О раке

3236 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 14 Мая 2022, 14:00

Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев

РАК. При этом слове у каждого нормального человека тут же возникает безысходность и страх, согласитесь. Уверен, что каждый встречался в жизни и слышал про это заболевание, ежегодно уносящего более 30 тысяч жизней казахстанцев. Многие считают, что рак неизбежен и каждый человек должен умереть от "своего" рака. Просто кто-то не доживает до него, даже если ему больше 100 лет, а кого-то он подстерегает сразу же после рождения.

Читайте также
О смерти на приёме у врача

Мы боремся с этим заболеванием на протяжении всей человеческой истории, однако до сих пор не знаем от чего он возникает и как его излечить. Существуют множество теорий о причинах его возникновения, есть даже эксперименты, доказывающие те или иные гипотезы. Например, с тем же курением. Вызывает рак? Безусловно, да. У всех? Нет. У многих. Точно так же с питанием, облучением, воспалением и так далее.

Да и разновидностей рака тоже достаточно много. Наверное, нет органа, который не поражался бы этой заразой. В зависимости от этого и название рака. Ещё у каждого рака есть свой предрак. То есть болезнь, которая, если мы вовремя ее не вылечим, убьёт нас, превратившись в рак, словно пешка, ставшая ферзём. Например, родимое пятно в каком-нибудь видном месте. Любим загорать? Вот это пятно и начинает от ультрафиолета увеличиваться и воспаляться, пока в один чёрный день не превратится в тот самый рак. И всё.

Ну и, конечно же, наследственность. Нет, рак не передаётся по наследству, а передаётся предрасположенность к нему. То есть, если у предков был рак, то у вас высок риск заболеть тем же при схожих обстоятельствах и условиях жизни.

В принципе, мы в течение всей своей жизни "кормим" свой рак. Знаем, что курить вредно, пить нельзя, загорать надо осторожно, нужно есть побольше овощей и фруктов и что надо вовремя проходить медосмотры и лечить обнаруженные болячки. Хотя бы те, которые можно прощупать своими руками и увидеть своими глазами. Как те самые мелкие "шишки" в молочных железах у женщин или же простатит у мужчин. И чем раньше мы их обнаружим, тем больше шансов у нас вылечиться и не допустить появление рака. Но хватает ли на это у нас времени и терпения? Увы, не всегда. Вот и упускаем тот самый момент и попадаем к онкологу почти в 50% случаях тогда, когда уже рак в запущенной стадии. Когда нужна только радикальная терапия и длительная химиотерапия. В принципе, когда уже бесполезно.

Читайте также
О нашем финале

Но мир не стоит на месте, и наука тем более. Сейчас придуманы такие технологии, которые работают на уровне фантастики, по сравнению с теми, что были всего лишь 5-10 лет назад. Нынешние аппараты для лучевой терапии бережено обходят здоровые ткани, прожигая только раковые, а таблетки действуют только на поражённый раком орган, обходя другие. Поэтому они называются таргетными. И вроде бы ещё чуток, и рак будет побеждён, но увы…

Некоторые виды рака легко поддаются лечению, и наши специалисты добились больших успехов в их лечении. А некоторые такие зловредные, что тронешь и всё, через полгода нет человека. Нет ничего трагичнее видеть страдания человека, умирающего от рака. Без разницы, какой рак и какой орган поражён. Ещё больше угнетает бессилие. Ты уже ничем не поможешь ему. И понимаете это и ты, и пациент. И приходится опускать глаза, скрывая правду друг от друга.

В эти минуты все твои проблемы кажутся такими никчёмными и глупыми по сравнению с тем, что испытывает твой пациент. И ты с грустью понимаешь, что завтра на его месте можешь оказаться ты сам…

И что тогда? Бесконечные хождения по кабинетам и аптекам, вымаливание лекарства, направления на консультации, госпитализации у равнодушных людей, важных от того, что в их руках находится твоя жизнь. И не потому, что они плохие – нет. Просто, у них работа такая. К чужим страданиям тоже привыкаешь со временем, и не будут же они сострадать каждому такому, как ты. Он/она ведь один/одна, а таких, как ты, много. Почти 200 тысяч по стране и каждый год прибавляется по 30 тысяч. Из них умирает половина. Как и ты скоро. А пока, будь добр, жди, терпи, делай, как скажет он/она.

Нет, я сейчас не об онкологах. Между врачом, который заподозрил у тебя что-то, и онкологом целая дистанция, заполненная "важными" людьми, которые что-то выдают, подписывают, ставят печати, регистрируют, заполняют. И порой они главнее в этой цепочке нежели те самые онкологи или хирурги.

