Серикбай Алибаев «окучивает» дачников

4382 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Воскресенье, 28 Сен 2014, 14:51

Неожиданно для себя павлодарские садоводы оказались в оппозиции

Похоже, Павлодар принимает эстафету у Астаны, и здесь назревает скандал с отъемом земель у владельцев дачных участков под государственные нужды. Садоводство «Строитель», прилегающее к жилому массиву, планируют пустить под бульдозер следующим летом и построить тут новый микрорайон. Власти уже начали выкупать землю у владельцев дач, предлагая им от 500 тысяч до двух миллионов тенге. Первые два десятка сделок были подписаны без шума. Собственники заброшенных участков получили причитающиеся им деньги и чиновники с энтузиазмом отрапортовали, что дело в шляпе. Но вышла заминка с людьми, построившими на земле добротные дома совершенно на законных основаниях. Вот они-то и встали в круговую оборону.

- Есть и другие варианты, где можно построить высотки, - говорит дачница Ольга НЕДЕЛЬКО. – Об этом мы писали дважды акиму города Булату БАКАУОВУ, но всякий раз наше обращение отписывали земельщикам. В ответе так и не пояснили, почему вопреки генплану было решено, что Павлодар будет расти именно в сторону аэропорта? Зато написали, что на месте наших дач построят один большой жилой дом на 78 секций, два детских сада, школу, а остальную землю отдадут под коммерческую недвижимость. Но извините, коммерческая деятельность – это не госнужда!

Более того, дачников возмущает, что их землю вместе со всеми капитальными постройками оценивают в копеечные суммы. И самое главное - дачники не могут провести независимую от государства оценку, так как все риэлторы в Павлодаре, словно сговорившись, оценивают землю одинаково - в 2 тысячи долларов.

Сегодня дачники собрались в своем садоводстве, чтобы выработать стратегию борьбы с властями, потому как просительные письма и личные приемы с разного рода бастыками не помогли. Под присмотром сотрудников полиции, людей в штатском с камерами и мелких чиновников они написали заявления на имя акима Павлодара Булата Бакауова с требованием выдать им копию постановления, где оговорен отъем их земель, чтобы было с чем идти в суд. К всеобщему удивлению, наибольшую активность на собрании проявили не сами дачники, а представители ОСДП, которые по собственной инициативе оказывают людям юридическую поддержку.

- Я являюсь заместителем председателя общенациональной социал-демократической партии, и здесь я по делам садоводов, - пояснил Серикбай АЛИБАЕВ. – Я просто неравнодушный человек и хочу помочь обездоленным, униженным, оскорбленным.

Тем временем униженные и оскорбленные невниманием властей люди принимают любую помощь.

- Наши депутаты городского маслихата из правящей партии нас не поддержали, поэтому мы рады каждому, кто может нам помочь, - говорят дачники, которые неожиданно для самих себя оказались в оппозиции.

-Надо будет, и под бульдозер ляжем, - добавляют из толпы.

Первое такого масштаба собрание дачников пока обошлось без столкновений с органами правопорядка, но нет никаких сомнений, что это событие в Павлодаре будет иметь еще продолжение. Ratel.kz наблюдает за ситуацией.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru