О жажде жизни

2865 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 22 Мар 2020, 18:45

Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор

Поступил пациент. До сих пор помню его фамилию – ПОДКОРЫТОВ. Худощавый, жилистый мужичок с бледно-серым измученным болезнью лицом. На фоне такой худобы резко бросался в глаза огромный живот, как при беременности 7-8 месяцев. Что же у него?

Читайте также
Как жить при карантине

Взяли все анализы, прокрутили на всём, что было тогда под рукой. Было похоже на лейкоз. По анализам была катастрофа и плюс резко увеличенная печень и селезёнка. Быстро оформили направление и отправили в республиканскую клинику, где лечили таких пациентов. Положили. И вроде всё. Должно было быть всё как обычно. Диагноз сомнений не вызывал.

Но через два месяца пациент вновь поступает в наше отделение, но уже в терминальной стадии. То есть почти при смерти.

"Сделай ему лапароцентез, пусть хоть не мучается", - посоветовал заведующий. Ладно. Привезли в перевязочную. Мне предстояло сделать весьма простую процедуру, которую делал я много, много раз. То есть вставить в живот зонд и откачать всё, что там накопилось. Такое часто бывает при циррозе печени. Главное условие – не проколоть кишки, потому что инструмент, которым делается эта процедура, очень острый.

Сделал всё как обычно. Однако, вместо ожидаемой жидкости из трубки полилось грязно-зелёно-жёлтое нечто, похожее на болото. Вместе с этой жидкостью тонкой струйкой побежал холодный пот и по моей спине. Что-то пошло не так. Неужели кишку проколол? Ужас.

Читайте также
О силе вежливости

Вызвал заведующего. Он молча посмотрел на то, как уже полведра этой жижи вылилось из живота, вздохнул и пробормотал: "Будем брать".

На операции из живота было удалено около восьми литров гноя. Причём бедный организм несчастного боролся как мог, ограничивая и пряча процесс по всем углам. Всё это было очищено и промыто.

От чего? За эти полгода, что он страдал, выяснить истинную причину было невозможно. Может травма, может воспаление. Но факт был на лицо. Он все эти долгие месяцы жил с этим и медленно угасал.

При любом раскладе, по канонам медицины, он должен был умереть давно. И запущенность случая путала все анализы. А его стойкость и терпение не вписывались в обычную картину типичных болезней и поведения пациентов.

"Выживет, как думаете?", - спросил я у заведующего после тяжелейшей операции. "Если бы был обычный человек, давно бы умер. А так, должен", - ответил он.

И что вы думаете? Выздоровел полностью практически за восемь дней. Порозовел, начал есть за троих. И когда я его спрашивал, как он терпел, он отвечал: "Мне нельзя было умирать, доктор, дети маленькие у меня. На мне всё хозяйство, вот и терпел, и цеплялся за жизнь, как мог".

Иногда поражаешься человеческой натуре. Найти объяснение его поступку было крайне тяжело, если это возможно.

Читайте также
О том, что нас губит

Привезли огнестрел. Так мы называем огнестрельное ранение. Зима. Начали раздевать мужчину средних лет, тяжело дышащего и истекающего кровью. При снятии одежды как град сыпалась дробь. Такими стреляют уток. Причём на одежде не было живого участка. Всё в отверстиях.

На рентген-снимке всё тело от шеи до бёдер было нафаршировано дробью. И что внутри живота, что под кожей – понять было невозможно.

Шёл домой мимо соседского дома. Вышел пьяный сосед с ружьём, велел остановиться и без предупреждения выстрелил из охотничьего ружья. Поскольку пациент был тепло одет, почувствовал только сильный удар. Тут второй выстрел. Он пошатнулся и упёрся об забор. Закрыл только лицо, чтоб защитить глаза.

Ещё несколько выстрелов. За что? Зачем? Без ответа. Кончились патроны. Сосед ушёл домой и принёс "мелкашку". Так называется малокалиберная винтовка. Этот выстрел он сразу почувствовал. В бедро. Следующий выстрел, и он упал без сознания.

Снег. Очнулся ночью. Встать сил нет. До дома метров 500. Начал ползти. Периодически терял сознание. Потом полз дальше. Около дома подняла лай собака, причём не успокаивалась до тех пор, пока не вышли домашние. Они и обнаружили почти убитого отца семейства.

Всё тело было изрешечено дробью. Спасло то, что одежда была толстой. В брюшной полости тоже было очень много дроби. Собирали по одной дробинке. Очень долго. До последнего. То я, то ассистент. Только стук тазика, куда бросали свинец.

Серьёзное ранение было бедра и грудной клетки. Это уже винтовка. Открыли, промыли, зашили. Всё, как обычно, но только долго и в разных местах. Сколько дроби было под кожей, сосчитать было невозможно. Убирать их сейчас смысла нет. Лишь бы выжил, там будет видно.

Читайте также
О наших снах

Выжил. Позже оказалось, что он приехал в этот совхоз недавно. Руководство выделило ему вновь построенный дом, где он и жил. А на этот дом рассчитывал и тот сосед, как выяснилось потом. Вот он и решил отомстить таким образом.

При любом раскладе он должен был умереть. Если представить сейчас, что и скорая в виде советского УАЗика ехала в этот аул целый час и везла к нам ещё два часа без медикаментов – становится понятно, что шансы у него были минимальны.

"Я очень хотел жить. Мне нельзя умирать сейчас", - говорил он тоже при выписке.

К чему я это всё? Жажда жизни - самый сильный инстинкт, позволяющий человеку переносить любые тяготы и испытания. В любой ситуации остаются в живых лишь те, кто не сдаётся.

И о таких историях каждый врач может рассказать очень много. Мы лишь помогаем выжить. А желание жить – это ваш выбор. Если он сделан, то можно победить любую болезнь. Или почти любую…

Берегите себя и хороших врачей.

Иллюстративное фото из открытых источников.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru