О жизни при смене власти

7611 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Дек 2021, 18:00

Сейчас наше профильное министерство переживает очередное возбуждение и связанные с этим интересные времена

Ничто так не будоражит политический истеблишмент, как смена руководства. Жизнь оживляется - слухи, разговоры, суета. Начинается интересная жизнь, и порой кажется, что основу существования любого аппарата управления составляет именно кадровый вопрос.

Читайте также
О новогодних надеждах

Сейчас наше профильное министерство переживает очередное возбуждение и связанные с этим интересные времена. Почему ушёл и зачем – это пусть решают другие, я бы хотел остановиться на жизни внизу. На том, как это отражается на работе тех, кто, в принципе, и тащит всю работу министерства.

Итак, о том, что "первый" решил уйти, становится известно задолго. Опытный глаз аппаратчика сразу видит это по настроению секретарши, помощников и заместителей. Исчезает былой блеск и торжественность во взгляде. Все начинают переговариваться шепотом и внезапно затихают, когда входишь. Искусственная улыбка и чересчур выпячиваемая любезность. Куда-то исчезает сталь в их голосе и, поскольку все они хотят оставить хорошую память о себе, начинают исполнять любую твою просьбу. Отпроситься? Да пожалуйста! В отпуск? Ну конечно! Надо отдыхать, а как по-другому. И вообще, такие ценные работники, как ты, нуждаются в заботе и внимании.

С ошалевшими глазами, полными благодарности, ты бежишь к себе, дабы не сглазить это внезапно свалившееся счастье.

Ещё одним предвестником будущих перемен является скоропостижное назначение членов команды "первого" на различные должности. Замы туда, помы сюда – значит, час Х близок. Все начинают ждать.

И вот, наконец, он и наступает. Постановление, социальные сети гудят, "первый" собирает руководство и тепло прощается со всеми, извиняясь, если кого ненароком обидел.

Есть штатные работники на такие случаи, у которых всегда заготовлентекст. Они от имени коллектива торжественно благодарят «первого» за плодотворную совместную работу и вручают памятный подарочек. Обычно это какая-нибудь двигающаяся потом по кругу госслужащих скульптура из магазина "Empire" с национальным уклоном. "Первый" уходит, его приёмная закрывается, жизнь в министерстве замирает.

Члены команды "первого" оставшиеся и нетрудоустроенные, а также те, кто неистово поддерживал бывшего, с потухшими взглядами бродят по коридору, словно зомби, ища сочувствия и понимания. Но аппарат в этом плане жесток. Им не прощается ничего. Особенно их былое высокомерие, доносы и "подставы". Опытные бывалые сотрудники спокойно пьют чай, обсуждая и организовывая внутренний тотализатор по преемнику.

Такая смена руководства переживается безболезненно, если назначение быстрое. Как смерть. Объявляется общий сбор, все собираются в зале заседания. Все ждут первых руководителей правительства. Спустя где-то полчаса, когда все уже собрались, они заходят. Бывший, премьер-министр и новый. Представление, прощальная речь бывшего и клятвенный спич нового.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

А вот если вопрос затянулся… Вот тогда самое интересное. Давно работающие и имеющие везде "уши" начинают созваниваться со всем миром и обсуждать. Забегаешь к заместителям, они безучастно смотрят в окно, глубоко и многозначительно вздыхая, вроде как проговаривая: "Эх, мне бы ваши проблемы…".

Но обязательно есть те, кто точно знает или думает, что знает. Потому что он/она сам/а слышал/а от того, кто ходит рядом с самим ГЛАВНЫМ и даже видел проект указа. Такие гордо ходят, таинственно улыбаясь и кивая в твою сторону, что, в общем-то, означает – ничего хорошего тебя не ждёт.

"Так кто??!!!!" – спрашиваешь, отчаявшись получить хоть какой-то вразумительный ответ, и слышишь только томное: "Придёт наш…".

Мужчина, женщина? Тот или эта? Оказывается, тот недавно там был на приёме, а эта проговорилась где-то на каком-то застолье.

Некоторые старые кадры не заморачиваются на этот счёт и просто тупо начинают обзванивать всех вероятных кандидатов, заверяя их в своей бескорыстной и вечной дружбе. Так, на всякий случай. Ведь страна маленькая, а отрасль тем более. Все друг друга знают.

А для некоторых такие времена и есть смысл жизни. Они вхожи в различные кабинеты и разносят информацию от ушей до ушей. Их все знают и активно ими пользуются. Они всегда на плаву, при любой власти.

И начинаются "подковёрные игры". Все кучкуются вокруг тех, "кто точно знает" и рисуют свои планы на будущую жизнь. Это, в основном, те, кто был в оппозиции у бывшего. "Я же говорил/а!" - многозначительно замечают они, торжественно похлёбывая чайку и закусывая шоколадкой. Окружающие с уважением кивают, показывая своё восхищение прозорливостью начальника.

И вот объявляют общий сбор, все собираются и ждут. Если человек из своих, все облегчённо вздыхают, а если чужой – наступает ступор.

Иногда назначают заместителей бывшего. Это наиболее благоприятный вариант. Какой-никакой, но его знаешь. Ну и что, что самодур или дилетант – зато свой. Там свои заморочки, но это быстро проходит, и работа продолжается.

А вот когда приходит чужой, тут всё гораздо серьёзней. Зачастую при таком раскладе работа аппарата отодвигается на год, а то и на два назад. Почему? Просто потому, что все ждут, пока новый «въедет в тему». К сожалению, нередко так бывает, что некоторые уходят, так и "не въехав".

Читайте также
Об омикроновирусе

Как бы то ни было, любой начальник проходит три этапа деградации на руководящем посту, и я как-то об этом уже писал. Скажу, что это чисто моё наблюдение, и, возможно, я ошибаюсь.

Первый этап деградации – начинает хамить, второй этап – начинает учить, как работать, и третий – учить, как жить. Разница лишь в том, сколько времени для этого потребуется. У каждого по-разному.

Но проходит время, и руководителя убирают, и этот круг аппаратной жизни совершает новый виток, и можно начинать читать этот пост сначала…

И что самое интересное, работает где-то в отдалённом сельском регионе врач, который носится по участкам, дежурит в реанимации, оперирует, выезжает на вызов, и как-то ему глубоко фиолетово, кто у нас сегодня министр, потому что мало что меняется для него лично. Та же больница, тот же главный врач и та же маленькая зарплата. Единственное, чего он боится – хоть бы не было очередных реформ, потому что он точно знает – будет только хуже, как бывало не раз. А ведь именно он лечит и спасает пациентов, почти всегда первым заражается вирусом и нередко даже умирает.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: azh.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




садуакас 2022-01-14 13:31:41
2
эрик агай вы в точку попали особенно последнем абзаце рахмет
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.