Читайте также
О самом большом грехе на свете

И тут есть одна весьма деликатная дилемма. В принципе, можно бороться с курением, пропагандировать здоровый образ жизни и питание, строить оздоровительные центы и наладить службу по информированию населения о ранних признаках рака. Как это делают в развитых странах. Как только человек почувствовал что-то неладное, у него должен быть свободный доступ к ранней диагностике. Это анализы, биопсии, КТ, МРТ, УЗИ и так далее. И если диагноз подтверждён, то человек должен тут же направляться к онкологу. Без всяких бюрократических процедур. Это очень важно и вот почему.

Почти треть наших пациентов после установления диагноза не доходят до онколога. Они ходят по знахарям, бабкам, дедушкам и другим "целителям". И когда болезнь доходит до 4 стадии уже приползают к онкологам и там умирают. Жёстко, конечно же, но давайте будем говорить правду, так нужно.

Почему они так делают? Просто, потому что боятся быть искалеченными. Действительно, раньше онкология держалась на радикальных, калечащих операциях. Из-за маленькой шишки могли отрезать всю руку или ногу. Это было оправдано, так как не было лекарств и мощных технологий по лучевой терапии. Да и химиопрепараты были ужасно токсичными.

Нынешняя онкология поменяла свои подходы. Теперь упор делается на малоинвазивные методы, то есть операции с максимально щадящими способами и минимальными последствиями. А дальше лучевая и химиотерапия. И чем раньше рак выявлен, тем лучше результат. Возможно даже полное выздоровление. И это реально, поверьте.

Однако это весьма простая схема не срабатывает всё по той же причине. Во-первых, нет у нашего населения так называемой ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ. Есть ужасающий страх перед раком и такое же отношение к таким пациентам, воспринимающим рак как смертельный приговор.

Читайте также
О жажде жизни

Если бы нам удалось переломить ситуацию, то доведение уровня ранней диагностики хотя бы до 70% позволило бы значительно увеличить процент выживаемости больных раком. И тут я согласен с теми, кто выступает за расширение сети клиник по ранней диагностике рака и причём преимущественно частной формы собственности. Достойный тариф и современное оснащение позволили бы существенно изменить картину. Тут да, это было бы эффективно.

А во-вторых, наша система так выстроена, что очень долгий путь от диагностики до лечения. Преемственность между службами значительно ослабла в последнее время, все онкодиспансеры превратились в бутафорские "многопрофильные" больницы, руководителями которых порой стали люди, весьма далёкие от проблем онкологии.

Кроме этого, вся структура службы выстроена вокруг государственных онкологических центров. Почему? Просто потому, что вообще технологии по лечению рака очень дорогие. Один аппарат стоит от миллиона до миллиарда долларов. Те же таргетные препараты доходят до ста миллионов тенге за упаковку. Почему? Потому что люди ходят жить и готовы выложить любую сумму даже за год жизни. И фармкомпании зарабатывают на этом. Впрочем, как и производители того же оборудования. Не всякий частник может себе это позволить. Да не каждое государство тоже, кстати. Поэтому для страны проще концентрировать всю технологию в специализированных центрах, что у нас и делается.

Но есть одно НО. Акцент на технологии стимулирует госпитализацию и лечение сложных форм рака. То есть уже в запущенных стадиях. И чем больше таких больных, тем больше надо строить центров, готовить специалистов, покупать лекарств. Что, в принципе, у нас и делается.

Объясню. Лечение ранней стадии рака молочной железы составляет около 3-5 тысяч долларов, тогда как лечение 3-4 стадий уже доходит до полумиллиона долларов, и эти расходы необходимо предусматривать ежегодно. Поэтому чем хуже онкослужба, тем она дороже. А строить и покупать проще, чем заставить людей правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Или бороться с курением и алкоголизмом. Тем более с загрязнением окружающей среды.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Но в любом случае на первом месте должно быть человеколюбие. Не случайно раньше госпитали и лазареты находились при церквях. Медицина кончается там, где пациент превращается в раздражающий фактор и источник дохода. Желание человека жить и желание врача заработать на этом формируют ту среду, которая ныне существует во многих странах, в том числе и нашей. Особенность такой модели в том, что качественную помощь получают лишь те, у кого есть деньги. И тут, если честно, в наихудшем положении находятся именно западные модели, как бы мы их ни боготворили. Именно это "боготворение" делает и почти уже сделало и нашу систему такой же. И нас такими же. Мы начали видеть в каждом человеке ценник, а не болезнь.

Берегите себя и хороших врачей!

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.