Как не дать застройщику обмануть вас

2484 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Пятница, 13 Авг 2021, 11:15

Прямая линия с Сагинтаевым. Часть 2 - разъяснение ситуации

В среду, 11 августа, смотрел прямую линию с акимом Алматы, куда позвонил человек с вопросом о реновациях кварталов со старыми домами.

Из-за того, что уже не первый аким вызывает ярко-негативные чувства горожан, мне звонок показался подставным. И этот человек позвонил мне сам, сотрудники телеканала Алматы помогли мне с ним установить связь.

Читайте также
Почему надо смотреть прямые эфиры с акимом Алматы

Сакен, приношу свои извинения, я убедился, что Вы реальный человек, болеющий за свой район, которому тоже надоело отсутствие ухода за старыми кирпичными домами и отсутствие единого архитектурного облика на своем районе.

Сакен рассказал мне, что из-за того, что уже не первому составу горадминистрации не до единого архитектурного облика города - его район двухэтажных домов выглядит местами как гетто. Более того, отсутствие ухода за старыми домами - приводит их в плачевное состояние. Почти все первые этажи в аренде, и считанные арендаторы ухаживают за придомовыми территориям и облагораживают. Немало арендных помещений превращаются в проходной двор.

А из-за постоянных слухов о сносе домов в рамках программы реновации, как говорят военные, "из-за неясных вводных" - многие люди в таких домах не могут даже ремонт сделать. Слухи о реновации, новых застройщиках - мешают.

Тут Сакен и сказал важную вещь - жители пятиэтажек и больше - живут в относительном комфорте, а за 2-этажными домами не сильно ухаживали, и они многие в плохом состоянии.

Увы, вряд ли есть независимая оценочная компания, которая могла бы оценить состояние дома и выдать заключение. Такую структуру будут подозревать все.

Я уже лично сходил и посмотрел район, где живет Сакен, и там часть домов в очень плохом состоянии. Непонятно, что с ними делать - сносить жалко, непонятно, кто должен делать там капремонт.

Пользуясь случаем, хочу посоветовать жителям домов, которые идут под снос, пару вещей.

1. Если вы решили не менять район и вселитесь в новое жилье, после того как ваш дом снесут и на его месте построят другой дом - уточняйте, где вы будете жить на этапе застройки и кто будет нести расходы по аренде жилья (если будете арендовать). Все будет зависеть от вашей личной договоренности с застройщиком. Учтите, что в любой момент стройка может остановиться и Вы зависнете на съемной квартире, как дольщики печально известной компании "Серт". А если в процессе строительства из-за кризиса изменится застройщик - еще могут и изменить условия сделки новые хозяева.

2. Крайне низка вероятность, что застройщик разрешит менять старую квартиру на новую единица на единицу. Скорее всего, предложит оценить старую квартиру по рыночной цене и предложит вам доплатить разницу в цене за 1 кв метр и заплатить полную стоимость за превышение в квадратуре.

Читайте также
Всё меньше бизнесменов могут получить кредит в банках

Однако, когда снесут ваш 2-3-этажный дом (выше 3-этажных домов сносить вряд ли будут, потому что экономически не выгодно) - вероятнее всего, на его месте построят 8-12-этажный дом. Площадь вспомогательных помещений, типа лестничные пролеты и площадки - попробуют воткнуть в окончательную площадь квартиры. Учтите, что вы сдаете чисто свои метры в двухэтажном доме с маленькими дополнительными площадями.

Кроме того, застройщик обязательно отдаст вам квартиру в черновой отделке, а значит, вам нужно будет не менее 4-10 млн тенге на ремонт. Зачастую застройщики даже унитазов не ставят.

Одним словом, вопрос по звонку на прямую линию снят, но вопросы по реновации и ее подводных камнях остались.

Хочу добавить для акимата Алматы - пока вы, товарищи, разрешаете от вашего имени информационную повестку продвигать застройщикам - вы только наживаете негатив от горожан. Напрягитесь и делайте это каждый день, сами. Даже если аким будет каждый день снимать сторис в инсте и даже ролики в тик-токе - это не закроет информационную брешь. Планомерность - залог взаимного доверия. Пока этого нет, а застройка - вызывает уже аллергию.

Источникстраница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: krisha.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.