АГАШКИ В СПИРАЛИ ВРЕМЕНИ

15634 просмотров
0
Ажар БАЕВА
Понедельник, 17 Мар 2014, 00:00

У каждого бизнеса в Астане есть свой агашка. У каждого агашки в Астане есть свой бизнес. У маленького агашки он небольшой, но приносящий доходы. Чтобы салон красоты агашкиной татешки и салон модной од

Любой иностранец и не иностранец, казах или не казах, работающий или не работающий в Астане, когда-нибудь столкнется с агашкой. Пусть и в лифте.

Агашка никогда не ходит один. За ним невидимой тенью ходит помощник, который дверь открывает, звонки принимает и как раз лифт и вызывает. А нет, не только лифт. Еще девочек. А вот чай не наливает. Для этого у Агашки секретарша есть.

Кстати, у очень крутых агашек в Астане есть отдельные лифты в самые крутые здания. Получается, собственный транспорт. Возящий наверх.

Помощник, молодой выпускник-болашаковец, сын другого агашки, но менее крутого, чем Агашка. Его родной агашка дал ему путевку в жизнь, отправив учиться по «Болашаку» и устроив помощником к Агашке. Помощник - Большой Карьерист. Он говорит как минимум на английском, имеет большие планы на госслужбе, носит Armani из прошлогодней коллекции и ждет свое время. Время Zilli. Он продает свою молодость и знания за открывание дверей и вызывание лифта для Агашки. Он презирает, но боится молодых предпринимателей-стартаперов, которые могут работать и заработать, не воруя и не открывая двери агашкам.

Личной жизни у помощников нет. За квартиру в «Нурсае» они бросают своих детей в выходные и праздники и бегут договариваться насчет билетов в Таиланд для агашкиной семьи. Они не имеют право оставить телефон на расстоянии дальше 3 см. Даже ночью они на посту. И так радостно на душе у помощника агашки, когда он, сидя с друзьями в субботу вечером раз в полгода, расслабленно говорит, что «шеф в командировке, можно отдохнуть». Потом «отдыхает» до обеда и едет с больной головой в аэропорт за агашкой.

Своего Агашку помощник шепотом и с придыханием называет «Шеф». Все агашки - шефы. У каждого свой. В кулуарах встреч министров ЕГО тоже называют «Шеф». И спрашивать не нужно, кто это. Всем и так понятно. Все агашки работают на Шефа. Только в его власти – назначить на высокий пост или снять с него, казнить или миловать. Самое страшное для агашки – попасть в немилость Шефа. Поэтому все агашки работают на Шефа, а не на государство и народ.

У каждого бизнеса в Астане есть свой агашка. У каждого агашки в Астане есть свой бизнес. У маленького агашки он небольшой, но приносящий доходы. Чтобы салон красоты агашкиной татешки и салон модной одежды агашкиной любовницы содержать. Чтобы агашка мог снисходительно оплачивать эти салоны своим женщинам.

Не все болашаковцы – дети агашек, зато почти все дети агашек – болашаковцы.

Так или иначе, дети агашек учатся за границей на государственные деньги. Либо официально, «по болашаку», либо неофициально, на украденные у государства деньги. И 90 процентов сотрудников нацкомпаний как раз сами агашки и дети агашек. Они все обладают прекрасным навыком «работы с документацией» -  написания писем, отписок, исполнения поручений руководства и прикрывания собственного мягкого места. Их не волнует результат, лишь бы «снять с контроля» и закрыть «фишку», чтобы Шеф был доволен.

Не каждый чиновник – агашка, зато каждый агашка – чиновник.

Вот кому государство дает все по полной программе – начиная с социального обеспечения и заканчивая левобережными квартирами. Агашки точно знают, куда идут государственные деньги, и с пеной у рта могут доказать всем, что государство заботится о народе. Они научились удивляться, когда пенсионеры жалуются, что не могут прожить на пенсию, а минимального прожиточного уровня хватает максимум на неделю. Это если не кушать, не расти и если всегда лето. В отличие от миллионов других сограждан агашки сумели построить свое постсоветское эксклюзивное будущее бывших коммунистов. Они построили свой город, свой Водно- Зеленый квартал (в городе, где нет ни воды, ни зелени), создали свои СМИ, свои кадры, свой университет, словом, свой мир. Они узаконили поборы и пошлины с бизнеса и назвали их принятым во всем мире законным словом «налоги» и теперь вполне законно же кладут их себе в карманы.

