помогайка, посыльный, прислуга за всё. Шестёрка, сквозняк, шнурок. Шнырь.

На аппаратных совещаниях не сидит со всеми за столом. Дежурит у двери, включает кондиционер, налаживает аппаратуру, проверяет микрофоны, разливает минеральную воду. Почтительно подаёт Их Превосходительству мобилу и принимает её на лету после разговора. Чиркает зажигалкой, меняет пепельницы.
Читайте также
Толстая и тонкая

С вышестоящими здоровается с почтительным поклоном, двумя руками, бережно поддерживая снизу начальственную длань. Чтобы не упала. С готовностью отзывается на кличку «Эй, кiм…»

Если шеф с друзьями подопьют и размякнут, то зовут его – iнiшек, братишка. Но за стол не сажают. Шнырям положено стоять поодаль с бутылкой водки, из лакейской деликатности обёрнутой льняной салфеткой.

Из истории Древнего Рима пришло к нам понятие – клиентела. «Нуждавшиеся в покровительстве люди втягивались в качестве патриархально-зависимых лиц в семьи богатых влиятельных патрициев. Зависимые люди назывались клиентами, а их покровители — патронами. Традиционно клиенты сопровождали своего патрона на форуме и поддерживали его на выборах (sic!) При этом патрон обязывался защищать своих клиентов в случае судебных разбирательств и поддерживать их минимальные жизненные потребности (!)».

Это же прямо точь-в-точь про нашего человечка и его покровителя - агашку. Рим как империя канул в Лету, а клиентела жива. Она неистребима, как плесень.

Если проводить параллели с животным миром, то наш человечек по повадкам и образу существования - шакал. По общему облику шакал очень похож на сильно уменьшённого волка, сообщает учебник зоологии. То есть какой-то недоволк.

Шакал и сам понимает, что ему никогда волком не стать. Но мечтать ему об этом не запретишь. А пока он знает своё место. Обгладывает кости, оставшиеся от пиршества крупных хищников. Пока те рвут жертву на части, держится поодаль, на почтительном расстоянии. Роняя слюну.

Читайте также
Бабий ветер

Этот тип почти всегда всплывает из социальных низов, из глубинки. Его малая родина – аул, село, райцентр, бесперспективный городишко. У него жена, малые дети и ипотека. В школе был середнячком. Способности средние, внешность смазанная, неопределённая.

Через десять лет после выпускного одноклассники не помнят его имени. Разве что его вечно влажные ладони, или несколько сальные волосы, или незначительный лоб, густо покрытый угревой сыпью. Его имя и позже никто не запоминает. С характерным «припоминающим» жестом, перебирая щепотью пальцев, говорят о нём – ну, этот ваш… аты кiм едi?

Его держат для деликатных поручений разной степени важности. Встретить гостей в аэропорту ночь-полночь. Устроить в гостиницу, утром отвезти куда надо. Накрывать «поляну». Подогнать им девочек для развлечений.

Написать «коллективное письмо» от лица «возмущённой общественности» и протолкнуть в подконтрольные СМИ. Сделать анонимный звонок куда скажут.

Подбросить дезинформацию во вражеский стан. На отчётных встречах шефа с населением изображать смиренные народные массы, задавая в микрофон правильные вопросы. Отвезти токалке шефа часть простодушных подношений от провинциальных ходоков – связку казы в коробке, пару ящиков черешни или бочонок икры.

Обеих жён шефа, подмазываясь в родственнички, шнырь называет женге. И обе женге его небезосновательно побаиваются. Бабу, как известно из синематографа, не проведёшь, она сердцем видит.

Он бот в соцсетях, где держит несколько аккаунтов. Это он пишет хвалебные комментарии под статьями, где упоминается имя шефа. Занятие это шнырь считает унизительным и потому не слишком напрягает фантазию: «Мыркымбай Итбаевич очень грамотный руководитель! Побольше бы таких руководителей!!!»

Читайте также
Кого боятся отцы и деды

Очень часто шнырь не чужд перу и пописывает панегирики к юбилеям местных писателей-патриархов. Ему же доверяют сочинять здравицы для поздравительных адресов. И даже некрологи – но это нужно заслужить.

Он всё сделает в лучшем виде. 

Все расходы, разумеется, оплачивает шеф из ему одному известных источников. «Сдачу оставь себе!»  Это его, шныриный, честно заработанный кусок с барского стола. Иногда кусок буквальный. Когда хозяйский банкет плавно перетекает в сауну с вакханками или на охоту, он собирает остатки – непочатую бутылку коньяка, нарезку сырно-мясную, палки остывшего шашлыка и прочую «бациллу».

Шефа шнырь ненавидит. И восхищается им. И завидует ему. Никогда, никогда ему не стать таким могущественным, влиятельным, богатым. Как знать, как знать… 

Некоторая призрачность существования даёт шнырю право на безобидные развлечения. Как бы между прочим, из чувства самосохранения, по машинальной привычке к стукачеству, он копит на хозяина компромат, записывая на гаджеты пьяный трёп, а иногда и секретные беседы, запоминая лица, имена, даты, явки-пароли, номера машин и телефонов.

Не по чьему- то там заданию, а по велению души. Так, на всякий случай.  Если доведётся Хозяину крупно проколоться, вплоть до уголовного дела, шнырь будет первый, кто начнёт активно сотрудничать со следствием.

Читайте также
Уймитесь, чувихи!

Неопределённость и сомнительность служебного положения шнырь компенсирует домашним тиранством. Муха не пролети, когда он отдыхает от трудов. «Папа устал, не шумите». 

С брюзгливым выражением лица ест стряпню жены. Она, дурища, не видела, как накрывают столы у шефа, чем приличные люди питаются. И вообще могла бы выглядеть аппетитнее. Вот у шефа женщины, это да…

Было бы крайне легкомысленно полагать, что шнырь – безвредный субъект, неспособный на крупный отчаянный поступок или даже на преступление.

В середине 90-х годов начальник областного Таразского УВД полковник ТЕМИРБАЕВ, переведённый откуда-то из северных областей, принялся наводить порядок в насквозь бандитском городе. Специально подобрали человека, не замаранного связями с местной властной мафией.

Спустя месяц полковник был убит. У себя в рабочем кабинете. «Не надо нам ваших порядков, ағай». 

Выстрелом в затылок.

Кто мог подойди к нему, сидящему за столом, со спины? Угадайте с трёх раз.

Читайте также
Что пересадили Сиви Махмуди?

Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены.

Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену.

Рисунки: Mурат ДИЛЬМАНОВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"