Плохая жена 5. Бекжан

12541 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 22 Дек 2019, 16:00

Жениться он не хотел, хотя осмеливался думать иногда в самых сокровенных своих мыслях

Бекжан знал, чего хочет. Чужие мнения и советы, сплетни, даже собственное отражение в зеркале перестали его волновать, когда он понял, что никто никогда не будет им доволен сполна. Для всех он был сумасшедшим, а для себя - человеком в маске. 

Читайте также
Плохая жена 3. Бигайша

Лет пять назад в дальнобое на севере он потерял по половине от обеих ступней ног, и частично - рассудок из-за контузии. Причиной стала драка и несколько часов лежания на морозе. Пальцы ног ампутировали, руки удалось спасти. 

Девушка, из-за которой и завязалась кровавая потасовка деревенских мужиков с Бекжаном, пострадала еще больше. Ее наказали в воспитательных целях. Загуляла с чуркой - групповое изнасилование. Так молодые и не расписались. Она молча уехала в неизвестном Бекжану направлении, а он - в свой далекий южный аул. 

По возвращению домой начал лечиться. Ходили сначала по врачам, как полагается, а после нескольких мучительных месяцев в психлечебнице, таскались по изгонителям злых духов, задувателям узелков, закалывателям черных овец в полнолуние, даже иглы назначали глотать. 

Результат не заставил себя долго ждать. Больной начал попивать, иногда без надежды, потом беспросветно, пока в конец не спился до арыков. Тогда люди записали его в обычные алкаши, жалели, наливали похмелиться, а душевнобольным он стал считаться значительно позже. 

Единственный, кто "не жалел" Бекжана, изнурительно верил в его излечение, неутомимо подбадривал и поддерживал, был его старший брат Жансерик. Особенно после того, как спас несчастного от веревки. Снял бездыханное тело, бившееся в конвульсиях, перерезав старый аркан ржавым секатором. 

Потом сам внезапно умер. Защищая общественное имущество от конокрадов. 

Тогда Бекжан и оставил водку. Ушел головой в работу. Копал огороды, чистил туалеты, вкалывал на хлопковых полях, ночами стерег сады, впахивал везде, где была возможность. 

Читайте также
Плохая жена. Калибай

Еще занимался самолечением, ставил на себе разные эксперименты. Пил литрами масло, ел целый месяц один арбуз, нырял в ледяной пруд, прожевал все травы, которые растут в ауле, по-серьезному чистился от глистов и паразитов. Однажды сел на двухнедельную голодовку, параллельно работая, и чуть не сдох. 

Самоотверженный, почти каторжный физический труд и экстремальные методы самоврачевания давали ему не то чтобы надежду на излечение... Он не возлагал на будущее никаких ожиданий, и тем более надежд. Истязания телес доставляли ему захватывающую радость приключений. И чувство контроля над своей жизнью. 

Пить не хотелось, постепенно перестал думать о самоубийстве. Даже начал ходить на аульские тои и другие разные сборы. Его, конечно, не приглашали как гостя, но за помощь в хозяйстве давали празднично покушать, иногда и денег. 

Оттого что не пьет и не разговаривает ни с кем по душам, среди родственников и односельчан Бекжан был “лишним”. Чтение туалетной бумаги (когда-то аульской библиотеки, растасканной после закрытия) делало это расстояние еще больше. Однако “психом” и чудаком в глазах общества его сделало специфическое чувство юмора. 

Читайте также
Плохая жена 2. Жаманкул 

К примеру, мог сидеть где-нибудь на похоронах. А там старухи распускают зловонные комментики и шушукаются о том, кто рыдал искренне, кто нет. "Ойбай, брат его аж из города приехал, и ни слезинки не уронил, беті сідік шашып тұр. Жена одела платье в цветочек, а сын как дымкормеген стережет мясо. Масқара, көтек!". 

И наслушавшись такого, Бекжан однажды ка-а-ак заорет: "Ойба-ай, атам-а-ай! Қайда кеттің, жетіміңді тастап?!” (На кого оставил сироту?). Театрально грохнулся на колени и начал бить себя по ушам. Потом резко остановился, встряхнулся, и тут же сел кушать поминальный плов. Двумя руками. Старух хватил удар. 

Натуральный псих. Молодые новенькие снохи, усердно соскребавшие жир с посуды, чуть не задохнулись от подавленного смеха. Если бы не риск навсегда потерять лицо и сравняться с пылью в глазах уважаемых людей, завелся бы дичайший ржач. 

С отцом у Бекжана были обычные отношения - холодные, немногословные, отчужденные. Диалог на личную тему о чувствах и переживаниях случался раз в год и начинался с настраивания задушевных струн за несколько дней. "Ну, че там с этим... хмм... анау... əкең-ң, мейлі қойш...".

В этот раз он мучился уже больше трех недель. Нервное напряжение дошло до того, что старик не мог сидеть вместе с сыном за одним столом и начал кушать отдельно. Когда случайно встречались глазами, Жаманкул плевался, фоново бормотал матом и бессознательно махал одной рукой вниз. 

Читайте также
Плохая жена 4. Улжан

Передать через мать, объяснить недвусмысленными намеками, скрыть чувства местоимениями не получалось. И Бекжан понял, в чем дело. Жениться на вдове погибшего брата он точно не мог. Но, как оказалось, отца больше тревожил другой вопрос. Все ли там у сына в порядке с аппаратом? 

Когда наконец узнал, что все хорошо, с Жаманкула отлегло и даже зацвело на душе. Естественно, он сделал лицо полное отвращения, к себе сентиментальному, но уже помечтывал о хорошем. Впервые со дня смерти старшего сына у него прояснился взгляд и появилась надежда. 

Только одного не учел старик, как думал Бекжан. Кто захочет замуж за сумасшедшего без копейки за душой? Еще и сына ядовитого старика, которого весь аул ненавидит. И когда он узнал, что это дочь механизатора Марата, вернувшаяся от мужа немного умалишенной из-за побоев, то, как ни странно, успокоился. 

Жениться он не хотел, хотя осмеливался думать иногда в самых сокровенных своих мыслях. Изгой, да теперь станет еще большим посмешищем. Псих женился на двинутой, ага. Какова ирония! 

В то же время ему было все равно, наоборот даже успокаивало, что такую невесту не придется чересчур смущать своим нескладным существованием. Пусть. Чтобы родители успокоились и дома ходили некто "келин". Тем более отца не переубедишь. 

Это все были домыслы человека, выпавшего из общества. Человека, как он себя безопасно ознаменовал, "лишнего", не обремененного обязательствами перед традициями и приличиями. Но когда он ее увидел, все страхи вернулись. 

Уверенность сумасшедшего юмориста, которую он скурпулезно рисовал все эти годы, гордое безразличие, отчужденность и забавные игры в психа испарились в один миг. Появились помутнение в глазах, ком в горле, дрожь в коленях и чувство приятной тревожности. 

Его ожидания о сумасбрендившей бездетной старой женщине, которую, как ему преподнесли, нужно "спасти", взяв замуж, потерпели крах. Жулдыз хоть и была измученной и уставшей, глаза у нее были удивительной красоты, а лицо по-детски доброе. 

После вечера знакомства молодых за общим столом, Бекжан понял, что она такая же как он - изгой, предмет насмешек и сплетен, но никак не "сумасшедшая". 

Жизнь пошла совсем другим чередом. 

Фото: pxhere.com


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.