Куда закапывать казахстанские лопасти?

8315 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 31 Янв 2022, 19:00

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом уже со следующего года, сильно смахивает на дополнительную дань, которой развитые государства планируют обложить страны третьего мира

Авторитетная консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что так называемый "зелёный энергопереход" обойдется мировой экономике до 2050 года в 275 триллионов долларов США. Значительный взнос в копилку придется сделать нефтедобывающим странам, в том числе России и Казахстану.

Читайте также
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую

В 214-страничном исследовании, размещенном на сайте компании, анализируются отрасли, производящие 85% всех выбросов углерода в 69 странах (в том числе в Казахстане). В McKinsey досконально изучили, какие экономические и технологические изменения предстоит провести и сколько они будут стоить, чтобы к 2050 году достичь "нулевого уровня выбросов".

Принятая 192 странами мира программа "энергетического перехода" базируется на постулате о том, что невозможно бесконечно удовлетворять растущие потребности цивилизации в условиях ограниченности энергоресурсов, и предполагает внедрение технологий, позволяющих производить продукцию с минимальным выбросом углерода. Составными частями программы являются переработка и повторное использование отходов, получение энергии из возобновляемых источников и строительство зданий, полностью обеспечиваемых такой энергией. Инструментами "зелёного перехода" станут торговля квотами на эмиссию СО2, госзакупки экологически чистой продукции, госинвестиции в "зелёные технологии" и углеродные налоги.

Россия и Казахстан, также присоединившиеся к Парижскому соглашению по климату, отсрочили введение углеродной нейтральности для себя на 10 лет – до 2060 года. По оценке McKinsey, Россия находится в числе стран, кому энергопереход будет стоить дороже всего, поскольку ее экономика сегодня практически целиком базируется на ископаемом топливе, и страна занимает 4 место на планете по объемам выбросов углекислого газа. Казахстану не легче – по данным Global Carbon Atlas за 2019 год, страна находится на 21 месте в мире по объемам выбросов СО2, 11 месте по выбросам на душу населения и на пятом по углеродоёмкости ВВП. Энергетическая корзина Казахстана на 54% состоит из угля, на 24% – из нефти и на 22% – из газа. Ожидается, что к 2060 году доля ископаемых энергоресурсов в структуре ТЭКа сократится в 3,4 раза и составит 29%, а доля возобновляемых источников энергии возрастет с текущих 3% до 70%.

Читайте также
Газовая отрасль выходит из нефтяной тени

Однако уже сейчас всё громче раздаются голоса скептиков, утверждающих, что мировая энергетическая нейтральность к 2050 году – не более чем призрачная мечта, подобная коммунизму, который обещали советским людям к 2000-му. Простой пример: производство металлов и других материалов, необходимых для низкоуглеродной энергетики, зачастую сопровождается не менее высокими выбросами в процессе их добычи и переработки. По данным Международного энергетического агентства, парниковые выбросы при производстве лития втрое превосходят выбросы при выплавке стали. Никель и алюминий по выбросам превосходят сталь в 7-8 раз, а редкоземельные металлы – в 50 раз.

Расчетный срок службы ветровых электростанций составляет около 20 лет, следовательно, не дожидаясь 2050 года, надо будет решать вопрос с утилизацией лопастей ветрогенераторов, массово устанавливаемых в мире сейчас. Если в 2020 году их было порядка 40 тысяч тонн, то уже к 2025 году нужно будет как-то утилизировать ежегодно по 100 тысяч тонн выведенных из эксплуатации лопастей. То же самое с панелями солнечных батарей, которые из-за наличия тяжелых металлов токсичны и требуют специализированной переработки, что опять-таки несет в себе углеродный след.

Отдельного внимания заслуживает так называемый углеродный налог – вводимый Евросоюзом платеж за экспорт в Европу продукции, производство которой связано с большим выделением углерода. В России уже посчитали, что дополнительные затраты экспортеров в связи с этим составят минимум 1,1 миллиарда евро в год. В Казахстане цифру еще считают, но надо учитывать, что Европа является крупнейшим рынком сбыта для казахстанской нефти.

В такой ситуации трансграничный углеродный налог, вводимый Евросоюзом уже со следующего года под мантры "зелёного энергоперехода", который случится на континенте только через 27 лет, очень сильно смахивает на дополнительную дань, которой развитые государства планируют обложить страны третьего мира, обладающие природными ресурсами.

Фото: eenergy.media.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru