Евгений Жовтис: Вместо партнерства и взаимоуважения власти начинают запугивать общество

17216 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Четверг, 21 Июл 2016, 09:00

Рекомендации Комитета ООН по правам человека Казахстану вышли на фоне заявленного ужесточения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму

Читайте цикл Евгения ЖОВТИСА (на снимке) «Записки на полях сражений в Женеве за права человека в Казахстане»: часть 1, часть 2, часть 3.

В конце прошлой недели появились Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека по результатам рассмотрения 22-23 июля 2016 года второго доклада Казахстана о выполнении своих международных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах. Они полностью подтвердили выраженный мной ранее скептицизм в отношении заявлений  наших властей об «успешной» защите доклада. Достаточно их сравнить с таким же документом, выпущенным Комитетом в отношении  Казахстана в 2011 году, после представления первого доклада о выполнении Пакта.

Если учесть, что с 1-го по 4-й пункт в обоих документах содержатся вводные положения, а также отражение позитивных аспектов (в частности, в этом году нас похвалили за ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и создание специализированных судов по делам несовершеннолетних во всех регионах страны), то остальные пункты - с 5-го по 57-й, содержат в основном критические выводы и рекомендации. 

Казахстан в этот раз даже получил на одну рекомендацию больше, чем в 2011 году, а сами рекомендации стали значительно детальнее, причём Комитет выразил обеспокоенность «неспособностью» нашего государства выполнить рекомендации 2011 года.  

Он снова призвал Казахстан привести институт Уполномоченного по правам человека РК в соответствие с Парижскими принципами, определяющими стандарты независимости и компетенции таких национальных учреждений по правам человека.

Комитет выразил обеспокоенность  тем, что существующая антидискриминационная правовая база неправильно определяет дискриминацию, не обеспечивает эффективные средства защиты жертвам дискриминации, в том  числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Нас снова призвали отменить в законодательстве смертную казнь и присоединиться ко Второму Факультативном протоколу к Пакту, направленному на отмену смертной казни.

Комитет рекомендовал  провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование отдельных случаев смерти и травм в связи с событиями в Жанаозене, а также по заявлениям о применении пыток и жестокого обращения после этих событий.

Более того, Комитет указал, что Казахстану следует принять решительные меры по искоренению пыток и жестокого обращения в целом и эффективного расследования, уголовного преследования и наказания таких действий.

Он ещё раз обратился к сохранившейся у нас с советских времён «прописке», предложив привести систему обязательной регистрации по месту жительства в полное соответствие с положениями Пакта.

Комитет отметил, что Казахстан должен гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений и свободу исповедовать их на практике, а также пересмотреть все соответствующие законы и практику с целью устранения всех ограничений, которые выходят за рамки, допускаемые в соответствии со статьей 18 Пакта, гарантирующей свободу совести и религии.

Он указал, что Казахстану следует обеспечить, чтобы все лица в полной мере пользовались, в законодательстве и на практике, правом на свободу собраний, а также пересмотреть все соответствующие правила, политику и практику с целью обеспечения того, чтобы какие-либо ограничения на свободу собраний, в том числе путем применения административных и уголовных санкций в отношении лиц, осуществляющих её, соответствовали строгим требованиям статьи 21 Пакта, гарантирующей свободу собраний.

Комитет также призвал Казахстан привести свои нормативные акты и практику регистрации и функционирования политических партий и общественных организаций, а также правовые рамки, регулирующие забастовки и деятельность профсоюзов, в полное соответствие с положениями статей 19, 22 и 25 Пакта, обеспечивающих эти права.

Он указал на проблемы с независимостью и беспристрастностью правосудия и препятствия в деятельности адвокатуры.

Примечательно, что этот документ появился на фоне трагических событий в Алматы, повлекших гибель сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Эти события были объявлены властями террористическим актом и сопровождались их громкими заявлениями о предстоящем ужесточении законодательства о борьбе с терроризмом и экстремизмом и религиозного законодательства. 

Хотелось бы отметить, что «терроризм», согласно нашему Закону о противодействии терроризму, это «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству». Нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью мести за осуждение или нахождение в местах лишения свободы (как нам объяснили власти нападение в Алматы), при всей трагичности последствий и соболезнованиях родственникам погибших, не очень стыкуется с этим определением.

Поэтому вполне оправданная реакция государства на вызовы безопасности должна исходить из понимания: а с каким явлением или совокупностью каких разных явлений мы имеем дело? Какие средства и методы противодействия им наиболее эффективны? Каковы политические цели, и есть ли они у тех, кто осуществил эти нападения в Актобе и в Алматы? На какие решения государственных органов они хотят воздействовать, для чего «устрашить» население? Одни ли причины у событий в Актобе и Алматы либо – разные? 

К сожалению, главный ответ на эти вопросы мы получаем не от политиков, политологов или экспертов по вопросам безопасности, а от «силовиков». А их ответ прост: ужесточить законодательство (хотя куда уже дальше ужесточать) и наделить силовые структуры дополнительными полномочиями. Я это слышу каждый раз, когда что-нибудь подобное происходит. И если бы это было панацеей, то, при всей свой правозащитной ориентации, я бы согласился, потому что безопасность важнее всего.

Да только не является это панацеей. В США, Пакистане и Египте есть смертная казнь, а во Франции, Бельгии, Германии, Норвегии – нет. А теракты имеют место быть и там, и там.  Смертная казнь вообще не является сдерживающим средством для смертников. Они и так идут на смерть, движимые какими-то ложными идеалами или личными мотивами.

Это комплекс проблем. И ухудшение социально-экономической ситуации, и необеспечение справедливости правовыми институтами государства. На кого хотел напасть или напал этот человек в Алматы? На суд, прокуратуру, полицию, спецслужбы. И это ведь не только вопрос его радикализации.

Достаточно посмотреть на вал обращений в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Это же какое-то всеобщее возмущение и отчаяние! О каком доверии к закону здесь можно говорить? Наше правосудие – для богатых! А в условиях сильного социального расслоения, да ещё если к этому добавить экстремистскую идеологию, то для молодых, социально неустроенных людей может появиться и другая цель в жизни – поменять мир вокруг себя, в том числе и насильственными средствами.

С этим комплексом проблем без участия общества не разобраться. А вместо нормального партнерства и взаимоуважения власти начинают общество запугивать. Всех будем контролировать, ужесточим наказание, всех проверим и обеспечим порядок. К сожалению, как показывает практика, такие меры, в основном, «бьют» не по экстремистам и радикалам, а по законопослушным гражданам, к тому же понижая их уровень лояльности и гражданственности.          

Поэтому, думаю, как раз в тему - выводы и рекомендации всё из тех же Заключительных замечаний Комитета ООН по правам человека:

«Хотя Комитет с пониманием относится к необходимости принятия государством-участником мер по борьбе с актами терроризма, включая разработку соответствующего законодательства для наказания таких деяний, он сожалеет по поводу поступающих сообщений о том, что сотрудники правоохранительных органов делают объектом свой деятельности по борьбе с терроризмом представителей таких уязвимых групп, как лица, ищущие убежище, и члены исламских групп (статьи 2 и 26).

Государству-участнику следует принять меры для обеспечения того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не делали отдельных лиц объектом своей борьбы с терроризмом исключительно на основании их статуса или религиозных убеждений и проявлений. Кроме того, государству-участнику следует обеспечить совместимость любых мер по борьбе с терроризмом с Пактом и международным правом прав человека…».

Сказано вовремя.

Фото: Казис Тогузбаев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.