Оценка придумана по аналогии с "индексами" Биг Мака или "Оливье"
В Госкомстате Узбекистана пояснили, что для определения динамики цен на продукты питания необходимо взять такое блюдо, в состав которого входило бы несколько видов наиболее популярных ингредиентов. При этом выбранное для анализа блюдо должно отражать культурные особенности региона или страны, передает ТАСС.
"В большинстве европейских государств "индекс Биг Мака" и "индекс Оливье" в Российской Федерации основаны на специфике каждой страны. Самым же популярным для нашей республики будет формирование данных "индекса плова", - дает пояснение пресс-служба Государственного комитета по статистике.
В ведомстве решили брать за основу блюдо, приготовленное из 700 г говядины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 100 г гороха, 300 г лука, 50 г изюма, 300 г растительного масла, с добавлением 5-10 г соли и 10 г специй.
Для исследования брались два показателя - цена на килограмм плова и цена на одну порцию блюда.
"Индекс Биг Мака" был введен аналитиками британского журнала The Economist в 1986 году. Он рассчитывается уже более 30 лет, хотя и не является официальным.
В России есть "индекс Оливье". В канун Нового года Росстат подсчитывает, во сколько обойдется "Оливье", приготовленный по традиционному рецепту (300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 200 г моркови и 200 г майонеза) в различных регионах страны, а также сравнивает эти данные с результатами исследований прошлых лет.
Фото: pinterest.ru.