Как не дать застройщику обмануть вас

3383 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 13 Авг 2021, 11:15

Прямая линия с Сагинтаевым. Часть 2 - разъяснение ситуации

В среду, 11 августа, смотрел прямую линию с акимом Алматы, куда позвонил человек с вопросом о реновациях кварталов со старыми домами.

Из-за того, что уже не первый аким вызывает ярко-негативные чувства горожан, мне звонок показался подставным. И этот человек позвонил мне сам, сотрудники телеканала Алматы помогли мне с ним установить связь.

Читайте также
Почему надо смотреть прямые эфиры с акимом Алматы

Сакен, приношу свои извинения, я убедился, что Вы реальный человек, болеющий за свой район, которому тоже надоело отсутствие ухода за старыми кирпичными домами и отсутствие единого архитектурного облика на своем районе.

Сакен рассказал мне, что из-за того, что уже не первому составу горадминистрации не до единого архитектурного облика города - его район двухэтажных домов выглядит местами как гетто. Более того, отсутствие ухода за старыми домами - приводит их в плачевное состояние. Почти все первые этажи в аренде, и считанные арендаторы ухаживают за придомовыми территориям и облагораживают. Немало арендных помещений превращаются в проходной двор.

А из-за постоянных слухов о сносе домов в рамках программы реновации, как говорят военные, "из-за неясных вводных" - многие люди в таких домах не могут даже ремонт сделать. Слухи о реновации, новых застройщиках - мешают.

Тут Сакен и сказал важную вещь - жители пятиэтажек и больше - живут в относительном комфорте, а за 2-этажными домами не сильно ухаживали, и они многие в плохом состоянии.

Увы, вряд ли есть независимая оценочная компания, которая могла бы оценить состояние дома и выдать заключение. Такую структуру будут подозревать все.

Я уже лично сходил и посмотрел район, где живет Сакен, и там часть домов в очень плохом состоянии. Непонятно, что с ними делать - сносить жалко, непонятно, кто должен делать там капремонт.

Пользуясь случаем, хочу посоветовать жителям домов, которые идут под снос, пару вещей.

1. Если вы решили не менять район и вселитесь в новое жилье, после того как ваш дом снесут и на его месте построят другой дом - уточняйте, где вы будете жить на этапе застройки и кто будет нести расходы по аренде жилья (если будете арендовать). Все будет зависеть от вашей личной договоренности с застройщиком. Учтите, что в любой момент стройка может остановиться и Вы зависнете на съемной квартире, как дольщики печально известной компании "Серт". А если в процессе строительства из-за кризиса изменится застройщик - еще могут и изменить условия сделки новые хозяева.

2. Крайне низка вероятность, что застройщик разрешит менять старую квартиру на новую единица на единицу. Скорее всего, предложит оценить старую квартиру по рыночной цене и предложит вам доплатить разницу в цене за 1 кв метр и заплатить полную стоимость за превышение в квадратуре.

Читайте также
Всё меньше бизнесменов могут получить кредит в банках

Однако, когда снесут ваш 2-3-этажный дом (выше 3-этажных домов сносить вряд ли будут, потому что экономически не выгодно) - вероятнее всего, на его месте построят 8-12-этажный дом. Площадь вспомогательных помещений, типа лестничные пролеты и площадки - попробуют воткнуть в окончательную площадь квартиры. Учтите, что вы сдаете чисто свои метры в двухэтажном доме с маленькими дополнительными площадями.

Кроме того, застройщик обязательно отдаст вам квартиру в черновой отделке, а значит, вам нужно будет не менее 4-10 млн тенге на ремонт. Зачастую застройщики даже унитазов не ставят.

Одним словом, вопрос по звонку на прямую линию снят, но вопросы по реновации и ее подводных камнях остались.

Хочу добавить для акимата Алматы - пока вы, товарищи, разрешаете от вашего имени информационную повестку продвигать застройщикам - вы только наживаете негатив от горожан. Напрягитесь и делайте это каждый день, сами. Даже если аким будет каждый день снимать сторис в инсте и даже ролики в тик-токе - это не закроет информационную брешь. Планомерность - залог взаимного доверия. Пока этого нет, а застройка - вызывает уже аллергию.

Источникстраница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: krisha.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.