О жизни при смене власти

5791 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Дек 2021, 18:00

Сейчас наше профильное министерство переживает очередное возбуждение и связанные с этим интересные времена

Ничто так не будоражит политический истеблишмент, как смена руководства. Жизнь оживляется - слухи, разговоры, суета. Начинается интересная жизнь, и порой кажется, что основу существования любого аппарата управления составляет именно кадровый вопрос.

Читайте также
О новогодних надеждах

Сейчас наше профильное министерство переживает очередное возбуждение и связанные с этим интересные времена. Почему ушёл и зачем – это пусть решают другие, я бы хотел остановиться на жизни внизу. На том, как это отражается на работе тех, кто, в принципе, и тащит всю работу министерства.

Итак, о том, что "первый" решил уйти, становится известно задолго. Опытный глаз аппаратчика сразу видит это по настроению секретарши, помощников и заместителей. Исчезает былой блеск и торжественность во взгляде. Все начинают переговариваться шепотом и внезапно затихают, когда входишь. Искусственная улыбка и чересчур выпячиваемая любезность. Куда-то исчезает сталь в их голосе и, поскольку все они хотят оставить хорошую память о себе, начинают исполнять любую твою просьбу. Отпроситься? Да пожалуйста! В отпуск? Ну конечно! Надо отдыхать, а как по-другому. И вообще, такие ценные работники, как ты, нуждаются в заботе и внимании.

С ошалевшими глазами, полными благодарности, ты бежишь к себе, дабы не сглазить это внезапно свалившееся счастье.

Ещё одним предвестником будущих перемен является скоропостижное назначение членов команды "первого" на различные должности. Замы туда, помы сюда – значит, час Х близок. Все начинают ждать.

И вот, наконец, он и наступает. Постановление, социальные сети гудят, "первый" собирает руководство и тепло прощается со всеми, извиняясь, если кого ненароком обидел.

Есть штатные работники на такие случаи, у которых всегда заготовлентекст. Они от имени коллектива торжественно благодарят «первого» за плодотворную совместную работу и вручают памятный подарочек. Обычно это какая-нибудь двигающаяся потом по кругу госслужащих скульптура из магазина "Empire" с национальным уклоном. "Первый" уходит, его приёмная закрывается, жизнь в министерстве замирает.

Члены команды "первого" оставшиеся и нетрудоустроенные, а также те, кто неистово поддерживал бывшего, с потухшими взглядами бродят по коридору, словно зомби, ища сочувствия и понимания. Но аппарат в этом плане жесток. Им не прощается ничего. Особенно их былое высокомерие, доносы и "подставы". Опытные бывалые сотрудники спокойно пьют чай, обсуждая и организовывая внутренний тотализатор по преемнику.

Такая смена руководства переживается безболезненно, если назначение быстрое. Как смерть. Объявляется общий сбор, все собираются в зале заседания. Все ждут первых руководителей правительства. Спустя где-то полчаса, когда все уже собрались, они заходят. Бывший, премьер-министр и новый. Представление, прощальная речь бывшего и клятвенный спич нового.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

А вот если вопрос затянулся… Вот тогда самое интересное. Давно работающие и имеющие везде "уши" начинают созваниваться со всем миром и обсуждать. Забегаешь к заместителям, они безучастно смотрят в окно, глубоко и многозначительно вздыхая, вроде как проговаривая: "Эх, мне бы ваши проблемы…".

Но обязательно есть те, кто точно знает или думает, что знает. Потому что он/она сам/а слышал/а от того, кто ходит рядом с самим ГЛАВНЫМ и даже видел проект указа. Такие гордо ходят, таинственно улыбаясь и кивая в твою сторону, что, в общем-то, означает – ничего хорошего тебя не ждёт.

"Так кто??!!!!" – спрашиваешь, отчаявшись получить хоть какой-то вразумительный ответ, и слышишь только томное: "Придёт наш…".

Мужчина, женщина? Тот или эта? Оказывается, тот недавно там был на приёме, а эта проговорилась где-то на каком-то застолье.

Некоторые старые кадры не заморачиваются на этот счёт и просто тупо начинают обзванивать всех вероятных кандидатов, заверяя их в своей бескорыстной и вечной дружбе. Так, на всякий случай. Ведь страна маленькая, а отрасль тем более. Все друг друга знают.

А для некоторых такие времена и есть смысл жизни. Они вхожи в различные кабинеты и разносят информацию от ушей до ушей. Их все знают и активно ими пользуются. Они всегда на плаву, при любой власти.

И начинаются "подковёрные игры". Все кучкуются вокруг тех, "кто точно знает" и рисуют свои планы на будущую жизнь. Это, в основном, те, кто был в оппозиции у бывшего. "Я же говорил/а!" - многозначительно замечают они, торжественно похлёбывая чайку и закусывая шоколадкой. Окружающие с уважением кивают, показывая своё восхищение прозорливостью начальника.

И вот объявляют общий сбор, все собираются и ждут. Если человек из своих, все облегчённо вздыхают, а если чужой – наступает ступор.

Иногда назначают заместителей бывшего. Это наиболее благоприятный вариант. Какой-никакой, но его знаешь. Ну и что, что самодур или дилетант – зато свой. Там свои заморочки, но это быстро проходит, и работа продолжается.

А вот когда приходит чужой, тут всё гораздо серьёзней. Зачастую при таком раскладе работа аппарата отодвигается на год, а то и на два назад. Почему? Просто потому, что все ждут, пока новый «въедет в тему». К сожалению, нередко так бывает, что некоторые уходят, так и "не въехав".

Читайте также
Об омикроновирусе

Как бы то ни было, любой начальник проходит три этапа деградации на руководящем посту, и я как-то об этом уже писал. Скажу, что это чисто моё наблюдение, и, возможно, я ошибаюсь.

Первый этап деградации – начинает хамить, второй этап – начинает учить, как работать, и третий – учить, как жить. Разница лишь в том, сколько времени для этого потребуется. У каждого по-разному.

Но проходит время, и руководителя убирают, и этот круг аппаратной жизни совершает новый виток, и можно начинать читать этот пост сначала…

И что самое интересное, работает где-то в отдалённом сельском регионе врач, который носится по участкам, дежурит в реанимации, оперирует, выезжает на вызов, и как-то ему глубоко фиолетово, кто у нас сегодня министр, потому что мало что меняется для него лично. Та же больница, тот же главный врач и та же маленькая зарплата. Единственное, чего он боится – хоть бы не было очередных реформ, потому что он точно знает – будет только хуже, как бывало не раз. А ведь именно он лечит и спасает пациентов, почти всегда первым заражается вирусом и нередко даже умирает.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: azh.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




садуакас 2022-01-14 13:31:41
1
эрик агай вы в точку попали особенно последнем абзаце рахмет
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.