Настоящий агашка разговаривает очень тихо. Чтобы все прислушивались, наклонялись и напрягались. Чтобы стояла идеальная тишина. Чем тише говорит агашка, тем внимательнее его слушают. Потому как переспрашивать агашку нельзя. Это табу.  А еще табу – это узнавать у секретаря, когда агашка соизволит приехать на работу. И подписать документы. Поэтому, а еще потому, что так безопаснее, агашки придумали замов. Которые и документы подпишут, и документы напишут. Замы у агашек часто меняются. Так как сами становятся агашками и уже тоже боятся подписывать документы и нанимают своих замов. Для таких агашек, выросших из замов, в стране придумываются новые государственные организации, комитеты, расформировываются и переформировываются целые министерства. Работа кипит. Ну, и ответственность размыта и переходит как красный флаг от одного к другому. Тоже неплохо.  

Главное развлечение агашек на работе – это собрать совещание. В 8:00 утра (как раз перед работой), или в 8:00 вечера (как раз после работы). Ну не хотите так, тогда в субботу. Все хотят в 8 утра. И совещание откладывается. Казалось бы, это ожидаемо, и можно не приходить. Но тут выходит на сцену агашкин помощник, который записывает всех, кто опоздал или не пришел на несуществующее совещание. Он мстит всем за унижения, которые он испытывает от агашки. Он еще страшнее агашки.

Большие агашки играют по-крупному и бывают двух видов.

Престарелый агашка очень традиционен. У него большой бесбармачный живот. Он много и сытно ест, любит водителей за рулем своих машин и золотые часы. Водители агашек – это особая каста. Они самые приближенные «к телу» и знают все про своих хозяев. Поэтому водителей, в отличие от перчаток, менять не принято. Чем моложе агашка, тем моложе у него водитель. Он современная Арина Родионовна для своего агашки. Весь день стоят молодые крепкие парни, на которых «пахать надо», в мороз и жару прожигают они свое молодое время, чтобы отвезти агашкиных детей в школу. Меняются агашкины друзья, машины, любовницы, злачные места, а вот водитель остается прежним.

Когда традиционные агашки выезжают «в командировку» за границу, молодые сотрудники (балашки) посольств плачут. Они вынуждены таскаться за ними по всем магазинам, встречать и провожать в аэропортах, кормить, поить и развлекать. Целый полк молодых ребят, сотрудников посольств, содержится на должности «третий секретарь» именно для обслуживания агашек. И не приведи Аллах, не так встретят агашку в аэропорту. Тогда весь праведный гнев государственного мужа обрушивается на бедного балашку. Официально выговор по работу такому балашке выписать нельзя (в трудовом кодексе нет пока статьи за ненадлежащее обслуживание агашки), но напугать начальство может так, что балашка будет всех новоприбывающих агашек на руках носить. На своей машине возить, из своего кармана угощать.
Кстати, сам агашка - это полбеды по сравнению с его татешкой и их детьми, которые тоже иногда приезжают будто «в командировку». За государственные деньги. Вообще агашка относится к государству как к родному дому и поэтому без зазрения совести все свои расходы делает за счет родного бюджета. Государственного.

Как правило, такой агашка - депутат. Он все еще помнит эру «мечт о светлом будущем», но понимает, что его время уходит, и приспосабливается. Он поет дифирамбы Шефу, ругает молодых агашек по команде от Шефа. Особливо их интересуют социальные вопросы. Но не вопросы декретных выплат или повышения пенсионного возраста. Нет. Они сильно возмущаются и трясут пальчиками по поводу платных парковок, недостойного поведения казахской женщины в фильмах; кричат про незнание государственного языка. Именно кричат, а не делают; и именно про государственный язык. «Казахским» его назвать им тоже не позволяет табу.

Молодые агашки наступают на животы престарелым. Молодой агашка – госчиновник от 40 до 50 со вторым высшим западным образованием, как правило, из бывших бизнесменов, который готов служить на благо родине. Он, как говорится, может быть и швец, и жнец… Сегодня он замакима и хозяйственник, а завтра, глядишь, и Министр Здравоохранения. Поэтому, наверно, у нас здравоохранение такое. Только хранение. Без здрава. Зарплата его не интересует, он уже много заработал в прошлом. Он не берет взятки. Он всего лишь зарабатывает на инвестиционных и других государственных проектах Казахстана, которые заключаются с его компаниями (или группой компаний). Он не берет взятки. Он их дает.

Молодой агашка любит спорт, не курит, не пьет. Охотно раздает интервью журналистам и является образцом добропорядочного семьянина. Иногда ведет твиттер, чтобы быть «ближе к народу». Молодой агашка хочет служить народу и управлять в госаппарате, а на деле он служит госаппарату и управляет народом. У него смешались эти два понятия, и со временем он уже становится таким важным государственным мужем, что некогда заниматься ерундой и слушать народ. Важно угодить Шефу.

Сейчас эра молодых агашек. В миру их называют «молодыми управленцами». 

Такой агашка - небожитель для армии таких же молодых и амбициозных болашаковцев, которые спят и видят, как бы стать помощником агашки.

 

И все встанет на круги своя. Спираль времени. 

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.